【女峰山(裏男体林道経由)】鳥達の囀りを聞き分けながら《関東百》+1=88

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー yamahiro
天候
rvcar

S梵字飯場跡(新駐車場)04:5505:43太郎山・志津分岐06:29志津乗越07:59馬立08:05荒沢出合09:32ガレ場(迷い始め)10:00ガレ場(迷い終わり)10:03女峰山の冷水10:27唐沢避難小屋11:18女峰山11:3311:50専女山12:05帝釈山12:44富士見峠13:54馬立14:46志津乗越15:16太郎山・志津分岐16:32梵字飯場跡(新駐車場)G
■戦場ヶ原散策:16:50〜19:10(2時間20分)
 (赤沼〜泉門池手前の間をぶらぶら歩き)
■当日の行動時間の合計:13時間57分
■歩いた距離:女峰山約26辧楡鐓譽原約6辧疚32
(途中車で移動していることもあり、標高グラフの距離は正確ではありません。)
その他周辺情報※カメラはCANONの所謂ネオ一眼と、
 入門者用の小型の一眼レフを持ち歩いています。
 鳥の写真はトリミングしていません。

【梵字飯場跡(新駐車場)】
裏男体の林道に来たのは、2003年に男体山に登って以来。当時は志津乗越に車を停めましたが、今日はずっと手前のここからスタートします。
【梵字飯場跡(新駐車場)】
【新駐車場→太郎山分岐】
駐車場から先は「通行止め」「駐車禁止」。
そういえば、南アルプスの広河原も昔はマイカーで行けたんだけどな〜などと、いろんなことを考えながら歩き始めます。
【新駐車場→太郎山分岐】
駐車場から先は「通行止め」「駐車禁止」。
【太郎山・志津分岐】
左に行くと太郎山。
こちらも関東百名山で未踏なので、近いうちにまた来ます。
【太郎山・志津分岐】
左に行くと太郎山。
こちらも関東百名山で未踏なので、近いうちにまた来ます。
■アカハラ(赤腹)
道の前方にひょこひょこ歩く小僧を発見。
地面を歩いているのを見る限りでは、囀りそうな雰囲気はなし。
■アカハラ(赤腹)
道の前方にひょこひょこ歩く小僧を発見。
地面を歩いているのを見る限りでは、囀りそうな雰囲気はなし。
何となく眠そうに見えるのは気のせいかな・・・
何となく眠そうに見えるのは気のせいかな・・・
【太郎山分岐→志津乗越】
■ミソサザイ(鷦鷯)
岩の向こうからいい声が聞こえると思ったら、ミソッチ君登場。
「ツリリリ、チチ、チュクチャチャツクチリリリ、チイヨチョツイチョピチジリリ」
「ピィツイッビルルル、ピーチィピルピル・・・」
「一ぴい二とく三ぴい四なん 五ちいち」
彼の声は、人間様にはいろんな風に聞こえるらしい。
【太郎山分岐→志津乗越】
■ミソサザイ(鷦鷯)
岩の向こうからいい声が聞こえると思ったら、ミソッチ君登場。
「ピィツイッビルルル、ピーチィピルピル・・・」
「一ぴい二とく三ぴい四なん 五ちいち」
彼の声は、人間様にはいろんな風に聞こえるらしい。
右手に男体山が見えてくると・・・
右手に男体山が見えてくると・・・
【志津乗越】
間もなく志津乗越に到着。13年前はここに駐車しました。懐かしいなあ〜
(目細虫食)
「ジュリジュリジュリ、ジョリジョリ」
ここまで藪の中から何度も聞こえていましたが、漸く姿を現したと思ったら・・・
(目細虫食)
「ジュリジュリジュリ、ジョリジョリ」
(目細虫食)
枯木の上で囀り出しました。この声は「銭とり銭とり」と聞きなされるようです。バックは男体山。
黄緑の炎。
黄緑の炎。
【志津乗越→馬立】
黄緑の線香花火。
【志津乗越→馬立】
黄緑の線香花火。
【志津乗越→馬立】
