記録ID: 880931 全員に公開 ハイキング比良山系

中井新道 retry <近江舞子〜ヤケオ・暑さで撤退>

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー notung
天候晴時々曇 山上も気温25℃前後 ほぼ無風
往路:JR神戸線・摂津本山 → 京都(乗換)→湖西線・近江舞子駅(京都乗換)
 所要 1時間47分
復路:JR湖西線・近江舞子 → 神戸線・芦屋(新快速・直通)→ 摂津本山
 所要 1時間20分
「春の関西ワンディパス」周遊券を利用。
 ※期日指定、区間内は終日乗降自由 \3,600

SJR 近江舞子駅07:4708:03八幡神社08:10湖西道路高架08:35梅ノ木谷林道(中井新道入口で迷う)09:0409:34「通せんぼの分岐」09:462015ペンキ岩(その1)09:59「ヌタ場の分岐」(休憩)10:0710:15「迷いの分岐」(探索)10:2710:45行動食休憩10:5111:002015ペンキ岩(その2)~この間、立ち休み無数〜11:48P76112:05COOL DOWN 休憩12:2112:38P880(軽食と散策〜撤退)13:2814:042015ペンキ岩(その2)14:19「迷いの分岐」14:29「ヌタ場の分岐」(休憩)14:3414:422015ペンキ岩(その1・休憩)14:5015:04「通せんぼの分岐」15:23梅ノ木谷林道(中井新道入口)15:3415:55八幡神社16:08JR 近江舞子駅G
登高合計(近江舞子〜ヤケオP833)
291min 4時間51分 純歩行 220min 3時間40分
下山合計(往路を戻る)
160min 2時間40分 純歩行 136min 2時間16分
行動総計 451min 7時間31分 純歩行総計 356min 5時間56分
山行総計 501min 8時間21分
※中井新道(ヤケオ東南尾根道)は「新道」の名称とは裏腹に
 地形図や登山地図に記載もなく、今は廃道状態になっているルート。
 去年下りで歩いた際にはほとんど無かったテープ類がかなり増えていましたが
 ペンキ類のマーキングは相変わらず少ないです。
 テープは布製の赤をはじめ、新しいオレンジのほか薄青、緑など
 色はさまざまですが、ほぼ全てが信用できました。
 但し(当然ながら)朽ち木や倒木に巻かれたテープは
 ロストの恐れが多分にあるため、今後も過度に期待しないよう要注意です。

