八ヶ岳(硫黄岳・横岳・赤岳・阿弥陀岳)

日程 2016年05月22日(日) 〜 2016年05月23日(月)
メンバー statatatan
天候2日とも晴れ
美濃戸のやまのこ村の駐車場に車を止めました。

Sやまのこ村11:0013:00赤岳鉱泉14:30赤岩の頭15:00硫黄岳15:1015:45硫黄岳山荘
硫黄岳山荘06:1507:00横岳(奥ノ院)08:00赤岳天望荘08:40赤岳10:00阿弥陀岳10:1011:10行者小屋11:3013:10やまのこ村G

北沢を行きます。
横岳が見えてきました。
北沢を行きます。
横岳が見えてきました。
赤岳鉱泉着です。
アイスキャンディーもドロドロです。
赤岳鉱泉着です。
アイスキャンディーもドロドロです。
日曜日の午後人もまばら。
日曜日の午後人もまばら。
赤岩の頭着、ここからの展望はすばらしかった。
以下4葉で紹介します。
赤岩の頭着、ここからの展望はすばらしかった。
以下4葉で紹介します。
横岳、阿弥陀岳
横岳、阿弥陀岳
天狗岳、蓼科山
天狗岳、蓼科山
そして硫黄岳。
そして硫黄岳。
硫黄岳に着きました。
だだっ広い。
硫黄岳に着きました。
だだっ広い。
左から、横岳、赤岳、中岳、権現岳、阿弥陀岳
左から、横岳、赤岳、中岳、権現岳、阿弥陀岳
また、調子に乗っています。
また、調子に乗っています。
硫黄岳から横岳へ向かう稜線。
大きなケルンが7つ。
硫黄岳から横岳へ向かう稜線。
大きなケルンが7つ。
今晩お世話になる、硫黄岳山荘。
今晩お世話になる、硫黄岳山荘。
見た目ではわかりませんが、非常に快適な小屋です。
トイレがすごくきれいです。
見た目ではわかりませんが、非常に快適な小屋です。
トイレがすごくきれいです。
皇太子さまが昭和61年にご宿泊なさったそうです。
本当に感じのいい小屋でした。
皇太子さまが昭和61年にご宿泊なさったそうです。
本当に感じのいい小屋でした。
大同心の影が赤岳鉱泉にかかってます。
大同心の影が赤岳鉱泉にかかってます。
横岳への稜線
横岳への稜線
赤岳、阿弥陀岳
赤岳、阿弥陀岳
クサリ場が続きます。
クサリ場が続きます。
横岳到着です。
横岳到着です。
赤岳へ向かいます。
赤岳へ向かいます。
クサリ場、奥は赤岳
クサリ場、奥は赤岳
振り返って横岳。
振り返って横岳。
阿弥陀岳に向かいます。
阿弥陀岳に向かいます。
八ヶ岳ブルー?
八ヶ岳ブルー?
阿弥陀岳山頂からの権現岳
阿弥陀岳山頂からの権現岳
硫黄岳山荘のお弁当。
美味〜。
硫黄岳山荘のお弁当。
美味〜。
行者小屋はまだ営業していませんでした。
ここの水場の水はうまい。
行者小屋はまだ営業していませんでした。
ここの水場の水はうまい。

天気に恵まれ、八ヶ岳の奥深なところを堪能できました。
阿弥陀岳の登り下りが、急な岩稜で浮石多く一番気を使いました。