記録ID: 880789 全員に公開 ハイキング比良山系

高島トレイル 赤坂山&大谷山

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー tomuzoo
マキノ高原 登山者用駐車場ありました。

Sマキノ高原温泉さらさ15:1315:43武奈の木平15:4616:07鉄塔広場16:15赤坂山16:2416:30粟柄越17:01寒風17:0317:18大谷山17:2317:38寒風17:3917:56展望ベンチ18:02西山林道出合18:11寒風・大谷山登山口18:15マキノ高原温泉さらさG
<<赤坂山歩道・高島トレイル・大谷山コースを周回ハイキング>>
★赤坂山歩道は整備された歩きやすい道でした。
★赤坂山から大谷山まで見晴らしの良い縦走路ですが、アップダウンがあり暑い日だと厳しいです。
寒風峠から大谷山のピストンは辛かったです。
★とても歩きやすい赤坂山歩道とは違い、本格的な登山道って感じで、ずっと尾根道の急坂が続きました。

水場は、ブナの木平の先に豊富に流れる沢があり、飲めるかどうかはわかりません。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
マキノ高原温泉さらさ 大人700円「露天風呂 休憩室 食堂あり」

コンビニは、JR湖西線マキノ駅付近にファミリーマートあり。

街路樹100景 メタセコイア並木を快走。
街路樹100景 メタセコイア並木を快走。
マキノ高原に到着。
マキノ高原に到着。
駐車場に止めて、出発前のルート確認と登山届け。
駐車場に止めて、出発前のルート確認と登山届け。
温泉から数分歩くと高原キャンプ場。
温泉から数分歩くと高原キャンプ場。
どこに登山口があるのか探していたら、下山してきた方に登山口教わり助かりました。
ここが登山口のようです。
あと高原からもう一箇所登山口があるようです。
ここが登山口のようです。
あと高原からもう一箇所登山口があるようです。
丸太階段を登っていると東屋ありました。
丸太階段を登っていると東屋ありました。
もう一つある遊歩道と合流。
もう一つある遊歩道と合流。
辛い上り坂です。
辛い上り坂です。
タニウツギ。
タニウツギ。
ブナの木平に到着して5分休憩。
ブナの木平に到着して5分休憩。
ほどなく行くと、左側に豊富に流れる沢。
ここまで暑くて大汗をかいたけれど、頭から水をかぶり一気にクールダウン♪
コース中に沢があると嬉しいですね。
ほどなく行くと、左側に豊富に流れる沢。
コース中に沢があると嬉しいですね。
ブナが多いです。
ブナが多いです。
石仏ありました。
石仏ありました。
木々の高さが小さくなると稜線が近い。
木々の高さが小さくなると稜線が近い。
粟柄越に到着。
粟柄越に到着。
赤坂山まで500m
赤坂山まで500m
稜線を歩くと、日本海側から吹く風が心地良いのです。
稜線を歩くと、日本海側から吹く風が心地良いのです。
どんなもんじゃい! 赤坂山ちゃ〜ん(^^)/
どんなもんじゃい! 赤坂山ちゃ〜ん(^^)/
360度の大パノラマでした。
360度の大パノラマでした。
お次は、高島トレイルを歩いて大谷山へ。
お次は、高島トレイルを歩いて大谷山へ。
大谷山まで2時間20分とな! ホンマかいな?
大谷山まで2時間20分とな! ホンマかいな?
赤坂山と三国山があんな遠くに。
赤坂山と三国山があんな遠くに。
景色はサイコーなんですが・・・
景色はサイコーなんですが・・・
寒風峠まで、アップダウンがしんどいですねぇ〜♪
寒風峠まで、アップダウンがしんどいですねぇ〜♪
イワカガミ♪
イワカガミ♪
この美しいブナ林にイワカガミ咲いてました。
この美しいブナ林にイワカガミ咲いてました。
待っとけよぉ〜! 大谷山ちゃ〜ん(^^)/
待っとけよぉ〜! 大谷山ちゃ〜ん(^^)/
鞍部まで結構下るやんけ!
鞍部まで結構下るやんけ!
景色を多能して、再び寒風峠へ。
寒風峠まで帰るのに地獄やったぜぇ〜!!!
景色を多能して、再び寒風峠へ。
寒風峠まで帰るのに地獄やったぜぇ〜!!!
足元がすべり易い激急坂が続きました。
足元がすべり易い激急坂が続きました。
展望ベンチあり。
展望ベンチあり。
樹林帯から突然、スキー場のゲレンデに飛び出した。
樹林帯から突然、スキー場のゲレンデに飛び出した。
ここが大谷山の登山口です。
ここが大谷山の登山口です。
キャンプも良いですね♪
キャンプも良いですね♪
下山したら、すぐ温泉に入れるのが嬉しい。
下山したら、すぐ温泉に入れるのが嬉しい。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こはマキノ高原 さらさの湯(^^)/
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こはマキノ高原 さらさの湯(^^)/

北陸の山へ出かけるのに、途中立ち寄った赤坂山と大谷山。
見晴らしの良い稜線を歩けるということで、何時かは訪れたい山でした。
いざ! 登って歩いてみた。
噂以上に素晴らしい稜線に感動。
暑い日だったのにもかかわらず、稜線に吹く風はとても心地良いのでした。
終盤の寒風峠から大谷山のピストン・・・マジでしんどかった!!!
何時かは高島トレイルを縦走したいものです。
下山後、さらさの湯で汗を流しました。