記録ID: 880186 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

真昼岳(兎平コース)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

林道は問題無く走れますが、所々に水抜きの段差が有ります
スピードの出し過ぎは厳禁!
女神山への縦走路は綺麗に刈り払いが済んだそうですが
音動岳方面の刈り払いは予定に無いと聞きました。
峰越峠登山口へは岩手県側、秋田県側共に林道が途中で崩壊
通行止めになって居ます。
その他周辺情報兎平登山口方面に真昼岳温泉300円に値上がりはしたけど
シャンプーとボディソープが置かれる様になりました。
他の西和賀町営温泉も300円で入れます。
詳しい登山マップも無料で頂けます!

個人装備 日帰り装備品。

湯田ICから県道1号線を盛岡方面に向かって20分程、兎平登山口へはココを左折して入ります。
入り口から約9km。途中4kmほどはダートです凹凸が有るのでスピードの出し過ぎは厳禁!
怖いけど、吊り橋は大好き人間です。
怖いけど、吊り橋は大好き人間です。
吊り橋の途中でも撮影出来るもんね
吊り橋の途中でも撮影出来るもんね
(⌒-⌒)ニコニコ...
ブナの巨木の新緑、これが観たかった。
ブナの巨木の新緑、これが観たかった。
ムラサキヤシオツツジとブナの新緑
ムラサキヤシオツツジとブナの新緑
ツクバネソウ
ツクバネソウ
ひと登りして「飛竜の滝」展望台。上から見下ろすと落差が感じられません。
ギェーノ( ̄0 ̄;)\写真撮りながらダラダラ歩いてたらココ一合目までで1時間!
頑張らなくちゃ!
頑張らなくちゃ!
気持ちは焦るが急登とブナに見惚れてる
(*^-^)ニコ
気持ちは焦るが急登とブナに見惚れてる
(*^-^)ニコ
直径1m超えのブナもけっこうな数、有ります。
直径1m超えのブナもけっこうな数、有ります。
取り敢えず二合目。
鉄板で出来てるのに・・・取り敢えず熊も齧ってる様子です。
(*゜▽゜)ノ
取り敢えず二合目。
鉄板で出来てるのに・・・取り敢えず熊も齧ってる様子です。
三合目。
看板がまだ寝てたので、起こして上げました
三合目。
看板がまだ寝てたので、起こして上げました
フイリミヤマスミレ
フイリミヤマスミレ
斑入深山菫と書きます。斑模様の葉が特徴でコレを覚える為だけに2ヶ月掛かりました。
この山では、かなりの数を見掛けました。
この山では、かなりの数を見掛けました。
四合目(8時37分)自分なりに大分頑張ったつもり。遊んでたので自業自得
( ̄Д ̄;;
( ̄Д ̄;;
サンカヨウは1ヶ所に2株だけで・・・
サンカヨウは1ヶ所に2株だけで・・・
エチゴキジムシロ。こちらもたくさん咲いてます。
エチゴキジムシロ。こちらもたくさん咲いてます。
普通のミヤマスミレ
普通のミヤマスミレ
兎平への分岐点。行ったけど何も無かった
チェ!
兎平への分岐点。行ったけど何も無かった
チェ!
女神山が見えたのと・・・
女神山が見えたのと・・・
焼石連峰、その右側に栗駒山が見えました。
(*゜▽゜)ノ
焼石連峰、その右側に栗駒山が見えました。
(*゜▽゜)ノ
アズマギクもぱらぱら。
アズマギクもぱらぱら。
葉っぱを観て・・・
葉っぱを観て・・・
その下に咲くトウゴク?ウスバサイシンを観る!
下の方では花期が過ぎた物ばかりでした。
その下に咲くトウゴク?ウスバサイシンを観る!
下の方では花期が過ぎた物ばかりでした。
フイリミヤマスミレの団体さん
フイリミヤマスミレの団体さん
(*゜▽゜)ノ
注意!これは秋田県側から登って着た場合で、ここ(兎平分岐)は右折します。岩手県側からは書いて居ないので、裏側を撮りました。
善知鳥側に少し進むと展望の良い場所が有りました。
女神山です。
善知鳥側に少し進むと展望の良い場所が有りました。
女神山です。
女神山の右隣、仙北平野が広がって居ます。
女神山の右隣、仙北平野が広がって居ます。
右手に真昼岳の南峰?山頂はあの山の向こうです
右手に真昼岳の南峰?山頂はあの山の向こうです
縦走路に戻って、和賀岳が見える・・・
縦走路に戻って、和賀岳が見える・・・
五合目で休憩(9時08分)半分まで来るのに2時間10分。これも偏にひとり登山隊の成せるワザ
つうかバテテんじゃねえの?
とか言うな!
(`(エ)´)ノ_彡☆ブーブー!!
つうかバテテんじゃねえの?
とか言うな!
(`(エ)´)ノ_彡☆ブーブー!!
