記録ID: 880595 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鳥屋戸尾根から蕎麦粒山、棒ノ折経由さわらびの湯へ

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー snapkin
新宿6:46ホリデー快速を利用。

川乘橋8:50-9:55東京市の標柱10:10-10:35笙ノ岩山10:40-11:35巻き道分岐-11:45蕎麦粒山12:05-12:35日向沢ノ峰12:40-13:45長尾丸山13:50-14:15槙ノ尾山-14:30棒ノ折山14:40-15:30白谷沢橋-15:45さわらびの湯
危険個所はありません。鳥屋戸尾根は標識はほとんどありませんが、要所にはテープがあり迷うような所もありません。
その他周辺情報さわらびのミストサウナで汗流してビール、至福のひとときです。

バス3台に満載のハイカー(私も)が川乗橋で続々と降車。
バス3台に満載のハイカー(私も)が川乗橋で続々と降車。
バス停から2−3分林道を行くと、この標識がありました。
バス停から2−3分林道を行くと、この標識がありました。
私以外に単独行含め3組この尾根に入りました。春ゼミと鳥の囀りやドラミングが聞こえる静かな登りです。
植林帯の急登が断続的に続きます。時々「東京市」と書かれた標柱あり。ここで朝飯と日焼け止め塗り。
この標柱から傾斜が緩くなります。
この標柱から傾斜が緩くなります。
植林帯も抜け、広い尾根の道です。
植林帯も抜け、広い尾根の道です。
でっかいブナ
でっかいブナ
笙ノ岩山。展望なし。
笙ノ岩山。展望なし。
緩い登降が続く、のんびりした道
緩い登降が続く、のんびりした道
本仁田山の向こうに大岳山
本仁田山の向こうに大岳山
アカヤシオが出てきた。
アカヤシオが出てきた。
蕎麦粒山の巻き道に当たる。
蕎麦粒山の巻き道に当たる。
それを横断して山頂へ。途中ツツジがきれいなコントラストを見せる。
蕎麦粒山頂。東側が開けている。
蕎麦粒山頂。東側が開けている。
今日はこの県境尾根を東へ歩きます。
今日はこの県境尾根を東へ歩きます。
川苔山をバックに
川苔山をバックに
防火線の明るい道
防火線の明るい道
振り返る蕎麦粒山
振り返る蕎麦粒山
日向沢ノ峰。小さな山頂です。
日向沢ノ峰。小さな山頂です。
そこから蕎麦粒、三ツドッケ
そこから蕎麦粒、三ツドッケ
雲取山と石尾根
雲取山と石尾根
御前山の左、本仁田と川苔の間にちょこんと鋸山
御前山の左、本仁田と川苔の間にちょこんと鋸山
六ツ石と三頭山
六ツ石と三頭山
日向沢ノ峰直下の分岐より棒ノ折へ向かいます。
日向沢ノ峰直下の分岐より棒ノ折へ向かいます。
県境尾根の送電線下から川苔山が大きい。
県境尾根の送電線下から川苔山が大きい。
尾根上を忠実に進みます。
尾根上を忠実に進みます。
最初の標識あるピーク。景色なし。
最初の標識あるピーク。景色なし。
長尾丸山。ここも景色はチラッとくらい。
長尾丸山。ここも景色はチラッとくらい。
槙ノ尾山。ここも見えない。でも雰囲気は良いです。
槙ノ尾山。ここも見えない。でも雰囲気は良いです。
急に青空が開けて、棒ノ折山に到着。
急に青空が開けて、棒ノ折山に到着。
武甲山と大持山
武甲山と大持山
のんびりするなあ。
のんびりするなあ。
下りは涼しいかと思って白谷沢コース。林道からのコース入口に「鎖一部崩壊」と注意書きがありましたが、特に心配ありません。
ダム湖に降りてきました。暑い。
ダム湖に降りてきました。暑い。
なぜか錦鯉が泳いでる。
なぜか錦鯉が泳いでる。
ダム堤防から。ライダー達が佇む脇を抜けて、さわらびの湯へ急ぎます。

長尾谷を辿って20年前に登った蕎麦粒山。久し振りの再訪ですが、鳥屋戸尾根から効率的にアプローチできました。深い森林の中を登る雰囲気はとても良いです。山頂であけるBは最高に美味。長尾丸あたりの尾根道も新緑に染まりながら歩くような感じです。最後に大きくひらけた棒ノ折山頂広場に着いたとき、今日のコース、結構いい選択だったなあと思いました。