○JR近江舞子駅〜八幡神社〜(別荘地)〜梅ノ木谷林道
 駅を背に西へ、まず八幡神社を目指します。
 直ぐに出会う真新しいY字路は左へ進む(右は新興住宅街)。
 >今日はウッカリ右へ入ってしまい、神社まで数分をロスしました
 R161旧道を押しボタン信号で渡ってしばらく道なり、
 「白髭社○○」と書かれた石柱と大灯籠に出会います。
 鳥居をくぐったら社殿の右側から神社の裏手に進み、
 すぐの(住宅を挟んだ)Y字路は右へ(左の方が太いので注意)、
 小橋を渡った先で湖西道路の高架をくぐります。
 >この高架は小松ランプと近江舞子ランプの中間地点。
 >くぐった先からは北西方向を意識して歩きました。
 用水タンクの前を横切り、墓地の誘導路を横目に
 舗装された曲がり道をゆるく登った先が別荘地。
 >このあたり、西に視界が開けて目指すヤケオの稜線がグッと近づく。
 別荘地を奥へ、なんとなく自然に辿り着く小橋を渡ると
 幅は広いが荒れた道にぶつかります。これが梅ノ木谷林道。
 立ち並ぶ数軒の廃屋の前から登りにかかる。
 >大堰堤工事の際に拓かれた林道ですが、現在は荒れ放題。
 >ゴロタ石ごろごろ、倒木も多くてクルマでの進入は困難。
○梅ノ木谷林道〜中井新道入口
 15分程度林道を登り、左側に「管理地・スミレ」の看板が出てくれば
 登山道入口は近い。道の右側を注意して進みます。
 >途中「スミレ看板」は右側にもあるが、これは無視します。
 >目安になるのは左側(一箇所のみ)の看板です。
 看板のすぐ先、左側に大きな石が数個並んだ場所があり、
 これを少し行き過ぎた右側の木に、赤・オレンジのテープ。
 >実はこの手前にも古い赤テープがあり、いったんここから進入して
 >登山道を捜しましたが全く見当たらず、貴重な30分をロスしました。
 >進入箇所が十数メートル違うだけでこの結果・・恐ろしいですが
 >大堰堤の脇まで行ってしまうと行き過ぎです。
 ここから入って少し登るとやっと次のテープがつながり、
 やがて沢床を直接歩くようなトレンチ状の登山道に導かれます。
 しかし、いかんせん「廃道」ですので、掘り込まれた道の底には
 長年の倒木やゴロタ石、落葉も堆積して非常に歩き難い。
 ところどころ道を外れて、掘り込みの脇を歩いた方が良いと思います。
○入口〜通せんぼの分岐〜ペンキ岩(1)〜ヌタ場の分岐
 序盤はつづらを切って結構な斜度を登ります。
 小崩落や折り重なった倒木を越えるイヤラシイ箇所も度々ありますが
 道筋はさらに明瞭になり、テープ類も適度に出てくるので
 道そのものを見失う危険・不安はほぼありません。
 初めに出てくる明瞭な分岐は左へ(右はたくさんの枝で通せんぼ)。
 赤ペンキで「2015」と書かれた(方向表示なし)岩に出合うので、
 左側を登りに取って道なりに進む。
 次に出てくる分岐は、誤った方向(直進、緩やかな登り)にも
 ハッキリした道があるので少し厄介ですが、テープの指示通り左へ、
 より急な登り方向に取ります。
 >誤った方向に進むと、道に大きな穴(古いヌタ場?)があります。
 >「穴がある方が間違い」と記憶すれば良いと思います。
