蝶ヶ岳(三股ピストン)

日程 2016年05月21日(土) 〜 2016年05月22日(日)
メンバー alex37
天候両日とも晴れ の予報だったが、初日の午後は雲・ガスが湧いて展望が悪かった。
三股駐車場を利用

Sスタート地点06:4406:57三股登山口06:5808:28まめうち平08:3412:05蝶ヶ岳ヒュッテ12:5412:55蝶ヶ岳
蝶ヶ岳06:2706:27蝶ヶ岳ヒュッテ08:34まめうち平08:4109:20ゴジラの木09:2709:58三股登山口10:12ゴール地点G
最後の急登区間(高度差3~400m)は100m高度を上げる度に小休止してしまった。
ヒュッテ到着後、テントを張り終えてから思い出したかのように山頂へ。
樹林帯の残雪区間が歩きにくく、何度か踏み抜いた。
登りはアイゼン不要。下りは朝早い時間であれば軽アイゼンやチェーンがあれば安心。
その他周辺情報ほりでーゆー四季の郷で汗を流してから帰路に。

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 サンダル ザック ザックカバー 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ
備考 ヤマレコ情報から既にピッケル不要、アイゼンは軽がベストと判断。正解だった。
ストックは1本修理中に付き、シングルストックで。やっぱり急登はダブルが楽。

梅雨入り前の晴天が続く予報の週末だけあって、6:30時点で9割ほどの停車。
15分ほど歩いたところが登山口。登山相談所(補導所)に人影なし。
最初はニリンソウ畑が見送ってくれる気持ちのいい登山道。
最初はニリンソウ畑が見送ってくれる気持ちのいい登山道。
「力水」で元気をもらいました。
「力水」で元気をもらいました。
常念岳の姿も元気をくれる。
常念岳の姿も元気をくれる。
まめうち平に到着。1時間50分ほどで標高を550mほど上げた。
雪が出てきた。この後、樹林帯の雪に悩まされる。
雪が出てきた。この後、樹林帯の雪に悩まされる。
森林限界を超え、最後の急登。
森林限界を超え、最後の急登。
この後、元気な女子小学生にかわされる。
この後、元気な女子小学生にかわされる。
あと少しなんだけど休憩してしまう。
あと少しなんだけど休憩してしまう。
登り切ると絶景が・・・ あれ、ガスってる・・・
登り切ると絶景が・・・ あれ、ガスってる・・・
テント建ててから山頂へ。
テント建ててから山頂へ。
せめて天使の梯子でも降ろしてくれたらと祈ったが、槍・穂高連峰は結局夕方まで雲が取れずじまい。
常念岳から大天井岳方面も霞んでる。
常念岳から大天井岳方面も霞んでる。
蝶ヶ岳山頂はテント場の上のほう。
蝶ヶ岳山頂はテント場の上のほう。
テントの数が増えてきた。
テントの数が増えてきた。
雲は取れてきたがガスってる
雲は取れてきたがガスってる
大キレットに沈む太陽。
大キレットに沈む太陽。
みんな写真を撮りまくってます。
みんな写真を撮りまくってます。
日没と同時に満月が昇ってきた。
日没と同時に満月が昇ってきた。
3時過ぎにテントを出ると、明るい夜空に北斗七星が浮かんでいた。
明神岳に落ちていく満月と火星。
明神岳に落ちていく満月と火星。
日の出とともに霞んで消えたいった満月
日の出とともに霞んで消えたいった満月
常念岳と横通岳から伸びる尾根がきれいにグラデーション
常念岳と横通岳から伸びる尾根がきれいにグラデーション
朝日を照り返す水田
朝日を照り返す水田
名残惜しいけど帰ります。今度は新月を狙って来るとしよう。
名残惜しいけど帰ります。今度は新月を狙って来るとしよう。
登りで難儀した樹林帯のなかの急登部分。
登りで難儀した樹林帯のなかの急登部分。
前日何故か気が付かなかった、お約束のコレ。
前日何故か気が付かなかった、お約束のコレ。

by alex37

10日ほど前に見させてもらった蝶ヶ岳の山行記録の天の川の写真に感動。
梅雨前に一度登っておきたくて山行を決定したが、スケジュールと天気予報を勘案して決めた今回の日程は、運悪く満月の日。
出発前からちょっとがっかり。

3日間晴天の天気予報だったのに、登頂したときには既に雲が湧いて絶景とならず、さらにがっかり。
大きなレンズ付きのカメラを担ぎ上げた多くの人が溜息をついていた。

でも夜になってからガスも晴れ、まずまずの天気になり、報われた気分になった。

今度は新月に近い日に来てみたい。