記録ID: 880856 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

*中西山* ひっそりの藪山 それでも花々が咲き乱れている♪

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー danbemana090108
天候うきゃぁ〜快晴♪
※奥裾花自然園
※早朝でも、駐車場まで行けます(帰る時入園料を払います 一人@410)

Sスタート地点07:1409:57中西山09:5810:57天狗鼻10:5811:55天狗鼻11:5612:36中西山12:4615:43ゴール地点G
※今年は雪が少なく、登山道には雪がありませんでした。
 中西山から先、東山方面は登山者もかなり少なく、藪漕ぎする事もあります。
 根曲り竹も、起きてきていますので藪漕ぎの覚悟で!!

※東山手前の痩せたピークの部分の通過は、FIXロープあります。
 三点支持で確実に登下山しましょう。
 一番の危険個所です。

◇ これからの時季 陽射し強め。虫対策も必須です。
◇ お花を撮りながらの山行です。のんびり歩きとなりました。
その他周辺情報※鬼無里の湯に入ろうとしましたが、この5月に浴室から出火の為
 使用不可で、食事と休憩のみ可能です。

今回は こちらを利用。
みみずくの湯
関西から お越しの修学旅行生と・・かち合う(^_^;)

ま:真ん丸お月様。
ま:真ん丸お月様。
だ:特徴ある地層です
  あちこち見ごたえあります
だ:特徴ある地層です
  あちこち見ごたえあります
だ:こんなのも
だ:こんなのも
だ:駐車場はガラガラ〜
  水芭蕉の見ごろは過ぎていますので・・・
だ:駐車場はガラガラ〜
  水芭蕉の見ごろは過ぎていますので・・・
ま:気持ちのいい青空。
  暑くなりそうな予感〜
  出発します♪
ま:気持ちのいい青空。
  暑くなりそうな予感〜
  出発します♪
ま:暑くなれば 虫対策も必須です。

だ:今回はハエがすごかったv(-_-;)
ま:暑くなれば 虫対策も必須です。

だ:今回はハエがすごかったv(-_-;)
ま:クルマムグラ?
ま:クルマムグラ?
ま:ラショウモンカズラ
ま:ラショウモンカズラ
ま:登山口まで道路歩きしながらサンショウウオの卵のある池を通過。
ま:ふむふむ。。クマさんを驚かさないようにね。

だ:え(・_・;)一応、そのつもりで持参したのですが・・・
ま:ふむふむ。。クマさんを驚かさないようにね。

だ:え(・_・;)一応、そのつもりで持参したのですが・・・
ま:戸隠西岳連峰
ま:戸隠西岳連峰
ま:さぁ〜行きましょ。。
ま:さぁ〜行きましょ。。
だ:タケシマラン
ま:ツクバネソウ
ま:ツクバネソウ
ま:アオキの花
ま:アオキの花
ま:うわ〜〜(//▽//)
こ〜んなにも大きいの。。
ま:うわ〜〜(//▽//)
こ〜んなにも大きいの。。
ま:しがみついている。。
ま:しがみついている。。
ま:ブナの新芽。
ま:ブナの新芽。
ま:ブナの実。
ま:ブナの実。
だ:サンカヨウ
だ:サンカヨウ
だ:先週のリベンジ青空
だ:先週のリベンジ青空
ま:何だろう???ミツバツチグリ?
ま:何だろう???ミツバツチグリ?
だ:イワカガミ〜
だ:イワカガミ〜
だ:ツバメオモトもワンサカ
だ:ツバメオモトもワンサカ
だ:わんさかのサンカヨウ
だ:わんさかのサンカヨウ
ま:見事な咲きっぷり〜♪
ココからずっと登山道に咲いています。
ま:見事な咲きっぷり〜♪
ココからずっと登山道に咲いています。
ま:ニリンソウ。大きいっ!!
ま:ニリンソウ。大きいっ!!
ま:何だろ〜???
ま:何だろ〜???
だ:こうなったら撮ってやる(笑)
だ:こうなったら撮ってやる(笑)
ま:奥の奥まで〜
ま:奥の奥まで〜
ま:えっと・・(^_^;)

だ:倒木ですね・・・
ま:えっと・・(^_^;)