○ヌタ場の分岐〜迷いの分岐〜ペンキ岩(2)
 10分強ほど登った次の分岐がまたまた厄介。
 ここも誤った方向(左)に道形のシッカリした道が続いています。
 結果から云うと右へ直進方向が正解なのですが、行こうとする手前に
 ちょうど「通せんぼ」で置かれたような倒木が複数あり、
 しかも直前のヌタ場の分岐(左が正解)とは真逆の「右が正解」なので
 行きつ戻りつ、ずいぶん迷わされました。
 >前回、下りの際に全く気にならず記憶にも残っていないのは、
 >「左右どちらも登り方向」になるからでしょう。
 >「こんな場所あったかな」という戸惑いもありました。
 >コンパスと地形図でおよその方向を確認できたため、
 >最後はテープを信用して直進方向に進みました。
 >左は植林帯の管理道(現役の作業道)ではないでしょうか。
 分岐からしばらくはつづらを切らず、だらだらと直進が続きます。
 このあたりで林相が変わり、周囲が少しずつ明るくなります。
 大きな岩がごろごろ転がった印象的な箇所を過ぎると(二回目の)
 赤ペンキで「2015」と書かれた岩に出会う。
○ペンキ岩(2)〜P761〜(尾根登り)〜P880
 ここから再び急なつづら折りと平坦を繰り返しながらグッと高度を上げ
 いよいよ頭上に空が近づいてくれば、P761は近い。
 P761は「ピーク」と云うよりは「懸崖の端」という印象。
 >ここで初めて全周が明るくなり、北側(ヤケ山〜北小松方面)の
 >眺望も眼下に広がります。
 ここから尾根芯を辿りながら、明るくなった急坂を登る。
 登山道の名残と思しき平坦な箇所もありますが
 テープ類も適度な間隔で続いており、あくまで「尾根を辿る」という
 気構えで行けば、まず迷うことはないと思います。
 ラストに待ち受ける急登を這い上がってP880に到着。
 >期待通り、まさに360度の眺望が楽しめます。足下は急に切れ落ちて
 >「琵琶湖側にグッと張り出した展望テラス」的な感じ。
 >行く手にヤケオの山頂、足下に内湖と南小松、近江舞子の湖岸。
 >北にはオトシの明瞭な凹地とリトル比良の山並み。
 >鹿ヶ瀬の集落と蛇谷ヶ峰、朽木の里。
 >少し登ると、湖岸からもよく見える「ヤケオの大ガレ」。
 >大崩落のへり際から見る、蓬莱山から比叡山への連なりも見事。
○P880(食事と周辺散策)
 熱中症気味の大バテ、飲み水も残り少なくなり
 今日はヤケオ山頂は諦め、ここで引き返すことに決定。
 >あと標高差100mを登る気力がどうしても湧かず、
 >行ったところで「水もないのに、あとどうすんの?(泣)」
 去年、誤って下った地点を確認し、改めて道迷いの原因も明確になりました。
○復路はそのまま中井新道をピストン下山、登りで迷った登山口付近も
 難なく通過して近江舞子からJR乗車。
その他周辺情報・阪神間へ直通の新快速は近江舞子駅発、毎時20分台に一本あり。
・ヤケオを通って涼峠へ下る大石道が開鑿される以前は、この中井新道が
 メインルートだったようです。そのあたりの事情や歴史は、弊日記
 「比良連峰」森本次男(山渓文庫・1961)半世紀前のガイドブック・3
 に記述していますので、ご興味のある向きはどうぞ。