乗越を過ぎると、右手に男体山のお腹当たりも見えだして迫力が出てきます。
【志津乗越→馬立】
■シジュウカラ(四十雀)
「ツピーツピー」
いつでもどこでも賑やかです。
【志津乗越→馬立】
■シジュウカラ(四十雀)
「ツピーツピー」
いつでもどこでも賑やかです。
【志津乗越→馬立】
■ビンズイ(便追)
「ビン・ビン・ズイ・ズイ 」
「ビン ツイーツイー」
この鳥はカッコウと同じく、鳴き声がそのまま名前になったんだとは最近まで知りませんでした。
【志津乗越→馬立】
■ビンズイ(便追)
「ビン・ビン・ズイ・ズイ 」
「ビン ツイーツイー」
【志津乗越→馬立】
林道は続く〜よ〜♪
【志津乗越→馬立】
林道は続く〜よ〜♪
【志津乗越→馬立】
ど〜こま〜で〜も〜♪
【志津乗越→馬立】
ど〜こま〜で〜も〜♪
【志津乗越→馬立】
野〜を越え山越〜え〜♪
【志津乗越→馬立】
野〜を越え山越〜え〜♪
■ヒガラ(日雀)
足元から突然飛び立ちました。口に何かついているのが可愛らしい。巣作り中だったに違いない。
「チビリ、チビリ」
「チチピン、チチピン」
「チビリ、チビリ」
「チチピン、チチピン」
■ヒガラ(日雀)
シジュウカラに似ていますが、胸にネクタイのような黒い縦の柄がないのが相違点。
【志津乗越→馬立】
カラマツの綺麗な林の間をのんびりと進みます。
【志津乗越→馬立】
カラマツの綺麗な林の間をのんびりと進みます。
【志津乗越→馬立】
志津を過ぎると、いつのまにか野洲原林道という名前に変わっていました。その林道(右)と分かれて、左に進みます。
【志津乗越→馬立】
綺麗な空の下、左に見えるのは大真名子山かな♪
【志津乗越→馬立】
綺麗な空の下、左に見えるのは大真名子山かな♪
■ウグイス(鶯)
鳴き声はたくさん聞こえても、滅多に姿を見せないこの鳥が・・・
■ウグイス(鶯)
こんなに至近距離に登場!
でも、世に言う鶯色(≒メジロの色)はしてませんね。
■ウグイス(鶯)
こんなに至近距離に登場!
でも、世に言う鶯色(≒メジロの色)はしてませんね。
■ウグイス(鶯)
「法、法華経!」
目の前でいい声で鳴いてくれました。
■ウグイス(鶯)
「法、法華経!」
目の前でいい声で鳴いてくれました。
【馬立】
そんなこんなでこちらに到着。ここから右折して下りますが、ぼーっとしていたり、鳥探しに夢中になっていると、通り過ぎてしまいそうでしたが・・・
【馬立】
左には道票がありました。
女峰山は右、これなら間違いようがない。
【馬立】
左には道票がありました。
女峰山は右、これなら間違いようがない。
【荒沢出合】
ここは右側に見える沢に下りていきます。
【荒沢出合】
ここは右側に見える沢に下りていきます。
梯子あり。
少しだけ不安定。
梯子あり。
少しだけ不安定。
【荒沢出合付近】
左から来て、右上に登っていきますが、誤って写真の手前の二荒山神社方向に進んでしまいました。
これは間違って進んだ方から戻ってきた時の図。
【荒沢出合付近】
これは間違って進んだ方から戻ってきた時の図。
【荒沢出合付近】
私の好きなカツラの木の若葉が、オレンジ色をしています。
【荒沢出合付近】
私の好きなカツラの木の若葉が、オレンジ色をしています。
■ルリビタキ♂(瑠璃鶲)
いつもは暗い木々の中にいることが多い鳥ですが、頭上、それもかなり高い所(枯れ木の枝)にとまっているのを見たのは、初めてです。
■ルリビタキ♂(瑠璃鶲)
「ルリビタキだよっ!」
と聞きなされるらしい。
この日は、この声をあちこちで耳にしましたが、裏男体の標高の高い所の密度はかなり高いようです。
ところでこの個体、ルリビタキにしては何て野性的なんでしょう?
