記録ID: 880912 全員に公開 ハイキング比良山系

新緑の武奈ヶ岳(青ガレ〜コヤマノ〜八雲ヶ原〜ダケ道)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
大阪⇔比良(JR)
比良⇔イン谷口(バス)片道350円

Sイン谷口08:3408:55大山口09:30青ガレ09:3710:01金糞峠10:0210:25上林新道四辻11:09コヤマノ岳11:1011:14パノラマコース分岐11:18コヤマノ分岐11:1911:31武奈ヶ岳12:1112:24コヤマノ分岐12:54イブルキノコバ13:06八雲ヶ原13:1713:26比良ロッジ跡13:44北比良峠13:49神璽谷道下降点14:24カモシカ台14:2915:01大山口15:0215:17イン谷口G
比良駅、イン谷口近く比良管理事務所でも登山届を出せます。
坊村へ縦走される登山客は、イン谷口降車の際にバスの運転手さんへ申告して欲しいとのことでした、それだけ遭難者が多いのかもしれません。

比良ロッジ跡〜北比良峠間で崩落個所あり、注意必要です。
比良山系は山深く迷いやすい箇所も多いので、地図やGPSは持参した方が良いです。

比良駅
そして青ガレ到着
そして青ガレ到着
ここから急な岩登りが続きます
ここから急な岩登りが続きます
汗をかいたら金糞峠に着きました(-_-;)
汗をかいたら金糞峠に着きました(-_-;)
ヨキトウゲ谷からコヤマノ岳へ
ヨキトウゲ谷からコヤマノ岳へ
天気が良いな
天気が良いな
武奈ヶ岳が見えてきました(^^♪
武奈ヶ岳が見えてきました(^^♪
御殿山、ワサビ峠、西南稜とこの稜線が良い
八雲ヶ原が見えてきた
オタマジャクシ
オタマジャクシ
涼しい風が吹いて心地良い場所
一度ここでテン泊したいね(^^♪
涼しい風が吹いて心地良い場所
一度ここでテン泊したいね(^^♪
振り返って、また来るね八雲ヶ原と武奈ヶ岳(^^♪
振り返って、また来るね八雲ヶ原と武奈ヶ岳(^^♪
暑いね、日蔭を歩きたい(*_*;
カモシカ台で休憩
カモシカ台で休憩
大山口へ下山してきました
大山口へ下山してきました
15時20分のバスに乗れました!
少し早いですが大阪へ帰ります
15時20分のバスに乗れました!
少し早いですが大阪へ帰ります

先週行けなかったので、今週こそ念願の武奈ヶ岳へ行ってきました(^^)/
突然の暑さに体がついていけないのか寝不足なのか、青ガレ、金糞峠付近ではたくさん汗をかき、バテ気味、そこからコヤマノ岳まではペースダウン、足が思うように動かなかった、日ごろ運動不足、栄養不足、寝不足すべてが揃ったかもしれません、大好きな武奈ヶ岳に着いて栄養補給、景色をのんびり眺めて休憩して体調も回復、再び比良の森へ、八雲ヶ原を通り、北比良峠へ戻り大山口へ無事に下山してきました(^^)/