記録ID: 879963 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原周回

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山onod272, その他メンバー2人

S鳩待峠07:2508:20山ノ鼻08:3009:10牛首分岐10:00竜宮十字路11:0011:30ヨッピ吊橋11:4012:20牛首分岐13:00山ノ鼻13:2014:10鳩待峠G

尾瀬は前日夕方からマイカー規制。戸倉第一駐車場から乗合バスで鳩待峠に向かいます。
思ったほど寒くはありませんが,フリースを着て出発です。
思ったほど寒くはありませんが,フリースを着て出発です。
いい天気でハイキング日和です。すぐに暑くなってきました。
いい天気でハイキング日和です。すぐに暑くなってきました。
尾瀬ヶ原に着く前に水芭蕉の群生に出会えました。
尾瀬ヶ原に着く前に水芭蕉の群生に出会えました。
この橋を越えれば山の鼻。
この橋を越えれば山の鼻。
山の鼻を過ぎていよいよ尾瀬ヶ原に突入です。
山の鼻を過ぎていよいよ尾瀬ヶ原に突入です。
リュウリンカがあちこちに咲いていました。
リュウリンカがあちこちに咲いていました。
尾瀬ヶ原の水芭蕉。僅かに残っているというところ。
尾瀬ヶ原の水芭蕉。僅かに残っているというところ。
至仏山は残念ながらこの時期入山禁止です。
至仏山は残念ながらこの時期入山禁止です。
かわいいタテヤマリンドウ。
かわいいタテヤマリンドウ。
もうワタスゲが。
もうワタスゲが。
写真スポットの逆さ燧・・・は風が強すぎて全く映らず。
写真スポットの逆さ燧・・・は風が強すぎて全く映らず。
川辺には水芭蕉も残っています。
川辺には水芭蕉も残っています。
あちこちにタテヤマリンドウが。
あちこちにタテヤマリンドウが。
写真では分かりづらいですが辺り一面に。
写真では分かりづらいですが辺り一面に。
メインの水芭蕉群生地・・・う〜ん一週間遅かった。
メインの水芭蕉群生地・・・う〜ん一週間遅かった。
いい景色です。
いい景色です。
何とか残っている水芭蕉。
何とか残っている水芭蕉。
竜宮小屋で昼食とトイレを済ませます。
竜宮小屋で昼食とトイレを済ませます。
名物の歩荷さん。いつもこの辺りで見かけますね。
名物の歩荷さん。いつもこの辺りで見かけますね。
今回はピストンではなく,ヨッピ吊り橋へ向かって周回します。
今回はピストンではなく,ヨッピ吊り橋へ向かって周回します。
ヨッピ吊り橋。
ヨッピ吊り橋。
少し景色が変わって新鮮です。
少し景色が変わって新鮮です。
山の鼻に帰ってきました。
山の鼻に帰ってきました。
結局ここが一番の見どころだったかも。
結局ここが一番の見どころだったかも。
山の鼻から鳩待峠までぐいぐい登っていました。頑張ったね。
山の鼻から鳩待峠までぐいぐい登っていました。頑張ったね。

いつか見たいと思っていた尾瀬の水芭蕉。
中間テスト前の長女を置いて,家族三人でハイキングへ行ってきました。
本当は6月上旬に予定していたところ,今年は雪がなく,例年より3週間は早く水芭蕉が見ごろになるとのこと。慌ててこの日に出かけることにしましたが,やはり一週間遅かったようです。
それでも好天に恵まれ,ガラガラに空いている尾瀬を満喫してきました。