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
六合目。この付近は平らなトコ
余裕ぶっこいてます。
六合目。この付近は平らなトコ
余裕ぶっこいてます。
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
第一オオバキスミレ発見。
この先にも少し
第一オオバキスミレ発見。
この先にも少し
春先の残党その▲タクリ
残り物なのに元気が良いです
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
少し下ってブナの有る樹林帯に戻ります。
少し下ってブナの有る樹林帯に戻ります。
七合目。下ったらいよいよ最後の2段になった急登が待ち構えて居ます。
頑張るぞ!
頑張るぞ!
その前に、クロサンショウウオの卵がごっそり。食べれるかなヾ(ーー )ォィ
ひぃこら
ひぃこら
ひぃこらひぃこら
(;^_^A アセアセ・・・
ひぃこらひぃこら
(;^_^A アセアセ・・・
一段目の坂を登り終えて八合目
(10時03分)
一段目の坂を登り終えて八合目
(10時03分)
鳥海山。若干霞んで居ます。
鳥海山。若干霞んで居ます。
女神山がココよりも低くなりました。
女神山がココよりも低くなりました。
二段目。真昼岳南峰への急登も見えます。
二段目。真昼岳南峰への急登も見えます。
足元にイワカガミが少々。
足元にイワカガミが少々。
この付近からシラネアオイ街道。
この付近からシラネアオイ街道。
ミツバオウレンも少々。
ミツバオウレンも少々。
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
オオバタネツケバナ?いずれアブラナ科の植物だべな
ヾ(・・;)ォィォィ
オオバタネツケバナ?いずれアブラナ科の植物だべな
ヾ(・・;)ォィォィ
なんちゃって・・・最後の急登を花の撮影をすると見せかけてサボってます。
まだ続くし〜
まだ続くし〜
九合目。ココまで来ればこっちのもん
(o^∇^o)ノ
九合目。ココまで来ればこっちのもん
(o^∇^o)ノ
真昼岳山頂の小屋とほぼ同じ高さ。
真昼岳山頂の小屋とほぼ同じ高さ。
この山塊の主峰、和賀岳も見えます。
この山塊の主峰、和賀岳も見えます。
山頂までは小さな凸凹が2ヶ所、シラネアオイ街道を進みます。
山頂までは小さな凸凹が2ヶ所、シラネアオイ街道を進みます。
山頂直下でオサバグサ発見!
この山では希少価値の有る花なそうです。
(*゜▽゜)ノ
山頂直下でオサバグサ発見!
この山では希少価値の有る花なそうです。
(*゜▽゜)ノ
で、山頂に到着10時30分。
3時間半も掛かったけど、取り敢えず万歳!
コレだけ時間が掛かると出来ないな(笑)
で、山頂に到着10時30分。
3時間半も掛かったけど、取り敢えず万歳!
コレだけ時間が掛かると出来ないな(笑)
左奥に秋駒、和賀岳、高下岳。
左奥に秋駒、和賀岳、高下岳。
あちこち探したけど、この真昼岳山頂には三角点は無いそうです。
この神社兼避難小屋を建てる際に掘り返されて・・・たぶん、三角点は谷底に有るとか言ってました(笑)
白岩岳、奥に秋田駒ヶ岳、右に和賀岳。
白岩岳、奥に秋田駒ヶ岳、右に和賀岳。
山頂避難小屋の中が涼しかったので、中で食事を終えて下山します。
シャキンとして姿勢の良かったオサバグサ(笑)
シャキンとして姿勢の良かったオサバグサ(笑)
センボンヤリ
下山途中の林道で、咲き出したタニウツギ撮って・・・
今度で2度目の真昼岳温泉
今度で2度目の真昼岳温泉
(⌒-⌒)ニコニコ...
値段は300円になったけど、以前よりも充実しました。
値段は300円になったけど、以前よりも充実しました。
茹でた豚足がおまけに付きます。
要らね!
(x_x) ☆\( ̄皿 ̄メ)バシッ
茹でた豚足がおまけに付きます。
要らね!
(x_x) ☆\( ̄皿 ̄メ)バシッ
本日(下山時)の成果発表!
皮むきがめんどくさいので、山友に上げた
(^へ^)ヾ(-_-;) オイオイ...
本日(下山時)の成果発表!
皮むきがめんどくさいので、山友に上げた
(^へ^)ヾ(-_-;) オイオイ...

秋田県鹿角市で、熊に拠る死亡事故が2日続けて有りました。
東北地方、どの山域でも起こり得ることだし
われわれ山ヤにとっても他人事では無いと思います。
十分に気を付けて良い山旅を・・・(*゜▽゜)ノ