記録ID: 879843 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山北方稜線『野谷荘司山・三方岩岳周回+妙法山』ー飛騨岩でシャクナゲの楽園に遭遇♪ー

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー wakabon7
天候晴れ(遠方は霞み)・無風
・東海北陸自動車道「白川郷IC」降車→道の駅前交差点を右折して「ホワイトロード」の標識に従って馬狩地区へ向かう(約10分)。
・駐車場:トヨタ白川郷自然学校入り口に駐車場に駐車。
 (鶴平新道登山口・ホワイトロード料金所にも駐車可)
・登山ポスト:駐車場に設置あり。
・トイレ:ホワイトロード料金所にあるが、現在閉鎖中。
 道の駅白川郷orせせらぎ駐車場のトイレ利用が良いかと!

Sスタート地点05:2005:30鶴平新道登山口08:10野谷荘司山08:2008:50もうせん平08:5509:50妙法山10:2011:15もうせん平11:5012:30野谷荘司山13:40三方岩岳13:5515:50白山スーパー林道馬狩料金所16:0016:15ゴール地点G
ルートは手入力で大まかです。
○鶴平新道入口〜野谷荘司山
 登山口から尾根に出るまで歩きやすくわかりやすい登山道。尾根に出ると岩交じりのザレた道となり、痩せた箇所もある。
○野谷荘司山〜妙法山
 白山を眺めながらの稜線。高低差は少ないがアップダウンが多く、ジワジワと足に堪えてくる。もうせん平は一息つく癒しの空間。
○野谷荘司山〜三方岩岳
 アップダウンもあるが、全体的に東側が切れ落ちている。
○三方岩岳〜馬狩料金所
 三方岩岳山頂南側直ぐに降り口のトラバース道分岐…案内板はない。
 倒木多く不明瞭な箇所もあったが、中盤は気持ちよいブナ林となり、個人的には楽しめる道であった。
その他周辺情報大白川温泉『しらみずの湯』にて入浴

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

Am3:40 自宅前の水田に満月に近い月が映る!
予定通り晴れの兆し♪
Am3:40 自宅前の水田に満月に近い月が映る!
予定通り晴れの兆し♪
トヨタ白川郷自然学校入り口の馬狩駐車場にて、野谷荘司山のモルゲン。
Am5:20 スタート!
手前側:白川郷、斜め右:ホワイトロード、左側:鶴平新道登山口。
(右側にトヨタ白川郷自然学校がある)
やっぱり今日は自分だけみたいや!
Am5:20 スタート!
(右側にトヨタ白川郷自然学校がある)
やっぱり今日は自分だけみたいや!
白川郷らしい風景。
白川郷らしい風景。
鶴平新道登山口。

看板が無くなっていたという情報でしたが、新しく設置されてました。
鶴平新道登山口。

藤の花が朝日を浴びる。
藤の花が朝日を浴びる。
いっぱいあるが…何の蕾か?

(ホウチャクソウ:以下()は後で教えていただいたもの)
いっぱいあるが…何の蕾か?

(ホウチャクソウ:以下()は後で教えていただいたもの)
チゴユリやったか♪
チゴユリやったか♪
マイズルソウ*

ではなく(ユキザサ)
マイズルソウ*

ではなく(ユキザサ)
うぉ〜…今年初のギンリョウソウ*
うぉ〜…今年初のギンリョウソウ*
緑が気持ちいい♪
緑が気持ちいい♪
緑いっぱいのブナ林を登る♪
緑いっぱいのブナ林を登る♪
なんじゃこりゃ〜…荒島岳の「トトロの木」に対抗できないか?
なんじゃこりゃ〜…荒島岳の「トトロの木」に対抗できないか?
空も真っ青♪
空も真っ青♪
ミツバツツジorムラサキヤシオ?

(ムラサキヤシオ)
ミツバツツジorムラサキヤシオ?

(ムラサキヤシオ)
シャクナゲの蕾?
この時点でシャクナゲの花は諦めていたが・・・
(ユズリハ)
シャクナゲの蕾?
この時点でシャクナゲの花は諦めていたが・・・
(ユズリハ)
ちっちゃいスミレ♪
ちっちゃいスミレ♪
(?.?)

(ミヤマシキミ)
(?.?)

(ミヤマシキミ)
ミツバオーレン参上♪
ミツバオーレン参上♪
尾根に出ると白山お目見え♪
尾根に出ると白山お目見え♪
タムシバと三方崩山。
タムシバと三方崩山。
ミツバオーレンのオンパレード♪
ミツバオーレンのオンパレード♪
コイワザクラも♪
コイワザクラも♪
オオバキスミレも♪
オオバキスミレも♪
ここを登り切れば・・・
ここを登り切れば・・・
まだまだやねーか!
まだまだやねーか!
山頂へ続く尾根道。
山頂へ続く尾根道。
あら、カタクリがまだ咲いているでは♪
あら、カタクリがまだ咲いているでは♪
主稜線に出て…三方岩岳/野谷荘司山分岐。
まずは野谷荘司山へ!
主稜線に出て…三方岩岳/野谷荘司山分岐。
まずは野谷荘司山へ!
野谷荘司山と〜ちゃ〜く(^。^)/
野谷荘司山と〜ちゃ〜く(^。^)/
白山丸見え♪
白山丸見え♪
二等三角点!
二等三角点!
籾糠山と猿ヶ馬場山!
天生湿原は賑わっているかな?
籾糠山と猿ヶ馬場山!
天生湿原は賑わっているかな?
北アルプスは霞んで見えず!

