記録ID: 880923 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山〜仙ノ倉山(平標登山口から周回)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー CEIwombat0619
関越自動車道湯沢インターチェンジ20分。

S平標登山口駐車場07:3508:30松手山コース送電鉄塔09:05松手山09:50一ノ肩10:15平標山10:25平仙鞍部11:00仙ノ倉山11:1511:45平仙鞍部12:00平標山12:20昼食休憩12:3512:50平標山の家13:35平元新道登山口14:20平標登山口駐車場G

平標登山口駐車場。土曜日朝7時30分で余裕あり。1日600円。帰りに支払います。トイレあり。
平標山の登山口の看板。ハクサンコザクラ。
平標山の登山口の看板。ハクサンコザクラ。
駐車場からこちらに向かいます。
駐車場からこちらに向かいます。
平元新道と松手山経由の分岐。松手山経由で向かいます。
平元新道と松手山経由の分岐。松手山経由で向かいます。
少しだけ舗装路を歩きます。
少しだけ舗装路を歩きます。
ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
苗場山の平たい山頂に雪が残ります。
苗場山の平たい山頂に雪が残ります。
大きな鉄塔。ここまで急登。
大きな鉄塔。ここまで急登。
オオカメノキの花。
オオカメノキの花。
松手山のピーク。二居からの道と合流。
松手山のピーク。二居からの道と合流。
これから向かう平標山に続く道。
これから向かう平標山に続く道。
イワカガミ。
イワカガミ。
松手山と苗場山。
松手山と苗場山。
苗場スキー場。
苗場スキー場。
シラネアオイ。
シラネアオイ。
道を見渡せます。
道を見渡せます。
アズマシャクナゲ。
アズマシャクナゲ。
シャクナゲの蕾。
シャクナゲの蕾。
少し巻きながら山頂へ。
少し巻きながら山頂へ。
平標山の山頂。広くて眺めが良く、多くの人が休憩中。
平標山の山頂。広くて眺めが良く、多くの人が休憩中。
平標新道・土樽方面への道。池塘があります。
平標新道・土樽方面への道。池塘があります。
仙ノ倉山へは稜線歩き。アップダウンはそれなりにあります。
仙ノ倉山へは稜線歩き。アップダウンはそれなりにあります。
エビス大黒の頭。左が仙ノ倉山の稜線。
エビス大黒の頭。左が仙ノ倉山の稜線。
万太郎山。その奥に谷川岳の双耳峰。
万太郎山。その奥に谷川岳の双耳峰。
平標山と苗場山。
平標山と苗場山。
平標山への直登。左に大きな雪渓。
平標山への直登。左に大きな雪渓。
錆びた案内標。
錆びた案内標。
昼食休憩。セブンイレブンの大きなおむすび。ツナマヨ鮭明太子200円、すじこ醤油漬け250円。
平標山から山小屋「平標山ノ家」に下りる階段。
平標山から山小屋「平標山ノ家」に下りる階段。
平標山ノ家。13時前でテント場は混み合ってました。
平標山ノ家。13時前でテント場は混み合ってました。
ブナ林を下ります。
ブナ林を下ります。
セミの抜け殻。
セミの抜け殻。
長い階段を下って岩魚沢林道に行き当たります。
長い階段を下って岩魚沢林道に行き当たります。
岩魚沢林道。ほとんど傾斜なし。
岩魚沢林道。ほとんど傾斜なし。
岩魚沢林道のゲート。
岩魚沢林道のゲート。
クマ出没注意の看板。
クマ出没注意の看板。
最後は舗装路。別荘地を歩きます。
最後は舗装路。別荘地を歩きます。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

by CEI

■アプローチ
関越道湯沢インターチェンジから国道17号線を苗場方面に向かいます。
インター近く、左手のセブンイレブンで、食料を買い込みます。
20分ほどで、苗場スキー場の手前にある平標登山口に到着。
登坂車線がある区間で、看板が出ているので分かりやすいところです。
駐車場はまだまだ余裕あり。1日1台600円で、帰りに支払います。

■松手山
登山口から平標山へは2ルート。
平元新道経由と松手山経由があり、往路は松手山経由で。
整備された階段やステップで、ぐんぐん標高を上げます。
大きな送電鉄塔をくぐり、さらに上がると松手山。
振り返ると、雪を抱いた平たい苗場山がよく見えます。

■平標山
松手山から先は、樹林帯が終わり眺望がひらけます。
稜線を辿っていって、上がりきったところが平標山。
山頂からは、これまで見えなかった仙ノ倉山や谷川岳が見えます。
眺め良く、多くの方が休憩中。
北側斜面には雪渓が残っています。

■仙ノ倉山
平標山からいったん風の強い鞍部に下ります。
木道が続き、なだらかな仙ノ倉山に向かいます。
長い階段を上がると仙ノ倉山の山頂。
万太郎山とその奥に谷川岳の双耳峰が見え、雄大な景色です。
山頂から少しだけ進んでみて、引き返しました。

■ランチ
平標山まで戻り、帰りは平標山ノ家方面に下ります。
長く続く階段を下っていって、途中のベンチで休憩。
セブンイレブンの大きなおにぎりをいただきました。

■平元新道
平標山ノ家には豊富な水量の水場があり、水を補給しました。
テント場は、13時前ですでに混み合っていました。
このあとテントを背負った人とたくさんすれ違ったので、かなりの混雑になったと思われます。

平標山ノ家からは、長い階段でブナの樹林帯を下ります。
標高はどんどん下がりますが、すれ違う登りの方は大変そうでした。
岩魚沢林道に出ると、沢沿いでなだらかになります。
別荘地を抜けて、平標登山口まで戻りました。

■まとめ
今日の行程は6時間45分。うち休憩は30分。26,000歩でした。