比良山系

堂満岳・前日に地図をみていて

2016年05月22日(日) [日帰り]

木々の花や路傍の花々が綺麗で、写真を撮ったり、ゆっくり眺めたりしていましたので、いつものペースよりかなりゆっくり楽しみながらの登山になりました。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
行き:JR比良駅
   江若バス・イン谷口
帰り:JR比良駅
今回のコースでは、
登り:イン谷口からしばらく登山道を行き、別荘地の分岐を直進してからノタノホリまでと、山頂手前から山頂まで急登があります。
下り:金糞峠から青ガレまでガレ場が続きます。浮石もあったりしますので慎重に。
大山口―イン谷口―比良駅までは、途中山道も通りますが、約1時間のアスファルト道なので、熱中症にご用心。
その他周辺情報 江若バス時刻表(JR比良駅―イン谷口)
江若バス時刻表(JR堅田駅―坊村)
JR湖西線・比良駅
コナスビ
イン谷口にたくさん咲いていました
イン谷口からすぐのこの橋からスタート
イン谷口からすぐのこの橋からスタート
イタノホリにモリアオガエルの卵がいたるところに。
触ってみると、表面は乾いていてスベッとしていますが、感触はマシュマロでした
イタノホリにモリアオガエルの卵がいたるところに。
左の道からイタノホリに出てきました。ちょっと近道です。
ガイドブックなどでは右側の道から出てきます。
左の道からイタノホリに出てきました。ちょっと近道です。
ガイドブックなどでは右側の道から出てきます。
イタノホリ
ジュンサイが取れるみたいです。
イタノホリ
ジュンサイが取れるみたいです。
イタノホリのイモリ
イタノホリのイモリ
シライトソウ
幼木
このような道を行きます。
周りは、シロモジです。
このような道を行きます。
周りは、シロモジです。
シロモジ
切れ込みの丸いところが好いです。
シロモジ
切れ込みの丸いところが好いです。
アオダモ
金糞峠にもありました
アオダモ
金糞峠にもありました
霞んでいて、琵琶湖がはっきりしません。
霞んでいて、琵琶湖がはっきりしません。
ゴヨウツツジ(シロヤシオ)
山頂手前から出迎えてくれました。
ゴヨウツツジ(シロヤシオ)
山頂手前から出迎えてくれました。
サラサドウダン
シロヤシオと同じ場所に咲いていました。
サラサドウダン
シロヤシオと同じ場所に咲いていました。
シロヤシオの葉
きれいに五葉になっています。
シロヤシオの葉
きれいに五葉になっています。
このあたりは、シロヤシオ、ベニドウダンのトンネルです。
このあたりは、シロヤシオ、ベニドウダンのトンネルです。
山頂です
写してもらいました。
山頂です
写してもらいました。
シャクナゲ
山頂の看板の後ろに1輪ありました。
歩いた道では、これだけでした。
シャクナゲ
山頂の看板の後ろに1輪ありました。
歩いた道では、これだけでした。
琵琶湖が見えます
琵琶湖が見えます
打見山
びわ湖バレイのほうが有名
打見山
びわ湖バレイのほうが有名
ベニドウダン
これも、シロヤシオと同じ場所に咲いていました。
赤と白とがとても綺麗でした。
ベニドウダン
これも、シロヤシオと同じ場所に咲いていました。
赤と白とがとても綺麗でした。
ガマズミ
イワカガミ
イワカガミ
金糞峠手前にこのような巨木がたくさんありました
金糞峠手前にこのような巨木がたくさんありました
ベニドウダンのようでありサラサドウダンのようでもあり・・・ベニサラサドウダン?
山頂を少し下がると、シロヤシオはこのような感じでした
山頂を少し下がると、シロヤシオはこのような感じでした
ヤマツツジ
金糞峠
ここは十字路になっています。
金糞峠
ここは十字路になっています。
金糞峠の少し上におられます。
ここで、家族と友のことを。
金糞峠の少し上におられます。
ここで、家族と友のことを。
金糞峠から下るとこのようなガレ場の連続です
金糞峠から下るとこのようなガレ場の連続です
コバノガマズミ
ケカマツカ
ハナニガナ
青ガレ
ここまでガレ場が続きます。
青ガレ
ここまでガレ場が続きます。
堰にできた滝
横を通るだけで涼しかった。
堰にできた滝
横を通るだけで涼しかった。
クルマムグラ
フタリシズカ(花一つ)
フタリシズカ(花一つ)
マルバコンロンソウ
キュウリグサ
濃いピンク
濃いピンク
タツナミソウ
フタリシズカ(花二つ)
フタリシズカ(花二つ)
ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
ユキノシタ
トキワハゼ
ウリハダカエデ
種子が下がっています。
ウリハダカエデ
種子が下がっています。
ハクウンボク
ヒメウツギ
ヤマウルシ
イモカタバミ
イモカタバミ?
ニワゼキショウ(紫)
ニワゼキショウ(紫)
コバンソウ
キキョウソウ
マツバウンラン
ムラサキツユクサ
ムラサキツユクサ
ウシハコベ
ニワゼキショウ(白)
ニワゼキショウ(白)

前回、高尾山に行ったときに、丹沢山系のシロヤシオが綺麗とpさんから聞いていて、後ろ髪を引かれながら高尾山に登ったいきさつがあったので、山頂付近での満開のシロヤシオに出会え、スマホで写した写真を、電波が通じるところから、pさんに写メを。
他、シャクナゲは終わっていましたが(1輪だけ見つけました)、ベニドウダン、サラサドウダンも群生してしていて、シロヤシオとの白と赤のトンネルになっている所もあり綺麗でした。
花にばかり気を取られますが、登りの途中から、葉っぱの可愛いシロモジも群生していて、新緑の緑の印象が目に焼き付いています。
大山口手前からは、ウツギなども出迎えてくれ、疲れを感じないまま下山できました。