記録ID: 880614 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日帰り雲取山(鴨沢コース ピストン)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー tom50(記録), その他メンバー4人
天候快晴。しかしモヤっていたため富士山みえず・・・
電車タクシー、 車・バイク
朝早く行かないと上の方の駐車場は停められないとの事前情報があり、

・早朝車で「小袖乗越駐車場」乗り入れ組
・公共交通機関(始発電車&タクシー)組
 タクシー料金:奥多摩駅 to 小袖乗越駐車場 6,300円

に分かれて8時頃合流。
帰りはみんなで車で帰りました。

奥多摩駅からはバスもありますが、日帰りを考慮しタクシー使いました。
西東京バス 時刻表

朝5時で「小袖乗越駐車場」は真ん中の縦列以外ほぼ埋まっていたそうです。

「鴨沢集落」から「小袖乗越駐車場」に行く林道については鋭角があります。行きのタクシーは切り返しなし(さすが^^;)で行ってましたが、友人の車では「所畑」側から登る林道を選択していました。

※「小袖乗越駐車場」にはトイレがありません。

S丹波山村村営駐車場08:1508:20小袖緑道あがり09:25堂所10:05七ツ石小屋10:2510:50ブナ坂11:15奥多摩小屋11:2511:55小雲取山12:15雲取山避難小屋12:15雲取山13:2513:25雲取山避難小屋13:50小雲取山14:00奥多摩小屋14:20ブナ坂15:15堂所16:00小袖緑道あがり16:05丹波山村村営駐車場G
結構ハイペースかも・・・
長いですが緩やかで安全です。
ブナ坂を過ぎると気持ちのよい尾根歩きになります♪
その他周辺情報「もえぎの湯」@奥多摩駅
行こうとしたが、入場規制?っぽかったので、

「河辺 梅の湯」@河辺駅
まで移動しました。

ゴハンも河辺駅
「やきとり 福徳 河辺駅北口店」

登山口
つえが置いてあった。
友人の1人がトレッキングポール持ってなかったので、使っていた。
登山口
つえが置いてあった。
しばらく樹林帯の緩やかな登りを進む。
単調ですが新緑に癒されます。
しばらく樹林帯の緩やかな登りを進む。
単調ですが新緑に癒されます。
ツツジも見頃♪
ツツジも見頃♪
奥多摩小屋のトトロ
奥多摩小屋のトトロ
奥多摩小屋のご主人が鳥を捕まえた!と見せてくれました♪
鳥の名前忘れてしまった・・・w
奥多摩小屋のご主人が鳥を捕まえた!と見せてくれました♪
鳥の名前忘れてしまった・・・w
奥多摩小屋を過ぎると楽しい尾根歩き♪
しかし、富士山はおらず・・・こんなに晴れているのに!
奥多摩小屋を過ぎると楽しい尾根歩き♪
しかし、富士山はおらず・・・こんなに晴れているのに!
小雲取山付近からの眺め!爽快!
小雲取山付近からの眺め!爽快!
小雲取山標識は、少し上がったコブ山の上にあります。
小雲取山標識は、少し上がったコブ山の上にあります。
雲取山までの最後の登り!
雲取山までの最後の登り!
埼玉県・山梨県・東京都の県境なので、山頂の標識も3つ^^
まずは山梨。地味ですw
埼玉県・山梨県・東京都の県境なので、山頂の標識も3つ^^
まずは山梨。地味ですw
そして東京!!!
そして東京!!!
一等三角点と
一等三角点と

山頂は広いので快適です!

山頂は広いので快適です!
鹿が遊びにきていました。遠い・・・
鹿が遊びにきていました。遠い・・・
来た道を下ります〜
来た道を下ります〜
おつかれ〜
夏のような暑さだったので、温泉後のビールが最高でした!
おつかれ〜
夏のような暑さだったので、温泉後のビールが最高でした!

by tom50

ずっと行きたかった東京最高峰。
夏山シーズン始めて早速だったので、前の週に丹沢の鍋割山で練習しました。

練習の甲斐あってか、鴨沢コースがだらだらと緩い傾斜だったからか、
予想よりはあっさり登れました。
小雲取山付近の急斜面が辛かったくらいです。

奥多摩小屋からの尾根づたいの道は、
開けていて気持ちいい山歩きが楽しめます♪
大菩薩に雰囲気が似ていました^^

この日は、快晴だったけどモヤってしていたので、
富士山は見える気配もなく・・・残念でした。

下りはだらだらと長く感じました。

戻り時刻が18時予想だったので、ヘッドライトを持っていきましたが、
16時に戻ってこれてライト使わず!良かったです☆

標高差があるので登る前はみんな少し構えていましたが、
意外と日帰りで行けました〜