川苔山 周回コース(川苔橋〜山頂〜奥多摩駅)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー c_more
天候快晴(ガスっぽい)
バス、 車・バイク
都内〜奥多摩駅 自家用車
奥多摩駅〜川苔橋 バス(260円、ICカードok)
川苔橋〜山頂〜奥多摩駅 徒歩

川苔橋〜山頂、登山道の谷側がほぼ崖と言えるぐらいの切れ落ちているところが多い。高度感はあまり感じないが、落ちたら死ぬな〜と思う箇所多数。
山頂〜奥多摩駅、土質がザラザラと砂状であり、斜度もあるため転倒しないまでも小さなスリップが多発。膝にかかる負担も大きい。
その他周辺情報温泉は付近の温泉は混んでいたり汚いというクチコミから、河辺温泉梅の湯まで移動(車で20分程)。食事も河辺駅周辺で。charco grill にて牛肉100%のハンバーグと牛赤身のステーキをミックスグリルにて。美味。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック ナイフ ポール テントマット

川苔橋〜山頂〜コブタカ山〜本仁田山
川苔橋〜山頂〜コブタカ山〜本仁田山
新緑が綺麗。
新緑が綺麗。
百尋ノ滝 落差が大きいのにミストな滝で滝壺が浅く、近くまで寄れます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す | ▶ 360度パノラマ 百尋ノ滝 落差が大きいのにミストな滝で滝壺が浅く、近くまで寄れます。
ねずみちゃん
ねずみちゃん
小指が立っておる
小指が立っておる
やまんちゅ東京組。
東海からの異動メンバーでの初登山でした。
2016年05月22日 12:59撮影 by iPhone 6, Apple
やまんちゅ東京組。
東海からの異動メンバーでの初登山でした。
ツバクロT
2016年05月22日 13:02撮影 by iPhone 6, Apple
ツバクロT
それぞれの山頂の楽しみ方。
2016年05月22日 13:04撮影 by iPhone 6, Apple
それぞれの山頂の楽しみ方。
樹齢の高い杉の木に乳房ができてました。
樹齢の高い杉の木に乳房ができてました。
名前を知らない、幾何学的な花。
名前を知らない、幾何学的な花。
河辺駅で温泉に入り、近くの洋食屋でガッツリグリルを食べるのです。大量のカロリーを消費してますんで、口の中で食べたものが、すっと身体に染み込んでゆく。味だけじゃない満足感!

by c_more

登りの登山道は谷側が崖で落ちたら逝ける感じでした。高度感がないので油断しがちになるところが怖いところです。
川苔橋から百尋ノ滝、さらに山頂までは綺麗な沢沿いを歩くコースで新緑も綺麗で素晴らしい。
問題なのが下山!笑
駐車場の都合で奥多摩駅に向かうコースを選択しましたが、コブタカ山や本仁田山を縦走するコースは思いの他大変でした。侮ってましたわ。
斜度がきつくザラザラとした小石が多く、転倒はしないまでも小さなスリップが多発。膝に負担がかかるので、久しぶりに膝痛が出てしまいました。ここんとこ百名山をいくつかいってますが、久しぶりに筋肉痛になりました(゜o゜;;