記録ID: 880596 全員に公開 ハイキング富士・御坂

雨の毛無山(静岡)

日程 2016年03月19日(土) [日帰り]
メンバー ruu999, その他メンバー1人
天候雨のち晴れ
毛無山登山口駐車場
1日500円
登山ポスト有り

S毛無山駐車場09:1310:46毛無山五合目13:04毛無山(天子山地)14:1615:41毛無山五合目15:4217:04ゴール地点G
尾根に出るまで急騰の岩場。
2kmちょっとの距離で1000m上がるところはなかなか経験できない。
何か所もロープがあるが極めて危険と呼べるようなところは無し。
ただただ急登。登山道は分かりやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック 軽アイゼン ストーブ ミニロースター ケトル
備考 雪は凍ってなかったので軽アイゼンは未使用。
そんなに寒くもなかったので防水グローブも未使用。
岩場の急登なので何かあるとペースが狂うのでヘッドライトは必須。

雨の中、こんなロープ場をひたすら登ります。
雨の中、こんなロープ場をひたすら登ります。
雨の中、ちょっと癒し
雨の中、ちょっと癒し
雨が上がってきました
雨が上がってきました
尾根に出ると残雪が!
凍ってないのでアイゼンは不要
尾根に出ると残雪が!
凍ってないのでアイゼンは不要
雲も少なくなり北アルプス展望台からかすかに見えます!
雲も少なくなり北アルプス展望台からかすかに見えます!
山頂に着くと、今日初めての富士山が急に現れました!
でかい!
山頂に着くと、今日初めての富士山が急に現れました!
でかい!
誰もいない山頂でお昼はチーズフォンデュなどしつつゆっくり過ごしました。
これで下山が日没ギリギリに、、、
これで下山が日没ギリギリに、、、

by ruu999

初登山で高尾山に登った後の2回目の登山がこの毛無山。
それから10回くらい登りましたが、未だこれ以上の急登は経験していません。

結構な雨の中のスタートでしたが途中で晴れてきました。
最初は登山道をビシャビシャ水が下ってきて沢登りかよ!って感じのスタートでした。
でも逆にテンション上がります。

尾根に出ると残雪が結構ありましたが凍っていなくてアイゼンは未使用。
誰も居ない山頂で、お昼休憩をゆっくり取りすぎてしまいました。
岩場の急登だったため下りに結構な時間がかかったのが計算違いで、下山したのが日没ギリギリで焦りました。
もし日没したらあの急登は手探りでも降りれません。
これ以降ヘッドランプは常備する事としました。