記録ID: 880109 全員に公開 ハイキング札幌近郊

【3歳記念】登り3時間で登頂!藻岩山(慈恵会病院コース)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山martyito, その他メンバー1人
天候晴天☀
バス
◆啓明ターミナルから各方面にバスが出ています。

Sスタート地点10:2310:58砲台跡10:5911:56馬の背11:5813:11藻岩山14:1515:02馬の背15:40砲台跡15:4216:04慈啓会病院登山口16:0516:15ゴール地点G
自動入力にしてあると、項目は変更できないので、砲台跡のままですが、日本最古のリフト跡にしたいなぁ・・・。
◆登山ポストは無く、とても整備された登山道。途中旭山記念公園からのコースと合流する場所よりも慈恵会病院口側の九十九折箇所では手すりの修理中で、仮設の手すりがついています。
その他周辺情報◆最寄りのコンビニはセイコーマートです。
◆慈恵会病院口には駐車場、トイレ、水場が有ります。
◆頂上にはトイレ、売店、レストラン、自動販売機などが有るので、財布さえ忘れなければ、軽装で登れそうです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 予備電池 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス
共同装備 オムツ カメラ ゴリラポッド タオル 昼食 行動食(おやつ) GPS ファーストエイドキット
備考 ◆息子のペットボトルホルダーのストラップが首に擦れて痛いらしいので改良が必要。
◆息子のお助けロープ(リード)がしっかり取り付けつつ痛くならない工夫が必要。