■ルリビタキ♂(瑠璃鶲)
「ルリビタキだよっ!」
と聞きなされるらしい。
■ルリビタキ♀(瑠璃鶲)
一方こちらは♀。
■ルリビタキ♀(瑠璃鶲)
一方こちらは♀。
■ルリビタキ♀(瑠璃鶲)
とってもスマートです。
■ルリビタキ♀(瑠璃鶲)
とってもスマートです。
【荒沢出合→女峰山冷水】
右手には荒々しい沢と巨大な砂防堤。
【荒沢出合→女峰山冷水】
右手には荒々しい沢と巨大な砂防堤。
「チビリ、チビリ」
「ツピン、ツピン」
君はかなり標高の高い所にもいるんだね。
「チビリ、チビリ」
「ツピン、ツピン」
君はかなり標高の高い所にもいるんだね。
【荒沢出合→女峰山冷水】
途中、開花間近のシャクナゲがありました。
【荒沢出合→女峰山冷水】
途中、開花間近のシャクナゲがありました。
■ナナホシテントウ
(七星瓢虫)
そういえば、テントウムシを見たのは久しぶりです。
可愛いのですが、子供の頃、手に持つと黄色い汁を出すのを思い出しました。
■ナナホシテントウ
(七星瓢虫)
そういえば、テントウムシを見たのは久しぶりです。
【荒沢出合→女峰山冷水】
昭文社の地図に「ガレ場」と書かれている所。
この谷を横切るのが正解なのですが、黄色いペンキマークが直角についていたのを目にして、ここを誤って直登してしまいました。20分程登って変だと思い、ガラガラと下ってみると・・・
【荒沢出合→女峰山冷水】
昭文社の地図に「ガレ場」と書かれている所。
【荒沢出合→女峰山冷水】
対岸に黄色い○がありました。ここで30分以上ロス。思いのほか、疲れました。
【女峰山の冷水】
ただ対岸の水場では、ネコノメ君が迎えてくれたので、ちょっと気が休まりました。
【女峰山の冷水】
【女峰山冷水→避難小屋】
■サメビタキ(鮫鶲)
コサメビタキ(小鮫鶲)かサメビタキか迷いますが、喉の下がグレーなのでサメビタキと認定(コサメビタキは白)。
この鳥の囀りは複雑なので、どう聞きなしてよいやら・・・
【女峰山冷水→避難小屋】
■サメビタキ(鮫鶲)
この鳥の囀りは複雑なので、どう聞きなしてよいやら・・・
【女峰山冷水→避難小屋】
左手には男体山と大真名子山が兄弟のように見えました。
【女峰山冷水→避難小屋】
左手には男体山と大真名子山が兄弟のように見えました。
【女峰山冷水→避難小屋】
まだ先はだいぶありますなあ〜
【女峰山冷水→避難小屋】
まだ先はだいぶありますなあ〜
●イワカガミ
(岩鏡)
来るべき営業開始に向け準備中。
●イワカガミ
(岩鏡)
来るべき営業開始に向け準備中。
【女峰山冷水→避難小屋】
奥日光の本領を見たような気分になれます。
【女峰山冷水→避難小屋】
奥日光の本領を見たような気分になれます。
【唐沢避難小屋】
立派ですね〜
【唐沢避難小屋】
立派ですね〜
【避難小屋→女峰山頂上】
■キクイタダキ(菊戴)
画像のどこに鳥がいるか分かりますか?
日本一小さなこの鳥は動き回るのも早いので、倍率を上げた液晶画面の中に収めるのはかなり厳しい・・・
【避難小屋→女峰山頂上】
■キクイタダキ(菊戴)
画像のどこに鳥がいるか分かりますか?
【避難小屋→女峰山頂上】
体が登りに慣れていないので、ちょっと疲れてきました。
【避難小屋→女峰山頂上】
体が登りに慣れていないので、ちょっと疲れてきました。
【避難小屋→女峰山頂上】
君は目立ちたがり屋なのか?
【避難小屋→女峰山頂上】
君は目立ちたがり屋なのか?
【避難小屋→女峰山頂上】
いい感じの高度感です。
雪がついていたら、スケールのでかい滑り台のできあがり。
【避難小屋→女峰山頂上】
いい感じの高度感です。
雪がついていたら、スケールのでかい滑り台のできあがり。
ほう、やっと着いたかな・・・
ほう、やっと着いたかな・・・
【女峰山頂上】
最近ヤマレコにはたくさん投稿していましたが、まともなピークに立つのは久しぶりです(汗)
【女峰山頂上】
ああ、なんと気持ちいいんでしょう〜♪
【女峰山頂上】
ああ、なんと気持ちいいんでしょう〜♪
あれ〜、逆行で山頂標識の字が見えなかった・・・
あれ〜、逆行で山頂標識の字が見えなかった・・・
【女峰山頂上】
先程の祠の方向を振り返ります。
結構急な所を登って来たんですね。
【女峰山頂上】
先程の祠の方向を振り返ります。
結構急な所を登って来たんですね。
【女峰山頂上】
帝釈山も含めて、男体一家勢ぞろいの図!
