記録ID: 880562 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

鍋割山(寄大橋〜寄沢〜雨山沢〜玄倉〜鍋割北尾根〜太尾尾根 周回)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー miss-T, その他メンバー1人
天候晴れ、一時曇り、山頂ややガス
寄大橋駐車場

S寄大橋(水源林管理棟前ゲート)07:5908:11後沢出合09:05釜場ノ平09:0909:18寄コシバ沢09:52雨山峠10:0110:40雨山橋10:50ユーシンロッジ分岐ゲート10:57ユーシンロッジ11:1411:18ユーシンロッジ分岐ゲート11:23茅ノ木棚沢11:32鉄砲沢11:48熊木沢出合12:03オガラ沢出合12:30右ルート撤退12:36オガラ沢出合13:26オガラ沢ノ頭13:31旧鍋割峠(オガラ沢ブッコシ)13:3513:53オガラ沢分岐14:00鍋割山14:3214:551000m地点14:5615:17太尾ノ丸15:43後沢出合15:53寄大橋G
標準コースタイム(ユーシンロッジには寄らない場合):7時間55分
寄大橋-(寄沢)95分- 寄コシバ沢分岐 -40分- 雨山峠 -(雨山沢)40分- 雨山
橋 -20分- ユーシンロッジ -40分- 熊木沢出合 -10分- オガラ沢出合 -(鍋割北尾根)120分*- 鍋割山 -30分*- 1000m地点 -(太尾ノ丸)70分*- 後沢出合 -10分- 寄大橋
*推定時間(一部バリルート)
トイレは寄大橋の水源林管理棟裏、ユーシンロッジ、鍋割山荘にある。

登山届けは寄大橋の水源林管理棟前にある。

コース:
寄大橋〜雨山峠(寄沢)
崩落箇所がいくつかある。慎重に歩けば問題ない。
渡渉が多いので、増水時は通行困難。

雨山峠〜玄倉林道(雨山沢)
崩落箇所がいくつかある。慎重に歩けば問題ない。
崩落のため沢に下りる箇所があるので、増水時は通行困難。

玄倉林道
熊木沢出合の先は、崩落で林道が埋まっている箇所がいくつもある。
積もった石の上を乗り越えて歩く。落石注意。速やかに通り抜けたい。
ここだけは、自分が気をつければ済むというものではないので、個人的には今回で一番イヤな場所だった。

オガラ沢出合〜鍋割山頂
オガラ沢出合から西回り、東回りの2本のルートがあり、どちらにもマーキングがある。ただし、どちらがどちら、という記載はない。オガラ沢の左岸から取付くのが西回り、右岸から取付くのが東回り。2つのルートはオガラ沢の頭で合流する。
西回りが旧道のようで、OpenMapなどにはこちらのルートがのっている。ただ、実際に行ってみると、途中からマーカーがなくなり、踏み跡も倒木などで不明瞭になる。当初こちらを行こうとしたが、30分ほどで不明瞭になり、あっさり諦めて東回りに変更した。
東回りは東丹沢詳細に記載がある。こちらが現在では利用が多いようで、マーカーもこまかくついていて、踏み跡も明瞭。急坂があるが、きついだけで、足場は悪くない。

鍋割山頂〜寄大橋(太尾尾根)
山頂から1000m地点までは一般登山道できれいな道。
1000m地点からの太尾尾根は、林業作業道になっていて、地図にはないが、道は整備されていて、よほど不注意でなければ迷う心配もない。ただ、一部かなり急斜面なので、登りはきついし、下りは注意が必要。植樹(針葉樹)林なので、薄暗く、単調で、面白みはない。寄大橋までの最短コースである、というだけがメリットの道。

*山ヒルの出る時期なので、対策はしたが、まったく見かけなかった。寄沢、雨山沢は、近年見かけるようになったようだが、まだ少ないみたい。ウシロ沢は増えてきたらしいので、今回は避けて太尾尾根を選択した。
その他周辺情報今回は寄らなかったが、寄大橋と寄バス亭の間、テニスコートの近くにあるカフェがなかなかいいらしい。ただ、あいてないこともあるので、あらかじめ確認しておくほうが良いらしい。

管理棟前からスタート
管理棟前からスタート
植樹林帯を登っていく
植樹林帯を登っていく
寄沢におりたら渡渉
寄沢におりたら渡渉
渡渉ポイントには黄色い看板が設置されている
渡渉ポイントには黄色い看板が設置されている
ハンショウヅル?
ハンショウヅル?
マルバウツギ?
マルバウツギ?
ザレたほっそーーーいトラバース道
ザレたほっそーーーいトラバース道
コシバ沢分岐
コシバ沢分岐
このへんはガレガレで歩きにくい
このへんはガレガレで歩きにくい
落ち葉でどこまで地面があるかわからない道だけど、鎖の手すりが心強い
沢の中を歩くので、増水してたら辛そう、というか無理そう
沢の中を歩くので、増水してたら辛そう、というか無理そう
ここを上がれば、雨山峠
ここを上がれば、雨山峠
何とか富士山見えた
何とか富士山見えた
さて、雨山沢へ
ここは大好きな道のひとつ。
さて、雨山沢へ
ここは大好きな道のひとつ。
山ツツジあざやか
山ツツジあざやか
雨山沢いつも素敵♪
雨山沢いつも素敵♪
ツルシロカネソウ
熊木ダムのユーシンブルー
道がうまりまくってる
道がうまりまくってる
オガラ沢出合
原っぱみたいになってる。焚き火の跡と、鹿っぽい頭骨があった。
オガラ沢出合
え、ここから?!ほんとに?
行ってみたけど、とてもじゃないけど行けないよ。
え、ここから?!ほんとに?
行ってみたけど、とてもじゃないけど行けないよ。
ということで、沢から再トライ
道標(?)もあるし。脅されてるけど〜
ということで、沢から再トライ
道標(?)もあるし。脅されてるけど〜
ここまでは、踏み跡もあり、テープもあったけど...
この先から不明になってしまった。
ちょっと探ってみたけど、倒木とかもあってたいへんそうなので、撤退。
ここまでは、踏み跡もあり、テープもあったけど...
この先から不明になってしまった。
いったんオガラ沢出合に戻り、東ルートへ
こちらはテープ満載、踏み跡明瞭。
いったんオガラ沢出合に戻り、東ルートへ
こちらはテープ満載、踏み跡明瞭。
ペンキやらテープやら
ペンキやらテープやら
わかりやすい尾根
わかりやすい尾根
開けたところから、塔ノ岳こんにちは
開けたところから、塔ノ岳こんにちは
山ツツジも!
山ツツジも!
おおっ、沢山咲いてる!
おおっ、沢山咲いてる!
クワガタソウはあちこちにいました
クワガタソウはあちこちにいました
このへんは若木が多いみたい
このへんは若木が多いみたい
この先で鍋割峠からのルートに合流
この先で鍋割峠からのルートに合流
鍋割山直下
好きな場所♪晴れていれば富士山が見えるのだけど...この日はガスでダメ。
鍋割山直下
山頂到着
猛烈に賑わってました。
山頂到着
猛烈に賑わってました。
真っ白で何も見えない
登山口に戻ってきた
ここからは林道
ここからは林道

