記録ID: 879916 全員に公開 ハイキング大峰山脈

OCS登山部報告 第四回(そして大峰へ)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー naruto72, その他メンバー4人
清浄大橋駐車場を利用

S大峯大橋(清浄大橋)11:2611:50林道終点13:18レンゲ辻13:1914:00山上ヶ岳14:3114:41西の覗岩14:4215:16洞辻茶屋15:38お助け水15:55一本松茶屋16:0016:28大峯大橋(清浄大橋)16:2916:33ゴール地点G

今日は友人達との登山です。年に数回開催しており、今回は大峰山へ
では清浄大橋から出発。まだ元気です。
では清浄大橋から出発。まだ元気です。
舗装路を林道終点へ。
舗装路を林道終点へ。
木々が日よけになって以外と涼しい。
木々が日よけになって以外と涼しい。
林道終点に到着。レンゲ辻を目指します。
林道終点に到着。レンゲ辻を目指します。
まずはこんな道
まずはこんな道
若干遅れるメンバー
若干遅れるメンバー
大峰っぽい景色。
大峰っぽい景色。
余裕のある2人
余裕のある2人
気持ちいい道が続きます。
気持ちいい道が続きます。
たぶん1.5Lの水が重荷
たぶん1.5Lの水が重荷
滑りやすい急坂を登ります。
滑りやすい急坂を登ります。
右側は落ちると危ない感じ。慎重に。
右側は落ちると危ない感じ。慎重に。
沢と別れてレンゲ辻への最後の登り
沢と別れてレンゲ辻への最後の登り
見えてきた!
見えてきた!
レンゲ辻到着。女人結界門です。少し休憩。
レンゲ辻到着。女人結界門です。少し休憩。
山頂へ!ここからは鉄の階段が出てきます。
山頂へ!ここからは鉄の階段が出てきます。
まだ元気なメンバー
まだ元気なメンバー
危ない箇所には鎖があります。
危ない箇所には鎖があります。
振り返ると大峰の山々。
振り返ると大峰の山々。
何とか頑張って山頂へ
何とか頑張って山頂へ
笹が出てきたので山頂が近い。
笹が出てきたので山頂が近い。
細尾根を登ります。この辺は最高に景色いいです。
細尾根を登ります。この辺は最高に景色いいです。
振り返ると稲村ヶ岳や大日岳。
振り返ると稲村ヶ岳や大日岳。
最後の階段が見えた!
最後の階段が見えた!
メンバー2人が奮闘!
メンバー2人が奮闘!
お花畑に到着!
お花畑に到着!
時間が遅い為か人がいません。
時間が遅い為か人がいません。
でも、景色を堪能。
でも、景色を堪能。
とりあえず山頂で記念撮影
とりあえず山頂で記念撮影
ちょっと疲れてます。
ちょっと疲れてます。
大峰らしい枯れ木。
大峰らしい枯れ木。
大峰山寺でお参りして、遅い昼食。
大峰山寺でお参りして、遅い昼食。
下山途中で西の覗きに立ち寄りました。
下山途中で西の覗きに立ち寄りました。
怖くてギリギリまで行けません。
怖くてギリギリまで行けません。
もう西の覗きがあんなに小さくなってます。
もう西の覗きがあんなに小さくなってます。
帰りは皆足取りが早い!
帰りは皆足取りが早い!
あっという間に下山。
あっという間に下山。
女人結界門をくぐって俗世に。
女人結界門をくぐって俗世に。
無事に駐車場に帰ってきました!
無事に駐車場に帰ってきました!

今年初めてのocs登山部活動。今回は2名増えて5名での山です。

場所は4回目なのでレベルを上げて大峰へ。普通に登るのもアレなのでレンゲ坂谷から。
登める前から遅刻やら何やらで20分程のロス。気をとりなおしていざ山上ヶ岳へ。

レンゲ坂谷から山上ヶ岳への道は昨年登って感動したコース。ちょっとハードかなとは思ったけど…やっぱり少しハードでした。
それでも山頂付近の景色は楽しんでもらえたようなので良かったです。

ちょっとペースが速すぎたのか反省しきりですが、みんなで山に登って温泉入って美味しいもの食べて大満足でした。

次回はゆっくり登れる山がいいかも。