春の富士山 5月 2登 御殿場口&富士宮口

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候高気圧ドカン
午前は晴天、無風だけど午後からはガスと弱風
御殿場口駐車場、だ〜れも居ない

スカイライン開通って素敵*
スカイライン開通って素敵*
ほぼ満月でヘッデン要らず!
夏道はトレース有り
ほぼ満月でヘッデン要らず!
夏道はトレース有り
富士宮はこうはいかないね
富士宮はこうはいかないね
新6合
ブル道の杭と同じでかなり損傷してました。
撤去はしないでほしいけど…
新6合
ブル道の杭と同じでかなり損傷してました。
撤去はしないでほしいけど…
ここ、小さい物置なかったけ
撤去してったっけか?!
ここ、小さい物置なかったけ
撤去してったっけか?!
雲が染められて綺麗**
雲が染められて綺麗**
すっかり雪解けの宝永山
すっかり雪解けの宝永山
日の出館から
積雪期と比べると全然違う
ちょっとしんみり…
日の出館から
積雪期と比べると全然違う
ちょっとしんみり…
夏道を使います
浮石が目立ち始めた
2番シェルター
浮石が目立ち始めた
3番シェルター
落石注意!下に人が居たらこのルートは辞めた方が懸命だと思う…
3番シェルター
4番シェルター
唯一、入口と出口完備!
寝れる!!
4番シェルター
唯一、入口と出口完備!
寝れる!!
銀明館はまだまだ雪の下
御殿場口山頂
銀明館はまだまだ雪の下
浅間神社
登頂、2登目祈願です!
浅間神社
登頂、2登目祈願です!
コノシロ池は少し移動か?!
山頂この天気で誰も居ない!
コノシロ池は少し移動か?!
山頂この天気で誰も居ない!
富士宮を覗いても登山者の気配はない
富士宮を覗いても登山者の気配はない
kenpapaさんに定期便を送って、食事とアイゼン装着
この時間、山頂直下はカチカチの氷だったのと、備えあればって事で
kenpapaさんに定期便を送って、食事とアイゼン装着
今日は前回の失敗を踏まえて、再挑戦だ!
今日は前回の失敗を踏まえて、再挑戦だ!
富士宮へ下山
やっぱり人が多い!!
富士宮へ下山
やっぱり人が多い!!
試しにほとんど休まずにGo!
今日は夏服で正解
と、今年はシャツが変わります
試しにほとんど休まずにGo!
今日は夏服で正解
と、今年はシャツが変わります
スタートからここの間のブル道でベルさんにすっぱ抜かれて、もうこんなに差が…!
ニットのお礼も言えず⤵
9合の鳥居
ふと、この鳥居って入替した旧岩渕鳥居ではないかと思った
9合の鳥居
ふと、この鳥居って入替した旧岩渕鳥居ではないかと思った
ストックの穴らしい…
ストックの穴らしい…
斎藤さんが雪渓の歩き方をレクチャーしてる
登ってる方はカモさん、メチャッ速!!
斎藤さんが雪渓の歩き方をレクチャーしてる
登ってる方はカモさん、メチャッ速!!
2登目も無事登頂!!
足が痛い…こんなんでこれから先大丈夫だろうか
2登目も無事登頂!!
足が痛い…こんなんでこれから先大丈夫だろうか
下りは大弛沢から
御殿場の雪も緩かった
下りは大弛沢から
御殿場の雪も緩かった
御殿場から登ったら、富士宮8合まで雪渓を下って砂走館の上にトラバースした方が楽かもしれない
7.6合避難小屋脇に穴発見
シェルターかな?!
7.6合避難小屋脇に穴発見
シェルターかな?!
砂走館下の旧下山道を使って大砂走りへの途中
宝永火口の上部から十二薬師
砂走館下の旧下山道を使って大砂走りへの途中
宝永火口の上部から十二薬師
見返り富士
この後ガスにIN
見返り富士
この後ガスにIN
大石茶屋のブルも稼働したみたいで、これから準備期間でしょうかね
無事下山
太陽の高さが丁度良かった!
無事下山
太陽の高さが丁度良かった!
着替え中、ヘリの音が聞こえたので振り返ると、練習していました
Special thanks!!
恐らく、ビニテの糊が手袋に付かない様に、間にマスキングも貼ってくれてました
kenenokiさんありがとうございました☆
Special thanks!!
kenenokiさんありがとうございました☆

約3週間前にガッツリと富士山を堪能したにも関わらず、禁断症状が…(笑)
 あの山頂からの景色、あの薄い空気(感じた時ないけど)とか恋しいぃ〜!

こんにちは(^^)
 こんな心境で臨んだ富士山、今回は御殿場口から登り始め、前回途中撤退した富士宮口からの再挑戦の意も込めて2登に挑戦してきました。
 これからの連登や、来シーズンに向けてのトレーニングです。
 あ、あと安くはない交通費の元を取りたいのもありますわ(笑)

そんなに情報が多くはないであろう、御殿場口ルート
 次郎坊からは夏道にトレースがあるので頼りに登りました。(ちょっと道変わったけど)
 但し、整備されている訳ではなく、あくまで登山者によるトレースのみで新6小屋下のブル道分岐後の9往復の九十九折れのトレースはかなり薄いです。
 暗い時、初めての方はそれなりの対策が必要です。
 途中でブル道へINしてました(笑)

山頂直下、2つの登山道に雪渓あり。
 自分は軽アイゼン、ピッケルは持って行ってます。
 使う、使わないはご自分で判断して頂くとして、上からノーアイゼンや腰の引けた方が降りてきていたら、万が一に備えて真下にいるのは危険なのでご自分から警戒された方が良いと思います。

2登目登頂後は、めちゃめちゃ足がパンパンで剣ヶ峰もパスしたくらいキツかったのに、レコを書いてる今ではそんな痛みを余韻に浸ってるMな自分が居たり…
 今年は何だか慣れるのが遅いような気がするけど、少しづつ慣らしてこれからの連登に向けたいと思います。

夏服に衣替えして最初だったから首の後の日焼け対策忘れて、すっげー焼けたー >д<)

と、朗報ぉ〜!!
 帰りの東名中井PAのうどん屋に「紅生姜天ぷら」復活!!
 おばちゃんに聞いたら「要望が多くてこの店だけまた始めた」との事。
 久し振りの紅天、めっちゃ美味かったぜ〜( *՞ਊ՞*)**