天気は最高!北アルプス常念岳!!

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー hokazaki, その他メンバー2人
天候快晴!
一ノ沢登山道入り口から歩いて15分位下に無料駐車場があります。

Sスタート地点 無料駐車場05:2005:35一ノ沢登山道入り口05:5007:30笠原沢07:4008:40最終水場08:5009:40常念乗越10:0011:00常念岳12:0012:40常念乗越13:5014:20最終水場14:2515:05笠原沢15:1015:50一ノ沢登山道入り口16:0016:10ゴール地点G
コース上で危険な箇所はありませんでしたが、雪渓や登山道の残雪では踏み抜きに
注意する必要があると思います。
一ノ沢登山道を使いましたが、基本ほとんど夏道が利用できました。
一カ所雪渓歩きがあります。
その他周辺情報登山後の温泉「安曇野 蝶ヶ岳温泉ほりでーゆ〜四季の郷」
      〒399-8211 長野県安曇野市堀金烏川11-1 TEL: 0263-73-8500

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック ナイフ カメラ

目指す常念岳!まだ遠い・・・
目指す常念岳!まだ遠い・・・
一ノ沢登山道入り口 ここで入山届けを出します。
一ノ沢登山道入り口 ここで入山届けを出します。
一ノ沢登山道入り口 さあ行きましょうか!
一ノ沢登山道入り口 さあ行きましょうか!
始めは沢沿いを行きます。
始めは沢沿いを行きます。
まだまだ遠い!
まだまだ遠い!
常念乗越へはこの先から雪渓が出てきます。
常念乗越へはこの先から雪渓が出てきます。
丸太の橋も何度か渡ります。
丸太の橋も何度か渡ります。
雪渓を少し歩きます。
雪渓を少し歩きます。
ここから夏道への階段を上ります。
ここから夏道への階段を上ります。
ニリンソウ?
ニリンソウ?
ヤマザクラ?まだ咲いていました。
ヤマザクラ?まだ咲いていました。
最終の水場!
最終の水場!
まもなく常念乗越!
まもなく常念乗越!
やっと常念乗越、長かった。
やっと常念乗越、長かった。
常念小屋!人休みしたら、常念山頂を目指します。
常念小屋!人休みしたら、常念山頂を目指します。
常念岳山頂方の薬師岳方面
常念岳山頂方の薬師岳方面
標高の○857mと頭の2が手で隠れた(笑)
標高の○857mと頭の2が手で隠れた(笑)
穂高岳方面!
穂高岳方面!
槍ヶ岳もばっちり!
槍ヶ岳もばっちり!
大天井岳〜燕岳方面
大天井岳〜燕岳方面

今回は久し振りに大学時代の山仲間との登山でしたが、?年立っても学生時代に出かけた北アルプスを歩いた時と同じ感じで楽しい1日でした。ただ体力は学生時代よりダメですね(笑)