記録ID: 880417 全員に公開 ハイキング丹沢

祝西丹沢山開き:ミツバツツジ真っ盛りの加入道山〜大室山〜犬越路周回

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー roadwalker
天候快晴 五月晴れの一日
電車バス、
往復路:小田急線新松田駅より富士急バスで1時間で西丹沢自然教室
バス代 パスモ可能。バス代1000円を超えます

西丹沢自然教室(545m)〜用木沢(610m)(1.8km/25分) 舗装道
用木沢〜林道終点(684m)(1km/20分)ゲートをくぐり、舗装道が続く
林道終点〜白石の滝(972m)(1.6km」/60分)沢伝いに歩く。渡渉箇所多数。渡渉箇所は、時折道迷いしやすい箇所あり。対岸に道標があるので、対岸に目を向けるといい
白石の滝〜白石峠(1298m)(0.9km〜55分)岩だらけの沢筋が登山道で悪路。赤テープがある。鎖場1箇所あるが危険度低い。ここで、大室山/モロクボ沢の頭/用木沢の分岐する。分岐点にベンチ。ここより尾根道
白石峠〜加入道山(1415m)(0.8km/30分)尾根道でのんびりと楽しみながら歩きたい。加入道山 風景は見えないがベンチあり。日差しがうれしい。道志方向が木々間から垣間見える
加入道山(1415m)〜馬場峠(1421m)(0.5km/15m)尾根道でのんびりと楽しみながら歩きたい
馬場峠(1421m)〜大室山分岐(1568m)(1.5km/70分)〜大室山(1571m)(0.3km/5分) この尾根道はアップダウンがあるが、富士山、丹沢が一望でき、眺めがよい。ミツバツツジと低木の落葉樹の中をのんびり楽しめる。分岐点にベンチあり、ここも日当たりがよく、気持ちよく休息に向く。ここから犬越路、加入道山方向に分岐
大室山分岐(1568m)〜犬越路(1062m)(2.1km/70分)一気に下る。途中丹沢が一望できる。犬越路に近づくにつれ、薄暗い登山道に。
犬越路(1062m)〜用木沢(610m)(2.1km/60分)犬越路の下りは、ガレているので、足を滑らせないように。用木沢付近は気持ち良い沢と沢音に癒されます。
用木沢(610m)〜西丹沢自然教室(545m)(1.8km/25分)最後の歩き。どうしてもバスが気になり急ぎ足になるが、よく歩いてくれた足をねぎらってあげたい

出発時刻/高度: 08:25 / 548m
到着時刻/高度: 16:11 / 549m
合計時間: 7時間45分
合計距離: 18.4km
最高点の標高: 1563m
最低点の標高: 548m
累積標高(上り): 1306m
累積標高(下り): 1302m
その他周辺情報東海大学前 さざんかの湯で足腰をねぎらいました

