記録ID: 880926 全員に公開 ハイキング奥武蔵

新緑と花が綺麗でした熊倉山

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー ogawawasi
天候晴れ(秩父地方は今年最高気温)
電車車・バイク
「あらかわ道の駅」に停めさせていただきました(平日なので大丈夫だったでしょうか?)
白久駅から武州日野駅まで「ち鉄」で移動しようと思いましたが
時間があったので歩きました(ログには載ってないです)
地域は奥秩父でしょうが、山と高原の地図では奥武蔵のエリアなので奥武蔵にしました。

Sスタート地点08:3708:56水車小屋駐車場09:24日野コース登山口09:2609:48日野コース登山口(林道三又線終点)09:5110:07三ツ又10:0911:14笹平11:47熊倉山11:4912:14蝉笹山12:23シラカケ岩12:4712:59蝉笹山13:21熊倉山15:01城山コース登山口15:53白久駅15:54ゴール地点G
行き「日野コース」帰り「城山コース」
一般道のコースです。

電車で来るつもりが、昨晩のお酒で二日酔いです。
起きられませんでした。車で来て、
「道の駅あらかわ」から熊倉方面を見ますが
頭がボーとして体調悪い!
電車で来るつもりが、昨晩のお酒で二日酔いです。
起きられませんでした。車で来て、
「道の駅あらかわ」から熊倉方面を見ますが
頭がボーとして体調悪い!
ナビのスタート入れ忘れ、途中からです。
矢通反隧道は崩落注意で通れませんでした(興味あったのですが)
ナビのスタート入れ忘れ、途中からです。
水車小屋のところに駐車場がありますが
1台も停まっていませんでした。
水車小屋のところに駐車場がありますが
1台も停まっていませんでした。
途中で武甲山と…
途中で武甲山と…
秩父市内方面が見えました。
これから頂上まで展望はなし。
秩父市内方面が見えました。
これから頂上まで展望はなし。
日野コースへの登山口にはスズメバチや熊の注意書き(汗)
(後で知りましたがこの日、両神山では熊に襲われた人がいたそうです)
日野コースへの登山口にはスズメバチや熊の注意書き(汗)
ウツギに迎えられて。
ウツギに迎えられて。
沢の緑と滝の音に癒されますね。
沢の緑と滝の音に癒されますね。
マイナスイオンたっぷり浴びます。
マイナスイオンたっぷり浴びます。
この橋真ん中で壊れていて怖かった。
この橋真ん中で壊れていて怖かった。
ここも壊れています。
何度か沢を渡ります。
ここも壊れています。
何度か沢を渡ります。
沢沿いはガクウツキが沢山咲いています
沢沿いはガクウツキが沢山咲いています
こんな場所に登山届けがありますね、
日野駅で書きました。
こんな場所に登山届けがありますね、
日野駅で書きました。
奥秩父らしい苔、
奥秩父らしい苔、
沢山出てくる滝と…
沢山出てくる滝と…
新緑が眩しい。
新緑が眩しい。
官舎跡地辺りから色々な花を見ながらの気持ちいい
道です。
官舎跡地辺りから色々な花を見ながらの気持ちいい
道です。
ニガナでしょうか?
ニガナでしょうか?
山ツツジもまだ咲いていました。
山ツツジもまだ咲いていました。
クワガタソウが一面に咲いていました。
クワガタソウが一面に咲いていました。
可愛い花です。
可愛い花です。
タツナミソウでしょうか?
タツナミソウでしょうか?
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
ツルキンバイ
ツルキンバイ
笹平は平らな不思議な雰囲気があります。
笹平は平らな不思議な雰囲気があります。
チョット撮ってみました。
チョット撮ってみました。
ここの新緑はまさに緑のカーテンでした。
ここの新緑はまさに緑のカーテンでした。
緑とツツジの紫
緑とツツジの紫
頂上が見えてきました!
頂上が見えてきました!
熊倉山の渋い標識、いいですね。
熊倉山の渋い標識、いいですね。
展望はないけど、雰囲気は最高です。
こんな感じ好きだな!
展望はないけど、雰囲気は最高です。
こんな感じ好きだな!
木々の間から妙法ヶ岳
木々の間から妙法ヶ岳
熊倉頂上から少しだけ酉谷山方面に行きます。
熊倉頂上から少しだけ酉谷山方面に行きます。
稜線にはツツジや
稜線にはツツジや
新緑も眩しい。
新緑も眩しい。
開けた場所で休憩しします。
開けた場所で休憩しします。
奥深いです。
奥深いです。
今度行きたい酉谷山。
今度行きたい酉谷山。
雲取山ですね。
雲取山ですね。
奥秩父の山並みを見ながら乾杯!
ライム味のノンアルビール美味しかったです。
奥秩父の山並みを見ながら乾杯!
ライム味のノンアルビール美味しかったです。
地上は暑そうですが
ここは風が心良い!
地上は暑そうですが
ここは風が心良い!
白岩山。
さて戻ります。
白岩山。
さて戻ります。
再び熊倉山の頂上。
再び熊倉山の頂上。
三角点タッチ。
三角点タッチ。
頂上下で本日はじめての登山者に会いました。
頂上下で本日はじめての登山者に会いました。
城山コースは岩場が少しあり。
城山コースは岩場が少しあり。
誰かが置いた熊。
誰かが置いた熊。
林道に出ました。
ここから長い(汗)
林道に出ました。
ここから長い(汗)
林道コースは立ち入り禁止でした。
林道コースは立ち入り禁止でした。
振り向くと大きな山容の熊倉山です。
振り向くと大きな山容の熊倉山です。
白久駅に着きましたが
次の電車まで時間があるので
「あらかわ道の駅」まで歩きました。
白久駅に着きましたが
次の電車まで時間があるので
「あらかわ道の駅」まで歩きました。

この日、秩父地方は今年の最高気温でしたが1400mの熊倉山の頂上付近はは心地よい風が吹いていて気持ちよかったです。
熊倉山は「山と高原地図」では奥武蔵に入っていますが、名前や雰囲気からみると
まさに奥秩父でしょうか。標高差も山麓から1000m以上あり、最近短い距離が多かった自分としては、これから行く両神山や甲武信の練習の場にはちょうどいいかもしれません。
二日酔いの身体もすぐに吹き出してきた汗で体調も戻りましたが、
誰にも会わないこの山は名前の通り熊が近くにいそうな雰囲気があり、鈴を鳴らしまくったり。、歌や口笛を吹きながら歩きました。
(後で、同じ日に両神山でトレランの方が熊に襲われたと知りました)

熊倉山は眺望のない山と聞いていましたが、下界の暑さを忘れさせるような心地良い風と新緑も手伝ってか奥秩父感が漂い、雰囲気は最高でした。
今度は紅葉の時期に訪れてみたいです(出来たら酉谷山から…)。