記録ID: 880228 全員に公開 ハイキング甲信越

伊那富士(戸倉山)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー sakeza, その他メンバー6人

S戸倉山キャンプ場09:0209:49金明水10:02戸倉山(西峰)10:05戸倉山10:2510:31戸倉山(西峰)10:3510:40金明水12:00戸倉山キャンプ場G
 地元自治会役員有志の登山同好会があり、昨年よりお手伝いさせて戴いています。

自治会役員といえば、リタイヤ後の皆さんがメインとなるのは当然のことですが、この同好会は60歳代はもとより70歳代の方々が主要メンバーです。
 昨年はこの同好会で南アルプスの「仙丈ヶ岳」に登りましたが、昔とった何とやらに自信がおありの方々でも、日頃のトレーニング不足から音を上げる方もおいでになりました。

今年は7月に、同じく南アルプスの「東駒ヶ岳」(俗称:甲斐駒ケ岳)に登る計画のため、事前に里山の幾つかでトレーニングを重ねて本番に臨む予定です。

今回は、そんな里山の中から通称「伊那富士」と呼ばれる戸倉山に登ることになりました。メンバーは、現在の区長さんや昨年の区長さん、町総代会長さんをはじめとしたお歴々です。

キャンプ場上の登山口より区長さん方には朝7時頃出発して戴きましたが、クルマを降りた際に手に怪我をされた方があったため、市内の総合病院の救急外来に付き添わせて戴き、私自身の出発は先発隊が頂上に到着した後となりました。

穏やかで清々しい樹林歩きを楽しめました。

さて出発です。
さて出発です。
ミツバツヅジ。
ミツバツヅジ。
地元「百名山の会」の皆様、ありがとうございます。
地元「百名山の会」の皆様、ありがとうございます。
清々しい樹林歩き。
清々しい樹林歩き。
沢コースへの分岐。
沢コースへの分岐。
天狗伝説の岩。
天狗伝説の岩。
仙丈ヶ岳方面。
仙丈ヶ岳方面。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
では下ります。
では下ります。
西峰よりの塩見岳方面。
西峰よりの塩見岳方面。
中ア主稜線〜乗鞍岳。
中ア主稜線〜乗鞍岳。
下りはのんびりと。
下りはのんびりと。
ギンリョウソウでしょうか。
ギンリョウソウでしょうか。
戻りました。
戻りました。