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 水は多め

2016-05-22 8:18 西丹沢山開@西丹沢自然教室 たまたま西丹沢の山開きでした。沢山の方がいらしています
8:25 さあ出発 @西丹沢自然教室〜白石峠  快晴です
準備体操を入念しました(笑)足腰を傷めないように
8:25 さあ出発 @西丹沢自然教室〜白石峠  快晴です
準備体操を入念しました(笑)足腰を傷めないように
檜洞丸登山口 @西丹沢自然教室〜白石峠 今日は幟がかかっています。今日は、11時から檜洞丸登頂記念証をいただけるとか。たくさんの人が向かいます。
8:47 白石峠への林道入り口@西丹沢自然教室〜白石峠 期待感盛り上がり。こちらは私一人です。後ろも前も。さあ行こう〜
8:51 ムシカリ@西丹沢自然教室〜白石峠 白い花ムシカリのお迎え
林道は舗装道路@西丹沢自然教室〜白石峠 しばらく舗装道路が続きます
白石峠3.0km道標@西丹沢自然教室〜白石峠  東海自然歩道の道標しっかりしています
8:58 林道終点?@西丹沢自然教室〜白石峠
8:58 林道終点?@西丹沢自然教室〜白石峠
沢@西丹沢自然教室〜白石峠  沢沿いを沢音とともに歩きます
沢@西丹沢自然教室〜白石峠  沢沿いを沢音とともに歩きます
山道へ@西丹沢自然教室〜白石峠  前後に人が一人もいず、ゆっくり歩きました。今回も歩き方の補正がテーマ。疲れない歩き方
09:10 最初の渡渉@西丹沢自然教室〜白石峠  渡渉箇所は白石峠まで数か所あります
登山道の脇に柵@西丹沢自然教室〜白石峠 動物よけ?植生保護?柵がずっとあります
新緑の登山道@西丹沢自然教室〜白石峠 日差しが当たり輝いています
名称?@西丹沢自然教室〜白石峠 土石流を防ぐ目的か、相当の個所があります
 苔@西丹沢自然教室〜白石峠 沢の登山道んあおで、苔がきれいです
東海自然歩道道標@西丹沢自然教室〜白石峠 安心の道案内 。東海自然歩道道標があるところは、危険も少ないと思ってしまうが・・・・・・
渡渉2@西丹沢自然教室〜白石峠
渡渉2@西丹沢自然教室〜白石峠
渡渉2@西丹沢自然教室〜白石峠 沢の水がきれい
渡渉2@西丹沢自然教室〜白石峠 沢の水がきれい
2016-05-22 09:21 古い道標@西丹沢自然教室〜白石峠 古い道標も混じっています。案外味があります
道標@西丹沢自然教室〜白石  渡渉後の登山道の行方も示す。かなり正確な方向を指していました
渡渉3@西丹沢自然教室〜白石峠
渡渉3@西丹沢自然教室〜白石峠
クワガタソウ@西丹沢自然教室〜白石峠 花が少なくこれくらいかしら?
土石防止@西丹沢自然教室〜白石峠 緑が輝ています
土石防止@西丹沢自然教室〜白石峠 緑が輝ています
10:13  白石の滝@西丹沢自然教室〜白石峠 滝音が聞こえますが、ほとんど見えません
白石の滝@西丹沢自然教室〜白石峠 木々の間にやっとやっと
白石の滝@西丹沢自然教室〜白石峠 木々の間にやっとやっと
 白石の滝@西丹沢自然教室〜白石峠  源流側をみるとこのくらい水量
10:21 ベンチ@西丹沢自然教室〜白石峠  ここが道迷い箇所。ちょっと迷いました。GPS参照
地味な登山道表示@西丹沢自然教室〜白石峠  ここが道迷い箇所の向こうに地味な登山道表示でなかなか気が付きませんでした
地味な登山道表示@西丹沢自然教室〜白石峠  地味な登山道表示に変わりました。もちろんなければ困るのでありがたいですが。
 登山道木道@西丹沢自然教室〜白石峠  沢筋を歩くために木道がひかれています
登山道テープ@西丹沢自然教室〜白石峠 ガレ道でこれが頼り
登山道テープ@西丹沢自然教室〜白石峠 ガレ道でこれが頼り
悪路です。
悪路です。
唯一の鎖場@西丹沢自然教室〜白石峠 危険はありません
唯一の鎖場@西丹沢自然教室〜白石峠 危険はありません
癒しの苔@西丹沢自然教室〜白石峠 苔は癒してくれます
癒しの苔@西丹沢自然教室〜白石峠 苔は癒してくれます
振り返ると@西丹沢自然教室〜白石峠 やはり急!
振り返ると@西丹沢自然教室〜白石峠 やはり急!
クワガタソウ@西丹沢自然教室〜白石峠 ここまでの唯一の花〜地味ですが
11:16 白石峠@西丹沢自然教室〜白石峠 やっと視界が開けました。ここから尾根道
白石峠@西丹沢自然教室〜白石峠 ベンチがあります。おにぎりでチャージ
マイズルソウ@白石峠〜加入道山 地味です
マイズルソウ@白石峠〜加入道山 地味です
11:49 加入道山@白石峠〜加入道山 お疲れさまです。ここで食事。おにぎりと紅茶で次を急ぎます。元気なお年寄りのご夫婦に合う。毎週来ておられていて、大室山への稜線いいよと
ミツバツツジ@加入道山〜大室山
ミツバツツジ@加入道山〜大室山
登山道@加入道山〜大室山  ひあたりがよく、五月の風が気持ちよく
