記録ID: 880248 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー mattan810
1:00 自宅出発〜東海北陸道「各務原IC」〜名神高速〜新東名高速「長泉沼津IC」〜国道136号線〜県道12号線〜伊豆スカイライン〜「天城高原料金所」〜天城高原へ〜
6:30 天城高原駐車場(ハイカー専用) 無料
※トイレあり(トイペあり)
※ 登山口洗い場あり(ブラシもあり)

高速道路内でエネルギー補給(尾張一宮SAにて吉野屋)と、登山口駐車場までの道程で苦労(ナビが古く迷った)したので、到着時間遅しです

高速道路 ETC割引 片道4,160円
有料道路 修繕寺道路&伊豆中央道 共に片道200円
伊豆スカイライン 220円
※(どれも夜間は無人のため無料でした)

S駐車場06:3406:34トイレ06:35登山口06:54四辻07:40見張らし場07:4207:44万二郎岳07:5408:11馬の背08:32石楠立09:04万三郎岳10:2011:17涸沢分岐点12:14101ポスト12:38四辻12:55登山口12:5712:58駐車場G
百名山だけに?整備されてて分かりやすいです!
案内板も至るところに。樹木にまで看板があるので有りがたい。
その他周辺情報詳しくは調べてませんが、温泉地と道の駅を見ました。

しっかりとした駐車場です。
手前、奥とあり、6時半着で手前の駐車場はほぼ満車。奥は数台停まってました。
しっかりとした駐車場です。
駐車場入口
「天城高原登山口(ハイカー専用)」
ゴルフ場がメインなんでしょうが、ありがとうございますって感じです(*^^*)
駐車場入口
「天城高原登山口(ハイカー専用)」
道路を挟んで登山口すぐ目の前
道路を挟んで登山口すぐ目の前
案内板あります。
案内板あります。
ヤマレコでよく拝見してました♪コアラなの?
ヤマレコでよく拝見してました♪コアラなの?
木の底を歩いてるみたいでスタートからワクワクです(*^^*)
ヒメシャラの木と、案内板ついてます。
お花や樹木に無知な私にはうれしい限り。
ヒメシャラの木と、案内板ついてます。
お花や樹木に無知な私にはうれしい限り。
四辻
左、万二郎岳に向かいます
四辻
左、万二郎岳に向かいます
森林浴がハンパなく、気持ちいい
森林浴がハンパなく、気持ちいい
万二郎岳まであと900辰里箸海燃ぁ
万二郎岳まであと900辰里箸海燃ぁ
階段も綺麗で、分かりやすいですです。
階段も綺麗で、分かりやすいですです。
ちょっとした見張らし場から
ちょっとした見張らし場から
海に山に贅沢な気分♪
海に山に贅沢な気分♪
童話の世界みたいで。
童話の世界みたいで。
テンション上がりまくりです(*^^*)
テンション上がりまくりです(*^^*)
万二郎岳到着です。
万二郎岳到着です。
一部展望開けてます。
おはようございます!
一部展望開けてます。
おはようございます!
これは見物です!ハートの汗跡(*^^*)
これは見物です!ハートの汗跡(*^^*)
万二郎岳からは下りになりました。
万二郎岳からは下りになりました。
太平洋万歳!
太平洋万歳!
絡まりそうで絡まらない(笑)
絡まりそうで絡まらない(笑)
お花も可愛くて
お花も可愛くて
風が気持ちいいの!
風が気持ちいいの!
癒される〜ぅ
癒される〜ぅ
頭上注意です
頭上注意です
お花ののテーマパークやぁ♪
お花ののテーマパークやぁ♪
突如、梯子が続きます。
慎重に。
突如、梯子が続きます。
慎重に。
「はなだて」と読むそうです。
「はなだて」と読むそうです。
しっかり生きてる。惚れてまうやないかぁ!
しっかり生きてる。惚れてまうやないかぁ!
万三郎岳登頂!
万三郎岳登頂!
ちょこんと三角点
ちょこんと三角点
案外狭い山頂ですが。
案外狭い山頂ですが。
眺望は今一つといったところです。
眺望は今一つといったところです。
富士山だぁ!肉眼では見えてるんですが、写ってないかも(((^^;)
下山中…少し下りたとこで太平洋
下山中…少し下りたとこで太平洋
八丁池次いってみたいです!
八丁池次いってみたいです!
この階段は登るのには堪えそうです
この階段は登るのには堪えそうです
小さなハードルみたいで下るのも大変!つまづかないように…
小さなハードルみたいで下るのも大変!つまづかないように…
木漏れ日とそよ風がたまらんです
木漏れ日とそよ風がたまらんです
ライトアップされてる(笑)
自己主張が強い樹なんですね。
ライトアップされてる(笑)
自己主張が強い樹なんですね。
キレイな道です
キレイな道です
石を挟んでますか??!!
石を挟んでますか??!!
自然の力は凄いです
自然の力は凄いです
人がダイブしてるみたいです(*^^*)
人がダイブしてるみたいです(*^^*)
高度下げますね〜
高度下げますね〜
コケでこけまして。
コケでこけまして。
生きてるみたい…生きてるか(笑)
動き出しそうです。
生きてるみたい…生きてるか(笑)
動き出しそうです。
石柱101地点
この石、正直で好きです。
石柱101地点
この石、正直で好きです。
四辻に戻ってきました。
四辻に戻ってきました。
コアラ?ちゃんと何のキノコだろ。
コアラ?ちゃんと何のキノコだろ。
だそうです。
買っちゃいました(*^^*)
だそうです。
買っちゃいました(*^^*)
もどったらバスもいるほど満車状態でした。
もどったらバスもいるほど満車状態でした。

久しぶりの百名山。
本当は市で開催してる登山大会を申し込んでいたのですが、どうやら班別行動であることを知り急きょキャンセルしまして。基本単独なので団体行動が苦手な私。
しかし、この日はすでにチビさんたちのお世話をばぁばにお願いしてたわけですから諦めるわけには!

なぜか、このときの私の拘りで百名山と富士山が見える山にいきたい症候群にかられていまして天城山が浮上。しかし、登山口までの移動が毎日時間と戦う私にとってミッションで…迷いましたが皆さんのレコも見てたら益々登ってみたくなりまして。

結果、予定通りの駐車場着にはなりませんでしたが、育休入って七ヶ月。殆どがチビとのお気楽親子ハイクが当たり前になってやや物足りないものを感じてましたが、そんなことも仕方ないしと帳消しに思える程満足度120%と思えた登山になりました。

山に新緑な樹に海に富士山!何て贅沢な登山なんだろ。それに、日焼け知らずで。
山行もとても歩きやすくて。今後のチビとの観光登山の候補に♪
行かせてくれたばぁばとチビさんたち、お山に感謝。
でもまた登りにいかせてね(*^^*)