記録ID: 879710 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山とオマケぷち登山(袴腰)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー 4y4

しばらく歩いて沢を渡る。去年は枯れてた。
しばらく歩いて沢を渡る。去年は枯れてた。
石楠花 満開ではなかったです。
石楠花 満開ではなかったです。
登りキッツイです。
登りキッツイです。
ココを登れば山頂すぐ!
ココを登れば山頂すぐ!
景色は最高ですが霞んでます
景色は最高ですが霞んでます
うっすら富士山
うっすら富士山
うっすら南アルプス
うっすら南アルプス
八ヶ岳は若干霞んでますがキレイに見れた。
八ヶ岳は若干霞んでますがキレイに見れた。
金峰山は良く見えました!
金峰山は良く見えました!
下山します。 瑞牆山は下りも楽しい。
下山します。 瑞牆山は下りも楽しい。
瑞牆山荘付近はホント木々がオシャレ。癒される。
瑞牆山荘付近はホント木々がオシャレ。癒される。
無事下山しました。
無事下山しました。
昼間で時間に余裕があるのでオマケプチ登山します。
昼間で時間に余裕があるのでオマケプチ登山します。
クリスタルライン木賊峠から登る。
クリスタルライン木賊峠から登る。
15分で山頂につけるお手軽感。普段着でも問題無い。
15分で山頂につけるお手軽感。普段着でも問題無い。
明るくなってきた。
明るくなってきた。
おぉ〜山頂に枯木が一本‼︎
おぉ〜山頂に枯木が一本‼︎
展望最高!
金峰山のこのアングルカッコイイです!
展望最高!
金峰山のこのアングルカッコイイです!
山名は袴腰という山。
1755m 2等三角点
山名は袴腰という山。
1755m 2等三角点
なんかカッケ〜!
なんかカッケ〜!
展望は360° 八ヶ岳
展望は360° 八ヶ岳
南アルプス。
富士山は霞んで見えず。
南アルプス。
富士山は霞んで見えず。
先程登った瑞牆山。
先程登った瑞牆山。
案内板が展望台と書いてあるだけあってベンチもあります。
案内板が展望台と書いてあるだけあってベンチもあります。
誰も来ず貸し切り状態でとても気持ち良かったので飯食ったり昼寝したりと一時間以上マッタリしてました。

by 4y4

瑞牆山は去年登ったのですが山頂は雲に覆われ景色を堪能出来なかったので、リベンジしてきました。

今回は終始快晴で眺めも素晴らしかったですが空気が澄んでなく富士やアルプスなどは霞んでました。それでも大満足です。

瑞牆山は岩がゴツゴツした処が多く“どっちの岩に足掛けようか”みたいな判断が登りも下りも面白いです。

帰りは下道でツーリングして帰る目的だったので『山と高原地図』で気になる山へ寄ってみました。
袴腰という山は登り15分程で展望も良く、しかも人が全然来ないという穴場的なところでした。 クルマ、バイクの方は近くに来たら気軽に寄ってみてください。