by miss-T

丹沢随一のぶな美林があるというので、いちど行ってみたかった鍋割北尾根へ。

なるべく静かなルートを通ること、北尾根は登りに使うこと、という条件でルートを考えた結果、寄大橋から寄沢・雨山沢経由でユーシンに入り、北尾根で鍋割山に登り、後沢ルートの途中から太尾尾根を下りるコースに決定。
下山は、通ったことのあるウシロ沢ルートを当初考えたが、時期的に山ビルがでそうな沢筋避けたく、未踏ではあるけれど太尾ルートにした。

寄沢・雨山沢は好きなルート。寄側から歩いたことがなかったので、わくわく。
新緑の沢すじはとてもさわやかで、美しく、暑さも疲れも吹き飛ぶ。実際、沢ぞいは風も涼しくて、歩きやすい。
この2つの沢すじは、ヒルが(まだ)少ないということで、気持ちも楽だった。

ユーシンロッジで休憩をとったあと、玄倉林道を歩く。
熊木沢出合の先は、未踏だったが、あんなに林道が落石で埋まっているとは思わなかった。あちこち埋まっていて、斜面もいまにも崩れそうで、通り過ぎるときには落石が怖くてドキドキ(^_^;) どんどん崩れてくるんだろうなあ。ユーシンロッジまでの林道は、崩落すれば補修するのだろうけど、こちらのほうはもう車を入れたりしないので、補修しないのかな。

オガラ沢出合から鍋割北尾根への取付きは、ペンキで道標が書かれているのですぐわかったが、旧道の西ルートを行ったら、30分ほどで道が不明瞭になってしまって、難儀した。GPSや地図があれば行けそうだけど、あんまり苦労したくなく、撤退して東ルートに行くことに。
たぶん、このへんでうろうろしているときに、ザックのサイドポケットにいれておいたサングラスをケースごと落としてしまったらしい(T_T) (鍋割山頂で気がついた)
サイドポケットには、無くしたくないものは入れないようにしたほうがいいな〜。あるいは、コードを付けておくか。

東ルートは、マーカーも踏み跡もしっかりしていて、明瞭。
傾斜はかなり急なところが結構あるが、急登一辺倒ではない。ルートはほとんどがぶなの森で、新緑が素晴らしく、体力があればがんばって急登を歩く価値がある!木漏れ日に若葉がキラキラしている。
秋もきれいかも。ぶなの黄葉に、もみじの赤がときどき混じる感じなのかなー?

鍋割山稜に近づくと、人声がする。そこまでは人にほとんど会わず静かな山歩きだったが、鍋割山頂に至ると、もう大混雑!ひゃ〜(^_^;)
何とか座るところを見つけて、遅いランチ。ここまでは急登があるので、おなかをふくらませないように、行動食で凌いできたけど、もう下りしかないので、食べてよし!
北尾根の途中までは晴れていたけど、オガラ沢の頭くらいから曇ってしまい、山頂はガスも漂う有様で、景色はなにもなく残念。

昼食休憩のあと、下山開始。
さすがの後沢ルートも、この時間になると空いていて良い。北側とは比べようもないけど、ここも結構きれいだ。

1000m 地点から、太尾尾根に入る。ここは地図にないルートだが、わりにメジャーなようで、詳細図にあるウシロ沢ルートより歩かれているみたい。なぜかしら?と思っていたんだけど、入ってみて納得。ここ、林業作業道として、かなりきちんと整備されているんだ!道迷いも、多少なりともバリルートを歩こうというような人ならば、まずないな。ウシロ沢ルートのほうが、怖そうな橋とか、沢とかあって、バリっぽいし、迷いそう。
ただ、ほんとに徹頭徹尾作業道なので、はっきりいってつまらない... 情緒も何もない。景観的には、後沢乗越までおりて、ウシロ沢ルートをいったほうが良いかな。

それにしても、ユーシンに面したルートはどれもハズレがない。荒れていたり、劇坂だったりもするけど、それはそれで味わいがあるし、なんといっても、森が素晴らしい。北尾根も、うわさに違わぬ美しさで、私の丹沢ぶな林ランキングとしては、石棚山稜を抜いて、水晶平に次ぐ2位にランクイン決定〜!