縦走路の通過点としか思えない山頂…予定より早く着いたしな〜…ならばトレーニングがてら妙法山まで行って来るか♪
急遽妙法山へ向かうことにした!
北アルプスは霞んで見えず!

急遽妙法山へ向かうことにした!
登って来た尾根を振り返る。
登って来た尾根を振り返る。
白山がだんだん近くなってくる♪
白山がだんだん近くなってくる♪
本日初めての雪上歩き!
(たった5m)
雪はこんな感じのところが数箇所あった程度。
本日初めての雪上歩き!
(たった5m)
雪はこんな感じのところが数箇所あった程度。
オオバキスミレ一家♪
オオバキスミレ一家♪
ショウジョウバカマ一家♪
ショウジョウバカマ一家♪
真っ白のタムシバが青空に映える♪
真っ白のタムシバが青空に映える♪
ムラサキのスミレ♪
ムラサキのスミレ♪
ミツバオーレンはあちこちに!
ミツバオーレンはあちこちに!
もうせん平に到着。
えっ、何かいるぞ!
もうせん平に到着。
えっ、何かいるぞ!
何かと思ったら地蔵さんが倒れていたので起こしてお参りm(_ _)m
もうせん平の様子。
これからいろんな花が咲きそうですね♪
もうせん平の様子。
これからいろんな花が咲きそうですね♪
白山は見えたり隠れたりで・・・
白山は見えたり隠れたりで・・・
妙法山を目前に!
鞍部まで下って、あそこを登るのか〜(>_<)
妙法山を目前に!
鞍部まで下って、あそこを登るのか〜(>_<)
コイワカガミに癒されながら最後の登り♪
コイワカガミに癒されながら最後の登り♪
まもなく・・・
まもなく・・・
妙法山と〜ちゃ〜く(^o^)/
妙法山と〜ちゃ〜く(^o^)/
三等三角点。
ここは山頂らしいピークです!
三等三角点。
ここは山頂らしいピークです!
白山がすぐ目の前♪
白山がすぐ目の前♪
御前峰・剣ヶ峰をズーム
御前峰・剣ヶ峰をズーム
笈ヶ岳と大笠山。
笈ヶ岳と大笠山。
白山へ繋がる念仏尾根。
白山へ繋がる念仏尾根。
白山を抱え込みたい(^ ^ゞ
白山を抱え込みたい(^ ^ゞ
野谷荘司山を振り返る。
野谷荘司山を振り返る。
こっちは三方岩岳。

