記録ID: 879879 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

西山【小爪谷から】

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー yamatabi
暑かった
湯の野バス停から右折、車道終点の登山口にとめました。
3台ほど駐車可。

Sスタート地点10:5112:53西山12:5414:02小爪峠15:39ゴール地点G
谷部でGPSログの誤差が大きかったので、一部修正してます。
西山への尾根の取り付き点が分からず、強引に急斜面を上がり、尾根にトラバースしました。尾根上はところどころに赤テープがあり、間違えることはありません。
西山頂上から脊振縦走路へは、頂上付近に赤テープだらけで分かりにくいですが、歩けるところを下って行ったら、踏み跡に出ました。
小爪峠から小爪谷コースの下りは、数えきれないくらい渡渉があり、慎重にケルンや対岸の赤(黄)テープを見逃さないようにすれば問題ありませんが、暗い中や雨の日は避けた方がよさそうです。また、初心者だけでこのコースを取るのはお勧めできません。

個人装備 Tシャツ 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料(2.5L) ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

車道終点の駐車スペースにとめました。
登山口になっています。
車道終点の駐車スペースにとめました。
登山口になっています。
5分ほど歩くと林道が右上に見えてきます。
5分ほど歩くと林道が右上に見えてきます。
エゴノキの花
エゴノキの花
林道を横断します。
林道を横断します。
1回目の渡渉点
1回目の渡渉点
対岸に渡るとすぐ大きな堰堤があり、左の袖を登ります。
対岸に渡るとすぐ大きな堰堤があり、左の袖を登ります。
西山への取り付きを探しながら歩きます。右へかすかな踏み跡があり、川へ下りれそうです。
渡渉できなくもないが、対岸は急斜面で大変そう。引き返します。
2回目の渡渉点から少し登ったところ。
何とか取り付けそう。
2回目の渡渉点から少し登ったところ。
何とか取り付けそう。
急斜面をジグザグに登り、右へ大きくトラバースして広い尾根に出ました。
ここは楽に登れそう。少し上に赤テープもありました。
ここは楽に登れそう。少し上に赤テープもありました。
ずっとこんな樹林の中。
ずっとこんな樹林の中。
P698手前の急斜面。
厚く積もった落ち葉が結構滑ります。
P698手前の急斜面。
厚く積もった落ち葉が結構滑ります。
P698付近で、右からの杣道に合流。
ここからは道をたどります。
P698付近で、右からの杣道に合流。
ここからは道をたどります。
おなかがすいたので、ここで軽く昼食。
おなかがすいたので、ここで軽く昼食。
頂上付近は広く、気持ちのいい道が続きます。
頂上付近は広く、気持ちのいい道が続きます。
シャクナゲもあります。
シャクナゲもあります。
少し藪で分かりにくいところもありますが、踏み跡はしっかりしています。
北方面からのルートとの分岐。
山頂へは右へ行きます。
北方面からのルートとの分岐。
山頂へは右へ行きます。
西山頂上。
眺望なし。
西山頂上。
眺望なし。
コルから小爪谷方向へ下る踏み跡。
コルから小爪谷方向へ下る踏み跡。
コルで道が分岐しています。右は坊主ヶ滝方面と思われます。
左へ登って行きます。
コルで道が分岐しています。右は坊主ヶ滝方面と思われます。
左へ登って行きます。
コルの標識は文字が読み取れません。
コルの標識は文字が読み取れません。
このへんもシャクナゲが多い。
このへんもシャクナゲが多い。
シロドウダンの花。はじめて見ました。
ドウダンツツジより花びらの先がギザギザになっていてかわいい。色は白というより緑っぽい。
シロドウダンの花。はじめて見ました。
ツクバネウツギの花
ツクバネウツギの花
本日の最高点、P906
本日の最高点、P906
九州事前歩道のここに出ました。
ここで2度目の昼食にします。
九州事前歩道のここに出ました。
ここで2度目の昼食にします。
冷やし中華(食べ)始めました。
冷やし中華(食べ)始めました。
ウンゼンカンアオイ。花も見えます。
ウンゼンカンアオイ。花も見えます。
小爪峠。
ここから下ります。
小爪峠。
ここから下ります。
小爪谷は久しぶりです。
こんなロープ場あったっけ?
小爪谷は久しぶりです。
こんなロープ場あったっけ?
狭い谷を何度も渡渉を繰り返します。
狭い谷を何度も渡渉を繰り返します。
ずいぶん昔、沢登りで登ったこともあります。
ずいぶん昔、沢登りで登ったこともあります。
こんな感じの谷が続きます。
こんな感じの谷が続きます。
落ちたら怖いけど、思い切って跳びます。
落ちたら怖いけど、思い切って跳びます。
ここも深そう。
ここも深そう。
左俣は2段の滝の真ん中を渡ります。
左俣は2段の滝の真ん中を渡ります。
道がえぐられて狭くなっている地点。
ここから川の方に目を向けると、
道がえぐられて狭くなっている地点。
ここから川の方に目を向けると、
川の真ん中に黄色いテープが巻かれた木が。登るときには道が狭くなっていることに気を取られて、気が付きませんでした。
ここで対岸に渡り、尾根の末端に取り付くのが西山に登るのには良さそう。
道沿いにはガクウツギが強烈な香りを発しています。
この季節、白くて匂いのきつい花が多い。
道沿いにはガクウツギが強烈な香りを発しています。
この季節、白くて匂いのきつい花が多い。
林道まで下りてきました。
林道まで下りてきました。

もうすぐ梅雨入り。藪蚊や蜘蛛の巣になやまされることになるので、藪漕ぎバリエーションルートは今シーズン最後にしようと思い、西山に登ることにしました。
西区の西山は何度か登りましたが、早良区の西山は今回が初めて。ヤマレコの記録をみて、参考のためログもGPSにダウンロードして、準備万端。のはずが、登山口でトラックデータを表示させようと思ったら、出てこない。。。文明の利器を使いこなせていない悲しさです。勘を頼りに登るしかありません。
登山口から程なく、道は右岸へと渡ります。西山への尾根に取り付くには、左岸へ渡り返さないといけない。きっと、テープかケルンなど何らかの痕跡があるに違いない、と目を皿のようにし、何度か川そばまで下りて行きましたが見つかりませんでした。結局、登山道がもう一度左岸へ渡渉する地点まで行き、その少し上から斜面に強引にとりつきました。まっすぐ登ればいずれ尾根上に出るはずと、汗だくでジグザグに登りましたが、あきらめて右へ大きくトラバースしてなんとか緩やかな尾根にたどり着きました。
あとは、尾根をひたすら登るだけです。広葉樹の明るい尾根で気持ちいい。途中から杣道の跡が合流し、歩きやすくなりました。頂上付近は見通しがきかないヤブ状になっていて、踏み跡を外さないよう歩いて行くと、西山頂上に出ました。全く展望がきかないところなので、そそくさと背振縦走路に向かいました。
小爪峠から一般ルートで下山しましたが、一般ルートといっても渡渉が多く、滑ったらやばいところもあるので、慎重に下りました。靴が濡れるのは覚悟しなければなりません。
下りながら、尾根の取り付き点を再確認し、よさ気なポイントが見つかりました。次回は大丈夫です。当分このルートは行かないと思うけど。