だ:倒木ですね・・・
だ:アスレチックな登山道
だ:アスレチックな登山道
ま:青空だよ〜(*^_^*)
ま:青空だよ〜(*^_^*)
ま:何だろー???
ま:何だろー???
ま:マイズルソウ。もう少しで咲きます♪
ま:マイズルソウ。もう少しで咲きます♪
ま:もうもう〜(//▽//) 可愛い。。ツバメオモトの赤ちゃん。
だ:ツバメオモトも青空バック
だ:ツバメオモトも青空バック
だ:稜線に登り上げ・・・
  堂津岳の先には焼山
だ:稜線に登り上げ・・・
  堂津岳の先には焼山
だ:こちらは白馬岳
だ:こちらは白馬岳
ま:焼山ズーム。
ま:焼山ズーム。
ま:見下ろせば登山口?バス発着場。
ま:見下ろせば登山口?バス発着場。
ま:戸隠連峰。ここもフラワーロードでした♪
ま:戸隠連峰。ここもフラワーロードでした♪
ま:艶やかですね。
ま:艶やかですね。
ま:イワナシ。
ま:イワナシ。
ま:中西山方面。こんな感じで進んでいきます。雪がまったくない・・。
ま:中西山山頂。展望は少しだけ。それにしても暑い・・

まででリターン
だ:東山は遠きにありて・・・
  今回は、時間の関係で左の尖がりピーク
  まででリターン
ま:濃いね。ムラサキヤシオ。

だ:藪漕ぎ真っ最中〜の目の前に。
ま:濃いね。ムラサキヤシオ。

だ:藪漕ぎ真っ最中〜の目の前に。
ま:こんな色のショウジョウバカマもありました。
ま:こんな色のショウジョウバカマもありました。
ま:コヨウラクツツジ
ま:コヨウラクツツジ
ま:海がぼんやり・・見える。
ま:海がぼんやり・・見える。
ま:八重咲きチック。
ま:八重咲きチック。
だ:これこれ。
  お目当ての花

ま:でたぁ〜〜(*^_^*)
だ:これこれ。
  お目当ての花

ま:でたぁ〜〜(*^_^*)
だ:ワンサカ〜
だ:ワンサカ〜
だ:これでもか状態(笑)
だ:これでもか状態(笑)
ま:蕾だって〜あるし。
ま:蕾だって〜あるし。
ま:シラネアオイにうっとりしていたら・・消えるdanbeさん・・。

だ:しまった!ゴーグル忘れた(~_~;)あちこち擦り傷、根曲り竹で顔をつつく。

ま:うりゃー

だ:まだマシな藪漕ぎだね
ま:うりゃー

だ:まだマシな藪漕ぎだね
ま:お花はずっと足元に咲いているんですよ(*^_^*)
ま:お花はずっと足元に咲いているんですよ(*^_^*)
ま:てきとうに咲き乱れているんです♪
ま:てきとうに咲き乱れているんです♪
ま:ツバメオモトはずーーと両脇に咲いていますよ。何度も見つめちゃいます。
ま:たっぷり〜♪

だ:段々慣れてきた(笑)
ま:たっぷり〜♪

だ:段々慣れてきた(笑)
ま:おっと!イチゲもいました♪
ま:おっと!イチゲもいました♪
ま:基本的には展望の良い稜線歩きです。藪もありますが(笑)

だ:そうですね、展望は良い方でしょうね(笑)
ま:基本的には展望の良い稜線歩きです。藪もありますが(笑)

だ:そうですね、展望は良い方でしょうね(笑)
ま:高妻山にも行ってみたいなと思っています♪

だ:もう、行きたくない(・_・;)
ま:高妻山にも行ってみたいなと思っています♪

だ:もう、行きたくない(・_・;)
ま:ぐるりと見回すと。
アルプス〜〜
ま:ぐるりと見回すと。
アルプス〜〜
ま:白馬三山
ま:白馬三山
ま:崩壊場所。
ま:崩壊場所。
ま:崩壊場所にもシラネアオイ。。
ま:崩壊場所にもシラネアオイ。。
ま:歩いてきた尾根を振り返り〜
ま:歩いてきた尾根を振り返り〜
だ:あちこちに咲き乱れて・・・
だ:あちこちに咲き乱れて・・・
ま:にんまりデレデレの登山道なんですよ〜♪
ま:にんまりデレデレの登山道なんですよ〜♪
ま:スミレも避けきれないよ・・ごめんね。
ま:スミレも避けきれないよ・・ごめんね。
だ:静かに見つめます
だ:静かに見つめます
だ:今年はあっちでも、ツクモグサ
  見てみたいな・・・

