記録ID: 881032 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

新緑の雄国沼湿原へ(せせらぎ探勝路から)

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー notgoalph, その他メンバー1人
雄子沢(おしざわ)登山口

S雄子沢駐車場10:0610:21ブナ太郎10:46雄国せせらぎ探勝路11:18分岐指道標11:22水場11:41雄国沼休憩舎11:4412:16金沢峠(雄国沼)12:1712:24雄国沼湿原13:04雄国沼湿原13:1013:34雄国沼休憩舎13:3913:53水場13:5414:03雄国沼休憩舎14:08水場14:0914:12分岐指道標14:36雄国せせらぎ探勝路14:53ブナ太郎15:08雄子沢駐車場15:0915:15ゴール地点G
裏磐梯はツキノワグマの生息地です。クマに遭遇しないために、クマ鈴やラジオを持参するなどの対策を。。。

雄子沢川駐車場
簡易トイレ2基
雄子沢川駐車場
簡易トイレ2基
駐車場から道を横切りこちらから取り付きます。
駐車場から道を横切りこちらから取り付きます。
只今お花の名前勉強中。(間違っている確率が高いです。)
ラショウモンカズラ?
只今お花の名前勉強中。(間違っている確率が高いです。)
ラショウモンカズラ?
チゴユリ?
チゴユリ?
励みになります。(..)
励みになります。(..)
右:雄国山
右:雄国山
雄国休憩舎
シーズン前なのでひっそりとしてました。
トイレはチップ制:100円
雄国休憩舎
シーズン前なのでひっそりとしてました。
トイレはチップ制:100円
雄国沼周辺の樹木は芽吹いたばかり。
雄国沼周辺の樹木は芽吹いたばかり。
直進:金沢峠
左:雄国沼
先ずは金沢峠に向かってみます。
直進:金沢峠
左:雄国沼
先ずは金沢峠に向かってみます。
レンゲツツジ?の蕾
今日のような天気が続けば2,3日で咲きそうです。
レンゲツツジ?の蕾
今日のような天気が続けば2,3日で咲きそうです。
爽やかな景色が眼下に。。
爽やかな景色が眼下に。。
金沢峠に到着。
雄国沼へは金沢峠駐車場の利用が便利ですがニッコウキスゲの開花シーズンは混雑し、交通規制が行われています。最新情報を入手してください。
金沢峠に到着。
金沢峠から西には喜多方方面の水田が、水を湛えて広がっていました。
金沢峠にある展望デッキ。
金沢峠にある展望デッキ。
展望デッキ右側に雄国沼へ向かう入口があります。
展望デッキ右側に雄国沼へ向かう入口があります。
雄国休憩舎からの道と併せます。
雄国休憩舎からの道と併せます。
雄国沼からみるとこの案内板がぶら下がっています。
雄国沼からみるとこの案内板がぶら下がっています。
雄国沼湿原到着。
ルールを守って周回します。
雄国沼湿原到着。
ルールを守って周回します。
雄国沼到着。
貸切〜っ!!
雄国沼到着。
貸切〜っ!!
奥には西吾妻山あたりでしょうか?
奥には西吾妻山あたりでしょうか?
ハルリンドウ?
それともタテヤマリンドウ?
ハルリンドウ?
それともタテヤマリンドウ?
先ほどまでいた金沢峠方面。
先ほどまでいた金沢峠方面。
雄国山方面。
雄国山方面。
只今お花の名前勉強中。
リュウキンカ? エンコウソウ?
只今お花の名前勉強中。
リュウキンカ? エンコウソウ?
コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
見つけた!!
見つけた!!
たぶんニッコウキスゲの蕾
(間違っていたらゴメンナサイ)
たぶんニッコウキスゲの蕾
(間違っていたらゴメンナサイ)
見つけられたのはこの一輪。
見つけられたのはこの一輪。
雄国沼湿原を後にします。
雄国沼湿原を後にします。
綺麗な黄色だったので。。パシャ!!
綺麗な黄色だったので。。パシャ!!
15番目の写真と同じ場所の分岐点
左:金沢峠
右:雄国休憩舎
15番目の写真と同じ場所の分岐点
左:金沢峠
右:雄国休憩舎
奥に磐梯山の頂が見えます。
奥に磐梯山の頂が見えます。
よ〜くみると水芭蕉。(雄国休憩舎を過ぎてすぐの沢に数株咲いていました。)
新緑のシャワー
新緑のシャワー
今日も無事に戻ってきました。
お世話になりました。(..)
今日も無事に戻ってきました。
お世話になりました。(..)

爽やかな陽気の中、静かな山歩きを楽しむことが出来ました。
間もなくニッコウキスゲの開花シーズンを迎えますが、その時にまたお邪魔する予定です。

グダグダな花の名前、お許しください(..)