帰りも長いのでぼちぼち下山。
こっちは三方岩岳。

帰りも長いのでぼちぼち下山。
ヒメイチゲ*
ヒメイチゲ*
気持ちよい縦走路♪
しかし…暑い暑い!
気持ちよい縦走路♪
しかし…暑い暑い!
再びもうせん平。
ここで昼食とコーヒータイム♪
再びもうせん平。
ここで昼食とコーヒータイム♪
もうせん平越しに白山。
もうせん平越しに白山。
眼下にダム湖。
ありらこちらにタムシバが咲いていた。
眼下にダム湖。
ありらこちらにタムシバが咲いていた。
濃いムラサキ♪
濃いムラサキ♪
可愛らしいスミレ*
可愛らしいスミレ*
柔らかそうなタムシバの花びら♪
柔らかそうなタムシバの花びら♪
ちょっと覗かせて♪
ちょっと覗かせて♪
笈ヶ岳・・・生きてる間にいけるやろか(^ ^;
笈ヶ岳・・・生きてる間にいけるやろか(^ ^;
野谷荘司山の東側は険しい。
野谷荘司山の東側は険しい。
タムシバと白山。
タムシバと白山。
鶴平新道分岐点。
鶴平新道分岐点。
ツバメオモト*
ツバメオモト*
岩蔭に咲くミツバオーレン*
岩蔭に咲くミツバオーレン*
タムシバがお見事*
タムシバがお見事*
こっちからの白山もいい♪
こっちからの白山もいい♪
八ヶ岳の硫黄岳!?に思える飛騨岩・・・まだあそこを越えねば!
ムラサキヤシオ*
ムラサキヤシオ*
下山予定の三方岩岳登山道の尾根。
下山予定の三方岩岳登山道の尾根。
飛騨岩への登りでコイワカガミ…そろそろ花も見納めかと思っていたところ・・・
なんとシャクナゲが咲いてるではないか!
なんとシャクナゲが咲いてるではないか!
しかもあちこちに・・・
しかもあちこちに・・・
艶やかながらふわふわ感が何とも言えない♪
艶やかながらふわふわ感が何とも言えない♪
飛騨岩の上は思ってもみなかったシャクナゲの楽園♪
疲れが吹っ飛んだ〜(^ ^ゞ
飛騨岩の上は思ってもみなかったシャクナゲの楽園♪
疲れが吹っ飛んだ〜(^ ^ゞ
一旦下って三方岩岳への登り!
一旦下って三方岩岳への登り!
三方岩岳、と〜ちゃ〜く(^.^)/
三方岩岳、と〜ちゃ〜く(^.^)/
白山は雲が出てきた。
いつか平瀬道側にチャリをデポして白山まで縦走できたらいいな〜
白山は雲が出てきた。
笈ヶ岳・大笠山も見納めて・・・
さて、下山はコースタイム3時間40分!
頑張って下ります。
笈ヶ岳・大笠山も見納めて・・・
さて、下山はコースタイム3時間40分!
頑張って下ります。
三方岩岳登山道の下り口はどこ?・・・この標柱が分岐の目印!
三方岩岳登山道の下り口はどこ?・・・この標柱が分岐の目印!
下りる道がありました。
下りる道がありました。
前方の岩の下付近までトラバース。
前方の岩の下付近までトラバース。
飛騨岩を見上げる。
飛騨岩を見上げる。
野谷荘司山への稜線。
野谷荘司山への稜線。
あら、またまたカタクリさん♪
あら、またまたカタクリさん♪
透き通ってキレイ*
透き通ってキレイ*
ミツバツツジ*
ミツバツツジ*
日差しを遮るブナ林に入ってきた〜
日差しを遮るブナ林に入ってきた〜
今日もグリーンシャワーをいっぱい浴びれたな〜
今日もグリーンシャワーをいっぱい浴びれたな〜
ここから雑草の生い茂った道!
ここから雑草の生い茂った道!
タニウツギが満開*
タニウツギが満開*
タニウツギも可愛らしい花…もっと高い所に咲けば重宝がられるかも(^ ^;
藤の花に・・・
藤の花に・・・
桐の花も元気いっぱい!
桐の花も元気いっぱい!
料金所手前に沢があったので、人工の滝からマイナスイオンを貰って少しアイシングタイム♪
冷てぇ〜・・・30秒くらいが限界でした!
冷てぇ〜・・・30秒くらいが限界でした!
馬狩料金所まで無事下山。
馬狩料金所まで無事下山。
ホワイトロード料金所。
6月4日(土)開通です。
ここからホワイトロードを歩いて・・・
ホワイトロード料金所。
6月4日(土)開通です。
ここからホワイトロードを歩いて・・・
馬狩駐車場に到着。
ヘトヘトじゃ〜(>_<)
馬狩駐車場に到着。
ヘトヘトじゃ〜(>_<)
※おまけ
稜線から見えたダム湖は、関西電力さんの鳩谷ダムでした。
ダムから放流中です。

※おまけ
稜線から見えたダム湖は、関西電力さんの鳩谷ダムでした。
ダムから放流中です。

前回、北アルプス(爺ヶ岳)を選択して後回しとなった、白山北方稜線の『野谷荘司山ー三方岩岳周回』+『妙法山』を訪れた。
以前から鶴平新道が気になっており、ホワイトロード開通前の静かな時期にと思い、今回の計画に至った。
予定通りのスタートであったが、野谷荘司山ではもの足りなさがあり、トレーニングがてら急遽妙法山まで足を延ばしてきた。
三山とも1800m弱とさほど高い山ではないが、アップダウンが非常に多い稜線で、トータル標高差が2200mを超えていた!
案の定、下山後は全身筋肉痛のしっぺ返しを食らった(^ ^;
野谷荘司山へ戻って三方岩岳へ向かう途中、八ヶ岳硫黄岳を思わせる東側が切り落ちた『飛騨岩』が見えてきたが、あんな荒々しい岩山にシャクナゲが咲き乱れていたのにはびっくり!
こんな楽園があるとは思ってもみなかっただけに満足感が一段とアップ♪
鶴平新道、三方岩岳登山道ともブナ林が満ちており、素敵な登山道でした。
特に下山に利用した三方岩岳登山道は倒木が酷かったが、あまり利用されないのは勿体ない!
三方岩岳は『日本300名山』でもあるので、ホワイトロードの三方岩駐車場から簡単に登るよりはこのコースから登ってこそ価値があるような…などと思ってしまいます。
どっしり構えた白山を眺めながらの稜線歩き、飛騨岩のシャクナゲのみならず、カタクリやタムシバ、ミツバオーレン等々、盛り沢山の花に出会えたこと、そしてブナ林の森林浴と、静かな静かな…いや静か過ぎる山旅を堪能できました(^ ^;
違う季節に訪れたいものです♪
(出会った人は、妙法山手前で引き返された方1名のみ)