ミツバツチグリ@加入道山〜大室山  黄色が目立ちます
ミツバツチグリ@加入道山〜大室山  黄色が目立ちます
登山道@加入道山〜大室山  新緑が素敵だな
登山道@加入道山〜大室山  新緑が素敵だな
登山道@加入道山〜大室山  新緑が素敵だな、青空も素敵だな
登山道@加入道山〜大室山  新緑が素敵だな、青空も素敵だな
登山道下り@加入道山〜大室山  クマヨケ用の音を出すのだろうが、叩くものがない。ここから下り。くだればのぼらなくちゃね
風景@加入道山〜大室山  丹沢が一望
風景@加入道山〜大室山  丹沢が一望
 登山道@加入道山〜大室山  新緑の低木と枯れ木、日差しがうれしい
22 12:12大室山2.2km地点の山々@加入道山〜大室山
 ミツバツツジ@加入道山〜大室山  ミツバツツジ輝き
 ミツバツツジ@加入道山〜大室山  ミツバツツジ輝き
 ミツバツツジ@加入道山〜大室山  ミツバツツジ輝き 美し。そして、どれもこれも花盛り
シロカネソウ?@加入道山〜大室山  やさしい白
シロカネソウ?@加入道山〜大室山  やさしい白
注意書き@加入道山〜大室山   注意しましょうね
注意書き@加入道山〜大室山   注意しましょうね
木の階段@加入道山〜大室山
木の階段@加入道山〜大室山
2016-05-22 12:18 ミツバツチグリ@加入道山〜大室山 登山道に満開
 ミツバツツジ@加入道山〜大室山 ミツバツツジあらゆるところ
 ミツバツツジ@加入道山〜大室山 ミツバツツジあらゆるところ
明るい登山道@加入道山〜大室山 いい風吹いてるよ
明るい登山道@加入道山〜大室山 いい風吹いてるよ
明るい登山道@加入道山〜大室山 大きな樹
明るい登山道@加入道山〜大室山 大きな樹
大きなぶな@加入道山〜大室山 素敵だな五月晴れと五月の風
大きなぶな@加入道山〜大室山 素敵だな五月晴れと五月の風
 山々@加入道山〜大室山 素敵だな五月晴れと五月の風の中 山々が広がる
マイヅルソウ@加入道山〜大室山
マイヅルソウ@加入道山〜大室山
コバイケイソウ@加入道山〜大室山 この辺から増えてきて・・・・・
ミツバツツジ新緑@加入道山〜大室山 青空がうれしい
ミツバツツジ新緑@加入道山〜大室山 青空がうれしい
ミツバツチグリ@加入道山〜大室山 ミツバツチグリ群落
ミツバツチグリ@加入道山〜大室山 ミツバツチグリ群落
 @加入道山〜大室山 コバイキエソウとトリカブトでいっぱいの道
ミツバツツジ @加入道山〜大室山 横に広がり美し
ミツバツツジ @加入道山〜大室山 横に広がり美し
大きな樹@加入道山〜大室山
大きな樹@加入道山〜大室山
森の中の木道のよう@加入道山〜大室山 丹沢名物〜植生保護の木道
丹沢@加入道山〜大室山
丹沢@加入道山〜大室山
13:27 大室山山頂かな?@加入道山〜大室山 いよいよ
13:27 大室山山頂かな?@加入道山〜大室山 いよいよ
枯れ木@加入道山〜大室山 枯れ木なれど
枯れ木@加入道山〜大室山 枯れ木なれど
ミツバツツジ@加入道山〜大室山 まだ山頂付近はつぼみ
ミツバツツジ@加入道山〜大室山 まだ山頂付近はつぼみ
13:34 大室山山頂@加入道山〜大室山 あら〜山梨県なんだね
ムシカリ@加入道山〜大室山  ミツバツツジ、シロヤシロの同じ時期に咲くムシカリ
樹@加入道山〜大室山  立派な立派な樹
樹@加入道山〜大室山  立派な立派な樹
素敵@大室山〜分岐  お二人仲睦まじい
素敵@大室山〜分岐  お二人仲睦まじい
13:51 素敵@大室山分岐〜犬越路 さあ下山です。この分岐で、あまりに気持よく、靴を脱ぎ、降りたくないなあのオジサンも。
前大室山?@大室山分岐〜犬越路
前大室山?@大室山分岐〜犬越路
ここにもムツバツツジ@大室山分岐〜犬越路 どんどんおりなきゃね。名残惜しい
山々と登山道@大室山分岐〜犬越路 丹沢Allstars
蛭ケ岳@大室山分岐〜犬越路
蛭ケ岳@大室山分岐〜犬越路
青空@大室山分岐〜犬越路
青空@大室山分岐〜犬越路
登山道@大室山分岐〜犬越路 気持ち良い登山道続く。だいぶ風が強い
クワガタソウ?@大室山分岐〜犬越路
クワガタソウ?@大室山分岐〜犬越路
登山道@大室山分岐〜犬越路  明るいね
登山道@大室山分岐〜犬越路  明るいね
山々@大室山分岐〜犬越路  新緑の山々にミツバツツジがアクセント
鎖場@大室山分岐〜犬越路  ちょこっとです
15:40 用木沢新緑@犬越路〜用木沢 もうじき用木沢
用木沢新緑@犬越路〜用木沢 もうじき用木沢
用木沢新緑@犬越路〜用木沢 もうじき用木沢
この花は?@犬越路〜用木沢 もうじき用木沢
マルバウツギだそうです。zinniaさんに教えていただきました。ありがとうございます
この花は?@犬越路〜用木沢 もうじき用木沢
15:42 用木沢@用木沢 用木沢の沢
15:42 用木沢@用木沢 用木沢の沢
丹沢山開き記念
丹沢山開き記念