啓明ターミナル。
ここから市内各方面へのバスが出ているので、とても便利です。
ただ、日祝は1時間に1〜2本しか出ていない路線と時間帯が有るので要注意!
啓明ターミナル。
ここから市内各方面へのバスが出ているので、とても便利です。
最寄りのコンビニ、セイコーマート。
ここでドリンクや携行食(おやつ)を買って準備完了。
最寄りのコンビニ、セイコーマート。
ここでドリンクや携行食(おやつ)を買って準備完了。
慈恵会病院口。
さすが日曜日。予想通りこの時間だと駐車場がいっぱいで、路駐する場所も無いです。バスにして正解でした!
トイレや水場も有るのが嬉しいですよね。
慈恵会病院口。
トイレや水場も有るのが嬉しいですよね。
登山口から進んですぐにこの看板。
さぁスタートです。
登山口から進んですぐにこの看板。
さぁスタートです。
何度も撮っているのに、毎回撮りたくなる可愛らしさ。多分次回も撮っちゃうんだろうなぁ〜
今回はお地蔵さんで休憩する事にしました。お地蔵さんが3人以上いる場所ではおやつを食べられます。それ以外はドリンクのみです。
ハエトリソウなのかなぁ???と思いつつ撮りました。ハエが停まってます。
いつもどおり、前半は気乗りしません。想定内なので、対策グッズやお話のネタを用意してきています。
お地蔵さんを必死に探します。漢数字で何番目のお地蔵さんか刻印されていますが、息子はもちろん漢字は読めません。でも、前回の円山登山で一、二、三、十は図形として覚えていたようで、見つけるとイチ、ジュウなどと言っていました。
藻岩山の登山道は三角山のようなベンチはほとんど無いので、座るきっかけが有りません。そこで座れる場所を自分で探すようになりました。
昔のリフト跡。
ヤマレコの自動入力では旧砲台跡として出てしまいますが、案内板を読むと、日本最初のスキーリフトの降り場の跡と有ります。息子にもそう説明しました。
昔のリフト跡。
途中の倒木にキノコいっぱい。
なめこ汁が好きな息子。これ食べられるの?美味しいの?と嬉しそうにしていました。残念ながら父には判断ができないので、お店で買おうね…と言うのが精いっぱいでした。
途中の倒木にキノコいっぱい。
途中からお地蔵さんのお膝元に腰掛ける息子。
お地蔵さん、いいよって言ったかい?
と尋ねると、毎回ドングリや松ぼっくりをお供えして、頭をなでなでして、ちょっと座らせてください〜と言ってちょこんと腰掛けるようになりました。
アハハハ、考えたね!
途中からお地蔵さんのお膝元に腰掛ける息子。
お地蔵さん、いいよって言ったかい?
アハハハ、考えたね!
九十九折の急斜面。柵が壊れているので、現在修繕作業をしているようです。
旭山記念公園コースとの合流点のベンチ。
藻岩山の登山道にはここぐらいしかベンチって無いですよね。
しかも、ここって日陰が無い場所なので、すごく暑いです!!
旭山記念公園コースとの合流点のベンチ。
藻岩山の登山道にはここぐらいしかベンチって無いですよね。
しかも、ここって日陰が無い場所なので、すごく暑いです!!
またまた休憩です。
お地蔵さんルールなのでね。
またまた休憩です。
お地蔵さんルールなのでね。
さぁ、いよいよ後半戦。もう少しですが、お地蔵さんルールなのでお休みします。
お地蔵さんに何やら話しかけていますねぇ。
お地蔵さんに何やら話しかけていますねぇ。
あと2〜3折で登頂なのですが、ひと休み。
どんぐりをお供えして座らせていただきました。
あと2〜3折で登頂なのですが、ひと休み。
どんぐりをお供えして座らせていただきました。
ガレ場は幼児にとってかなり大変なようで、何度も転びそうになって引き上げました。もちろん何度か転びましたが、この辺りではもう楽しくなってきているようで、ニコニコしています。
あ、もう頂上の建物が見えたよ〜
と告げると一気に走り出しました。
元気だね〜〜。
あ、もう頂上の建物が見えたよ〜
と告げると一気に走り出しました。
元気だね〜〜。
頂上の神様のお家。100円入れておみくじ引きました。
大吉!
頑張った甲斐がありました。登頂記念の黄色いカードとくるみ餅まで頂いちゃいました。良かったね!
頂上の神様のお家。100円入れておみくじ引きました。
大吉!
最近マイブームのローアングルポーズで三角点制覇の証。
なんと3時間かかってしまいましたが、よく頑張りました!
最近マイブームのローアングルポーズで三角点制覇の証。
なんと3時間かかってしまいましたが、よく頑張りました!
この日はピーカンだったのでこの頂上の展望台は暑いあつい!
早めに記念撮影を終えて無料のラウンジへ逃げ込もう〜!
この日はピーカンだったのでこの頂上の展望台は暑いあつい!
早めに記念撮影を終えて無料のラウンジへ逃げ込もう〜!
円山が見えますね。
息子はやっと円山・三角山・大倉山・荒井山・藻岩山を覚えました。
円山が見えますね。
遠くに恵庭岳、空沼岳、札幌岳などが見えます。本当にいい天気でした!
無料のラウンジ。空調が効いていて快適です。新しいドリンクを買ってお昼ごはん。一生懸命歩いたからおなかが減ったようで、いつもは食が細いのに2つもパンを食べ、チョコクッキーは3つも!珍しい〜〜
休憩して眠くなる前に下山です!
元気をチャージしたようで、お助けロープを付けていることを良いことに、走る走る!
休憩して眠くなる前に下山です!
リフト跡まで来ました。ここまで来たらもう少し!
おやつが楽しいみたいで、機嫌も上々!
リフト跡まで来ました。ここまで来たらもう少し!
おやつが楽しいみたいで、機嫌も上々!
と言う事で、帰りは2時間で下山できました。
往復で5時間の山行。頑張ったねぇ!これで次は樽前山か手稲山かなぁ〜。
と言う事で、帰りは2時間で下山できました。
啓明ターミナルからバス。
目前でバスが出発してしまい、約1時間の待ちでしたがこの笑顔。のりもの大好きな息子です。
啓明ターミナルからバス。
バスの後半で既にコクリコクリしていましたが、バスを降りて歩きながら寝ていたので、抱っこしたら爆睡。戻ってテーブルに置いたらピクリともしません!
お疲れ様でした〜!
お疲れ様でした〜!

今回は2日前に3歳になったばかりの息子をつれての山行です。
円山、
三角山〜大倉山〜荒井山、
と順調に完歩してきたので、いよいよ藻岩山へ挑戦です。

いつもどおり?!前半はブツブツ言っていましたが、前回の三角山で幼児がやる気を出す方法が何となくわかったので、おやつなどを用意して実践。今回はうまくイキました!
三角山ではベンチルールでしたが
今回のルールは・・・お地蔵さんルール。
お地蔵さんが居るところで休憩します。
毎回ドリンクを飲みましょう。
お地蔵さんが3人以上いる場所ではおやつを食べられます。
お地蔵さんにはちゃんとあいさつしましょう。
です。

これが効き目ありました。
大人の3倍以上時間をかけての登頂でしたが、上出来!
今回もこっそり抱っこ用のひもを用意しておいたのですが、いちども使うこともリクエストもありませんでした。頑張ったね!
さて、次はどこ行こうか?手稲山か樽前山どうだろう?