【女峰山頂上】
帝釈山も含めて、男体一家勢ぞろいの図!
【女峰山頂上】
帝釈山へのルート。
昭文社の地図ではヤセ尾根(危)と書かれているところです。
私はカメラを2台抱えているので、一番手前の下りがちょと気になりました。
【女峰山頂上】
帝釈山へのルート。
昭文社の地図ではヤセ尾根(危)と書かれているところです。
【女峰山→専女山】
そしてヤセ尾根を少し進んだところから振り返ると、さっきまでいた女峰山が屹立。
【女峰山→専女山】
この稜線、夏道であればそれほどヤバイとは思いませんが、雪がついていると緊張感が違うんでしょうね。
【女峰山→専女山】
専女山の手前にあったちょっとした鎖の岩場がここの一番の山場かな。
【専女山頂上】
専女山から振り返る。
なかなかの展望です。
【専女山頂上】
専女山から振り返る。
なかなかの展望です。
【専女山頂上】
空もいいし、そよ風もよし。
何ていい気分なんでしょう♪
【専女山頂上】
空もいいし、そよ風もよし。
何ていい気分なんでしょう♪
【専女山頂上】
登って来た女峰山の急な稜線も、見ているとすっきりしてきます。
【専女山頂上】
この沢は先程誤って直登しようとした岩の沢に通じているのかもしれないなあ・・・(笑)
●コメバツガザクラ
(米葉栂桜)
コケモモによく似ていますが、コケモモは花冠はつぼ状に先が細くならないのが見分けポイントらしい。
●コメバツガザクラ
(米葉栂桜)
【専女山→帝釈山】
君もいい色しているが、秋でもないのにいったいどうしたのか?
【専女山→帝釈山】
君もいい色しているが、秋でもないのにいったいどうしたのか?
●ニリンソウ
(二輪草)
今年は4月初めに高尾山で見かけましたが、ニリンソウ前線はここまで上がって来たようです。
●ニリンソウ
(二輪草)
【帝釈山頂上】
女峰山から歩いてきた道。
【帝釈山頂上】
女峰山から歩いてきた道。
到着です。
しかし、ここはいい眺めだなあ〜。
到着です。
しかし、ここはいい眺めだなあ〜。
【帝釈山頂上】
遥か向こうに見える山並みにはまだ雪がついています。
【帝釈山頂上】
遥か向こうに見える山並みにはまだ雪がついています。
【帝釈山頂上】
一番左にお父さん、それに子供が3人。
これはバーバパパ一家か、それともパックマンのモンスター一族か・・・
【帝釈山頂上】
一番左にお父さん、それに子供が3人。
【帝釈山頂上】
下山してしまうのが勿体ない。
【帝釈山頂上】
下山してしまうのが勿体ない。
【帝釈山→富士見峠】
富士見峠への下りは、昭文社地図にあるとおり、「深い樹林帯の中」の「えぐられた道」を歩きます。
【帝釈山→富士見峠】
【富士見峠】
峠に着きました。
当初はこの後大真名子、子真名子と遊ぶ予定だったのですが、かなり遅くなってしまったので諦め、左折して林道経由で志津に戻ることにしました。
【富士見峠】
峠に着きました。
●コバイケイソウ
(小梅濮陝
林道脇にたくさん生えてきていたので、ちょっと遊んでみました。
●コバイケイソウ
(小梅濮陝
【富士見峠→馬立】
富士見峠からの下りは、最初はこんな感じの砂利道、途中で舗装区間(一部崩壊)もありました。
【富士見峠→馬立】
左には、今歩いてきた女峰(右)、帝釈の三角のスカイラインが綺麗に見えました。
【富士見峠→馬立】
少し歩くと、ここからの眺めもよかったです。
左から2番目の女峰山を中心に4つのピークが並んでいて壮観。奥日光のママ友集団か?