◆コース
貴重な五月晴れ予報。西丹沢の加入道山〜大室山の稜線歩きをしてきました。通常用木沢〜犬越路〜大室山〜加入道山〜白石峠〜用木沢の周回コースを取られる方が多いところ、最後に、長い林道歩きを避け、最後に大好きな用木沢を歩きたく、用木沢〜白石峠〜...犬越路〜用木沢回りにしました。

◆稜線
加入道山〜大室山〜犬越路の稜線歩きは、ミツバツツジの赤をアクセントに、低木の落葉樹が、木漏れ日に演出された歩きやすい登山道が続きます。晴天なのに、涼しい風が吹き、気持ちよい散歩のようでした。散歩の途中には、春霞の中でしたが、丹沢山塊全容、富士山が見え、また、木々の隙間から道志方向もみえました。

◆出会い
用木沢〜白石峠間は、上り、下りとも一名だけお会いしました。その分、静かな山行でした。白石峠以降、大室山からの方が、多数。
加入道山、大室山でお話したお元気な(高齢な)仲睦まじいご夫婦との会話はうれしく、うらやましく思いました。毎週廻られているとのこと、初めての私に見所を教えてくださりました。また、大室山ー犬越路分岐のベンチで、登山靴を脱ぎ、のんびりとかつゆったりと時間を過ごされていた彼は、あまりにいい天気で、山を下りたくなくてねと印象的でした。
そうそう本日は、西丹沢山開きとのことで、山開きと書かれた記念品をいただきました。西丹沢は、静かにゆったり過ごす山としては、いいなあとあらためて思いました。
◆不思議
檜洞丸は、シロヤシロが満開とのこと、何故か、大室山〜加入道山は、シロヤシロはなく、ミツバツツジのみ、不思議だ!

ゆったりした山の一日素敵でした。