ま:行ってらっしゃい♪
だ:今年はあっちでも、ツクモグサ
  見てみたいな・・・

ま:行ってらっしゃい♪
ま:名前が分からなくてごめんなさい。
ま:名前が分からなくてごめんなさい。
ま:それでもオールスター堪能♪
ま:それでもオールスター堪能♪
ま:アルプスってスゴイんだなぁ。
ま:アルプスってスゴイんだなぁ。
ま:うっとりしちゃうね。。
ま:うっとりしちゃうね。。
ま:ほえぇ〜〜(//▽//)
ま:ほえぇ〜〜(//▽//)
ま:見つめていたいけれど下山開始〜

だ:ここはズルっていったら、下まで止まらない・・・
ま:見つめていたいけれど下山開始〜

だ:ここはズルっていったら、下まで止まらない・・・
ま:分岐まで戻る。次回は堂津岳かな(^.^)
ま:分岐まで戻る。次回は堂津岳かな(^.^)
ま:奥まで奥まで・・・サンカヨウ。
ま:奥まで奥まで・・・サンカヨウ。
ま:白くても華やか。
ま:白くても華やか。
ま:ハウチワカエデの花が風で揺れる。
ま:ハウチワカエデの花が風で揺れる。
ま:お腹空いたけれど
もう少し散歩しましょ♪
ま:お腹空いたけれど
もう少し散歩しましょ♪
ま:まだ緑がやわらか。
ま:まだ緑がやわらか。
ま:こちらにも 卵。
ま:こちらにも 卵。
ま:歩いた稜線です。
日影でランチしましょ(^.^)
ま:歩いた稜線です。
日影でランチしましょ(^.^)
ま:チョリソー焼いて。。
ま:チョリソー焼いて。。
だ:ハエがうるさくて、まさに五月蠅い!
  ので、バスの終点まで下ってのランチ
  ホットドッグ!チョリソー挟んで
だ:ハエがうるさくて、まさに五月蠅い!
  ので、バスの終点まで下ってのランチ
  ホットドッグ!チョリソー挟んで
だ:おいひい〜
だ:おいひい〜
だ:もう一つの目玉。群馬・藤岡市の「Rinascimento Cafe」さんのパンです♪さすがの逸品!http://www.geocities.jp/rinascimento0503/concept.html

珈琲はハンドドリップで。今日はグアテマラ〜

珈琲はハンドドリップで。今日はグアテマラ〜
ま:いろいろ用意してくれて
ごちそうさまでした♪
ま:いろいろ用意してくれて
ごちそうさまでした♪
ま:挽き立てポコポコ。。
ま:挽き立てポコポコ。。
ま:青空と森の風とで・・
お昼寝しそうになる。
ま:青空と森の風とで・・
お昼寝しそうになる。
ま:お花見しながら帰ろ〜♪ショウマ。
ま:お花見しながら帰ろ〜♪ショウマ。
ま:ホウチャクソウ。
ま:ホウチャクソウ。
ま:イヌナズナ?
ま:イヌナズナ?
ま:使えるものは使う(笑)
ま:使えるものは使う(笑)
ま:ご挨拶して・・
楽しい山をありがとうございました♪
ま:ご挨拶して・・
楽しい山をありがとうございました♪
ま:お見送りの花。。
ま:お見送りの花。。

by danbe

二回目の中西山ですが、時季は同じ。
何と言っても、花のボリュームが桁外れ!楽しみにしていた矢先の
土砂崩れ・・・それでも急ピッチで復旧されて、感謝です。

今年はここも雪が少なく、稜線分岐の雪の壁は全くなくそれどころか
尾根脇の雪渓も無くて藪が起き上がっていました。
それでも花は最高の稜線歩き。東山までと思っていましたが、
時間が厳しくなってきたので、手前の尖がりピークでUターン。

藪漕ぎが少しありましたが、天気も良く花も沢山見られ
登山者も稜線では2組6人だけと、静かな山歩きができました。

ずっと ずっと 行きたいと思っていた 中西山です♪
ブナの森・大展望・たっぷりの花に逢いたかった。
何度となく 機会はあったけれど 遠くて・・。
今年こそは!!そう思っていたら 土砂崩落で通行止め。
通行止解除を待っての 中西山となりました(*^_^*)

シラネアオイ・ツバメオモト・サンカヨウ。。
こんなにも たくさん咲いているなんて〜(//▽//)
静かな山に ひっそりどころか わんさか 賑やかに咲いていました♪