記録ID: 879899 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

荒船山相沢登山口から

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー nights(写真)
天候快晴でした。
一杯水のあたりで崩落があったとかで、一番メジャーな登山道は通行禁止です。
相沢登山口は3台くらいまでは、車が止まられます。つめないと2台かな?

Sスタート地点08:3010:25相沢分岐10:50経塚入口11:00荒船山11:0511:15経塚入口11:35荒船山避難小屋11:35艫岩11:5011:50荒船山避難小屋11:55相沢分岐13:00ゴール地点G
普通に山を歩いている人なら想定の範囲かな?
一部道が崩れかけてるところとか、道がザレているところとかはあります。
その他周辺情報下山後、国道254沿いに下仁田温泉「荒船の湯」があります。
時間制限なし600円 ここで食事も可能です。
国道沿いには、食堂やドライブインなどあります。
下仁田インター方面に道の駅があります。

登山口の看板
登山口の看板
さて行きますか。
さて行きますか。
なんか、切り株にオブジェがあちこちにありました。
なんか、切り株にオブジェがあちこちにありました。
途中にあった岩。なんか、サルの横顔に似てるような。
なので、猿岩と命名したい。
途中にあった岩。なんか、サルの横顔に似てるような。
なので、猿岩と命名したい。
途中にあった大岩。
途中にあった大岩。
なんか、ここだけシダが群生してた。
なんか、ここだけシダが群生してた。
ここで小休止。
ここで小休止。
今回の行動食。麦チョコとミックスナッツとドライフルーツのミックス。
やっと、大勢の人がいる尾根にでた。
艫岩には行かず、とりあえず山頂を目指す。
やっと、大勢の人がいる尾根にでた。
艫岩には行かず、とりあえず山頂を目指す。
三角点タッチ
三角点タッチ
この後は艫岩へ
この後は艫岩へ
艫岩付近の小屋は改築中。
艫岩付近の小屋は改築中。
休憩してそろそろ出発
休憩してそろそろ出発
また落ちたらしいので皆さん注意してください。
また落ちたらしいので皆さん注意してください。
ピストンなんで、戻ります。
ピストンなんで、戻ります。
猿岩の反対側・・・猿っぽくない。
猿岩の反対側・・・猿っぽくない。
猿岩の下から・・・猿っぽくない。
猿岩の下から・・・猿っぽくない。

by nights

今年初のお山。荒船山に行きました。
メインルート(内山峠)から登る予定で行きましたが、登山口にロープがあり、立ち入り禁止の看板が。違うところ荒船不動)から登れ。との指示でしたけど、以前調べていた、相沢登山口から登ることにした。(マイナールート)
今日の登りでこのルートはおそらく2人だけかと。
下山で、4人組の人が下山してたので、下りは6人かも。

前日は会社のゴルフだったこともあり、結構足にきました。