【富士見峠→馬立】
少し歩くと、ここからの眺めもよかったです。
【富士見峠→馬立】
そのリーダー格。
こちらからだと衝立のように立ちはだかって見えます。
先程左の斜面に少々怯んだのを思い出しました。
【富士見峠→馬立】
そのリーダー格。
こちらからだと衝立のように立ちはだかって見えます。
先程左の斜面に少々怯んだのを思い出しました。
【富士見峠→馬立】
さっきいた頂上部を最大アップしてみると、まだ人がいるようです。
(東石楠花)
女峰山への登りでは蕾でしたが、この林道の脇では花が咲いていました。
【富士見峠→馬立】
林道を歩きながら、正面に再び女峰山。
カラマツの間から、何とも凛々しいお姿。
【富士見峠→馬立】
林道を歩きながら、正面に再び女峰山。
カラマツの間から、何とも凛々しいお姿。
【富士見峠→馬立】
形は似ていますが、こちらは女峰山ではありません。
ミクロの世界です。
【富士見峠→馬立】
形は似ていますが、こちらは女峰山ではありません。
ミクロの世界です。
【馬立】
朝は、向こう(志津方面)から来て、左(荒沢出合方面)に曲がりましたが、今度は手前(富士見峠方面)からここに戻って来ました。
【馬立→志津乗越】
カミキリムシを見つけると、夏が来たなあという感じがします。
【馬立→志津乗越】
カミキリムシを見つけると、夏が来たなあという感じがします。
【志津乗越】
行きは東向き、帰りは西向きに林道を歩くので、いつも太陽が真正面。2伴綮って出た水分がここで飲みきってしまい、喉がカラカラ。
白い花と紫色のスミレが咲き乱れ・・・
白い花と紫色のスミレが咲き乱れ・・・
【志津乗越→太郎山分岐】
カツラの葉っぱが輝いていて、まるで小判が枝からぶらさがっているかのようでした。
【太郎山分岐→新駐車場】
林道の脇には大真名子山。
【太郎山分岐→新駐車場】
林道の脇には大真名子山。
●ミヤマカタバミ
(深山傍食)
林道の傍らにひっそりと咲いていました。
●ミヤマカタバミ
(深山傍食)
林道の傍らにひっそりと咲いていました。
【太郎山分岐→新駐車場】
モミジの葉の輝く緑は、目に優しい♪
【太郎山分岐→新駐車場】
モミジの葉の輝く緑は、目に優しい♪
(東石楠花)
裏男体林道ではぼちぼち花が咲いていました。
(東石楠花)
裏男体林道ではぼちぼち花が咲いていました。
【太郎山分岐→新駐車場】
●タチツボスミレ(立坪菫)
林道のあちこちで見られました。
【太郎山分岐→新駐車場】
●タチツボスミレ(立坪菫)
林道のあちこちで見られました。
【太郎山分岐→新駐車場】
●ズダヤクシュ(喘息薬種)
【太郎山分岐→新駐車場】
●ズダヤクシュ(喘息薬種)
【太郎山分岐→新駐車場】
●オオカメノキ(大亀の木)
日に当たって白い花がイキイキして見えます。
【太郎山分岐→新駐車場】
●オオカメノキ(大亀の木)
日に当たって白い花がイキイキして見えます。
【太郎山分岐→新駐車場】
マムシグサの仲間なんでしょうが、具体的に○○とまでは特定できず・・・4月に高尾山でたくさん見かけたミミガタテンナンショウ(耳型天南星)ではなさそうだ。
■オオルリ♂
(大瑠璃)
「ピールリー、ホイヒーピピ、ジェッジェッ」
目の前にいきなり登場するなり、と美しい声で鳴き出したので驚きました。一番最後の「ジェッジェッ」というのがオオルリの特徴と言われますが、これまで聞いたことがありませんでした。
今年は山歩きで3回連続で出会えており、ラッキーです。
■オオルリ♂
(大瑠璃)
「ピールリー、ホイヒーピピ、ジェッジェッ」
今年は山歩きで3回連続で出会えており、ラッキーです。
【太郎山分岐→新駐車場】
今日は太陽と正面から向き合うことが多かったのですが、気温はそう高くないので、木々の間から降り注ぐ日の光はほどほどに温かくて、いい感じ。
【新駐車場】
戻ってきましたが、明らかにコースタイムをオーバー。
鳥、花、虫達を追いかけながらコースタイムで歩けるようになりたいのですが・・・
【新駐車場】
戻ってきましたが、明らかにコースタイムをオーバー。