個人装備 飲料水(持参2Lをすべて消費) 化繊速乾シャツ(長袖) 半袖速乾ポロ サポートタイツ 薄手ソフトシェルパンツ 化繊ソックス(light weight 履き替えも持参) トレランシューズ(走りませんが) ショートゲイター 防眩帽 ウインドブレーカー(着用せず) ステッキ(シングル)
備考 飲料水さらに500cc必要でした。
ほか、扇子・ウチワなど・・持って行けば良かった!

「春の関西ワンディパス」を利用。北は敦賀まで乗り放題で@3,600なり。
0742 近江舞子ホームから、目指すヤケオ〜釈迦岳。
大ガレもクッキリ見えます
0742 近江舞子ホームから、目指すヤケオ〜釈迦岳。
大ガレもクッキリ見えます
荒れた林道を登りにかかる
荒れた林道を登りにかかる
例の「スミレ看板」。道の右側にあるのは無視で・・
例の「スミレ看板」。道の右側にあるのは無視で・・
左側のが見えたら、登山口は近い。
左側のが見えたら、登山口は近い。
0835 新しいテープに惑わされ、いったんココから進入しましたが・・
どーにもこーにも、まったく道が見当たりません。
どーにもこーにも、まったく道が見当たりません。
もう少し上流が正解のようです・・結局30分もロスしてしまいました
あらためて空荷で探索した結果、ココが正解でした
あらためて空荷で探索した結果、ココが正解でした
0904 新しいテープもつながって、ようやくリスタート
0904 新しいテープもつながって、ようやくリスタート
やっと登山道らしくなってきました
やっと登山道らしくなってきました
1年前に一回通っているのに・・登りと下りでは全然印象が違いますね。
この鉢巻みたいな布テープは、最後まで連れ添ってくれました
0934 初めの分岐・・ここは左へ
0934 初めの分岐・・ここは左へ
通せんぼの枝を二本ほど足しておきました
通せんぼの枝を二本ほど足しておきました
陽が差せば、いやもう暑いのなんの!
陽が差せば、いやもう暑いのなんの!
0946 なんで2015? 「去年は通れたよ」って意味でしょうかね
0959 ヌタ場の分岐。通せんぼに頼らずとも、ここは去年の記憶明瞭で・・
正しい方にテープも完備されていますが
正しい方にテープも完備されていますが
間違いの方もキレイな道が続くので、知らないと迷い込みそうですね
「穴が空いてる方が間違い」と覚えれば無問題
「穴が空いてる方が間違い」と覚えれば無問題
つづらを切って続く登り
つづらを切って続く登り
1015 今日一番の「迷いの分岐」。結果から云うと、右が正解なのですが・・
左(誤ルート)の方も、ご覧の通りの明瞭な道形です
左(誤ルート)の方も、ご覧の通りの明瞭な道形です
この倒木にトコトン惑わされたという次第。
この倒木にトコトン惑わされたという次第。
それでも何とか方向を割り出せたので・・
ここらあたりから立ち休みは無数・・
ここらあたりから立ち休みは無数・・
落ち葉フカフカなのはイイけれど
落ち葉フカフカなのはイイけれど
やっぱり「今日はアカン日や」
やっぱり「今日はアカン日や」
あっちこっちでヘタりこみながら・・
あっちこっちでヘタりこみながら・・
こんな坂ひとつ越えるのも「牛歩戦術」(苦笑)
こんな坂ひとつ越えるのも「牛歩戦術」(苦笑)
でも、脚さえ動いてれば何とかなるもんです・・
でも、脚さえ動いてれば何とかなるもんです・・
1148 やっとの思いでピーク761
1148 やっとの思いでピーク761
ホッとした油断か熱中症か・・頭クラクラ。この日陰で20分のCool Down
1年前、道迷いから脱出したメモリアル地点(笑)で記念の自画撮り
あとはただ、ひたすら上を指して・・
湖岸と北小松の町並み、湖面彼方に霞む沖島
湖岸と北小松の町並み、湖面彼方に霞む沖島
お約束、お花越しの内湖・・期待通りの素晴らしい眺望
お約束、お花越しの内湖・・期待通りの素晴らしい眺望
リュックをデポして周辺散策。完全電池切れ、水も残り少なく、撤退決定です
「今日はこのへんで堪忍しとったるワ!」
「今日はこのへんで堪忍しとったるワ!」
湖岸からもよく見える「ヤケオの大ガレ」
湖岸からもよく見える「ヤケオの大ガレ」
霞むのは堂満の稜線、蓬莱山から遠くは比叡山
霞むのは堂満の稜線、蓬莱山から遠くは比叡山
内湖と近江舞子。モーターボート「涼しやろなぁ」
内湖と近江舞子。モーターボート「涼しやろなぁ」
目立つ一本にも忘れず挨拶
目立つ一本にも忘れず挨拶
1年前はココから下ってしまい、1時間もルートロスしました・・
1328 それでは退散
1328 それでは退散
(云うまいと思えど)このテープが去年ココにあったら・・
(云うまいと思えど)このテープが去年ココにあったら・・
下山はサクッと30分で「2015岩(その2)」
下山はサクッと30分で「2015岩(その2)」
倒木乗り越え
倒木乗り越え
フカフカで滑りにくいのも好都合
フカフカで滑りにくいのも好都合
あっという間に・・
あっという間に・・
1419「迷いの分岐」
確かに下りでは気になりませんね
1419「迷いの分岐」
確かに下りでは気になりませんね
駅前から、夕陽バックにヤケオ〜釈迦の稜線
1629 直通・姫路行き新快速で快適帰宅
1629 直通・姫路行き新快速で快適帰宅

by notung

1年ぶりの中井新道リトライ、計画練って登りにかかりましたが
想定外はこの暑さ、加えて自信があったはずの登山口探索で朝の貴重な時間ロス。
P761を越える辺りから、熱中症の軽い目眩に襲われ、もはやヘロヘロ状態。
あと、暑いなか標高差900mのイッキ登りを正直少しナめてました。
「アカンしんどい」「無理してまでヤることちゃうやん」「山は逃げへんがな」
幾多の誘惑(?)を退けられたのは、やはり「去年の雪辱」。
P880の眺望はもちろん期待通りでしたが、迷った場所を再訪して原因究明
・・なんとも云えずイイ気分でした。
あらためて、些細な勘違いが如何にコワい結果につながるか、
一回の記憶ではやはり心許ないこと、下りと登りの印象が大違い、等々
(正直、新しいテープがなければ、迷いの分岐でどうなっていたやら)
乏しい体力と共に、課題はまだまだ山積みですね。

記念すべき(笑)100レコ目が敗退山行に終わったのも「ま、いいか」。
もう少し涼しい日を選んで(汗)、登り残したヤケオ山頂に
もう一度「リ・リトライ」します。