記録ID: 879925 全員に公開 ハイキング丹沢

秦野戸川公園に到着
少し散策して登山開始
大観望から街を見渡すことが
大観望から街を見渡すことが
バカ尾根と呼ばれるだけのことはありかなり急な道が多い。
バカ尾根と呼ばれるだけのことはありかなり急な道が多い。
中腹にはツツジが咲いています。
中腹にはツツジが咲いています。
山頂から渓谷側の景色
秦野戸川公園でくつろいでたネコ
人慣れしてるのか近づいても逃げません
下山後すぐに帰る気力がなかったので川原で休憩
下山後すぐに帰る気力がなかったので川原で休憩

6時に家を出発し、秦野戸川公園に9時半到着!3時半もかかりました。。60kmくらいあるのでまあそんなもんかな?

流石にすぐに登る気にはならなかったので公園を散策し、10時半登山開始です!!

思った以上に足が疲れてるのか足が思うようにあがりません。
そしてそこにバカ尾根の洗礼
普段でもきついのに今回はさらにきつい。。
いつもはそんなに休憩しないほうですが今回ばかりは小まめに休憩を取りました。

中腹にさしかかるとツツジが咲いていて疲れた心を癒してくれました。肉体的はまったく癒されないので体に鞭をうって山頂へ!

山頂には13時半に到着
いつもより時間がかかったかな?
当初は丹沢山まで行く予定でしたが時間とそしてなにより体力的に厳しいので断念

塔ノ岳の頂上でゆっくりすることにしました。
頂上で休んでいると相当疲れてるように見えたのかおじ様が茹でた玉ねぎをくださいました!
甘く美味しかったです。
年配の登山者は親切な人が多いよね!!

山頂で15時まで休憩し下山開始です。
登りと比べてさくさく下山し、17時に公園に到着!

これから自転車で帰るのかーとげんなりしたので公園の川原でしばし休憩。。
といってもあまり休憩しすぎると帰るのが深夜になるので30分ほど休憩して帰宅開始です。

途中で晩御飯を食べたり休憩したりした結果、家に着いたのは23時でした!
この時点で既に筋肉痛。。ちょっと無理しすぎました。
月曜までに治ると良いのだけれど最近治るの遅くなってきたので心配です