【戦場ヶ原】
日没までにはまだ時間があったので、赤沼に車を停めて、GWに歩いた戦場ヶ原を少し歩くことにしました。
(百舌)
「キイー・キイキイキイ」
小さな猛禽君。
君は何を狙っているのか・・・
(百舌)
「キイー・キイキイキイ」
小さな猛禽君。
君は何を狙っているのか・・・
■キセキレイ
(黄鶺鴒)
湯川の畔をつがいで飛び回っていました。
■キセキレイ
(黄鶺鴒)
湯川の畔をつがいで飛び回っていました。
●ズミ
(酸実)
6月には騒がしい位に花がたくさん咲きますが、既に蕾が綻び始めていました。
●ズミ
(酸実)
(郭公)
「カッコー」の声を頼りに遠くから歩いてきて、漸くこの木の下に辿り着きました。英語では「Cuckoo(クックー)」、確かにそのようにも聞こえます。
(郭公)
GWには見られなかったので今年初対面。去年は5月末に近くの小田代ヶ原で見かけたので、毎年5月の中旬になるとやってくるんでしょうね。
■アカハラ
(赤腹)
「キョロン、キョロン、チー」
朝、裏男体林道を歩いているのを見かけましたが、こちらでは枯れ木の上で、透明感のある大きな声で囀っていました。
「カモン・カモン・チュウー」などとも聞こえるらしいのですが、私はキョロン派かな。
■アカハラ
(赤腹)
「キョロン、キョロン、チー」
【戦場ヶ原】
向こうに見えるのは、頂上付近に電波反射板のある小真名子山。その右にちょいと顔を見せたのは・・・
【戦場ヶ原】
先程歩いた女峰山ですね!
【戦場ヶ原】
先程歩いた女峰山ですね!
【戦場ヶ原】
こちらは就寝間近の男体山。
【戦場ヶ原】
こちらは就寝間近の男体山。
●ワタスゲ
(綿菅)
早くも白い穂がたくさんあって驚きました。
●ワタスゲ
(綿菅)
早くも白い穂がたくさんあって驚きました。
(百舌)
既にかなり暗くなっていますが、周囲を監視中。
(百舌)
既にかなり暗くなっていますが、周囲を監視中。
【戦場ヶ原】
今日もオオジシギの「ズビャークズビャーク」という声が聞こえますが、終ぞ姿は見えず。
【戦場ヶ原】

○久しぶりに「山」に登ってきました。
 行った先は奥日光の女峰山。
 奥日光はGWに歩き回ったばかりですが、
 かなり体が鈍ってきていることもあり、
 90を目前に足踏みしていた関東百名山の一つに
 登ってみることにしました。

○最初は志津から女峰山〜小真名子〜大真名子と回り、
 場合によっては太郎山まで、などと妄想していたのですが、
 昔と違ってマイカーでは志津乗越のかなり手前までしか入れず
 往復で3時間も余計に歩かなければならないのと
 鳥の囀りが聞こえる度に周囲を探しながら歩いていると
 どんどん時間が過ぎていってしまったこともあり、
 途中で大小の真名子たちは諦め、
 女峰山(と帝釈山)のピークを踏んだだけで
 戻ってきてしまいました。

○その女峰山、天気も最高で、
 登っても、下から眺めても実に爽快でした。
 また結構長い林道歩きも、
 もともと綺麗な林が新緑で一層鮮やかで、
 鳥や花を探しながら歩いているとほとんど苦になりませんでした。
 天気がよかったこともあり、
 女峰・帝釈の両ピークからの大展望は一級品、
 心地よい風が通り抜けていく中、稜線上を歩くのはいい気分でした。

○野鳥探しについては、
 最近まで見つけた鳥を写真に収めることしか眼中になかったのですが、
 一つ一つの鳥の囀り方に興味を持って歩いてみると
 これがまた面白いんです。
 この日の山歩きでは色々な鳥の鳴き声を覚えることができました。
 でも困りました、また一つ楽しみが増えてしまい、
 ますます歩みが遅くなってしまいます(汗)
 因みに、今回、鳴き声は聞こえたものの、
 実際に顔を合わせることのできなかった鳥もいました。
  ジュウイチ:「ジュウイチ、ジュウイチ、ジュウイチ↑」
  コマドリ:「ヒンカラカラ」
  アオバト:「ポワ〜オ、アーオ、アー〜オ」
  オオジシギ(戦場ヶ原):「ズビャーク、ズビャーク、ザザザザ〜」

○さて、次はどの「山」に登ろうか・・・