記録ID: 881101 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

福智山 ・七重の滝と5月の山野草

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー anji-ji, その他メンバー3人
天候晴
・鱒渕ダム登山口

Sスタート地点09:3012:00豊前越12:30からす落12:40荒宿荘13:00福智山13:3013:50荒宿荘14:00からす落16:00ゴール地点G
+1時間で山野草や自然観賞をしよう
・七重の滝コース=苔岩、沢渡り等危険が潜むコース、注意して登山
※う回路コースアリ 雨天時など必要に応じ活用
その他周辺情報・温泉入浴=田川側には、柿下温泉アリ
・登山口=ダムに駐車場ナシ、頂吉側に少し行くと駐車場とWCアリ

個人装備 ソフトシェル グローブ 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 ガスコンロ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック

七重の滝の「一の滝」ココから始まる滝コース、あとは現地でのお楽しみ、これから夏場の一押しコースです
2016年05月23日 10:09撮影 by CYBERSHOT, SONY
・福智神社の上宮
・峰入山伏が福智山中に宿坊?もしや南面小屋横の鳥居と水場が!
2016年05月23日 13:16撮影 by CYBERSHOT, SONY
・福智神社の上宮
・ヤマオダマキ 色で花言葉が違うようです
・貴方は何色に見える
・紫色=勝利への決意
・青=すてられた恋人
・赤=貴方が気がかり
2016年05月23日 13:38撮影 by CYBERSHOT, SONY
・ヤマオダマキ 色で花言葉が違うようです
・貴方は何色に見える
・紫色=勝利への決意
・青=すてられた恋人
・赤=貴方が気がかり
・クモキリ草 アップで! 写真下手です
・語源は「雲霧、蜘蛛散」私は蜘蛛散説派
・ラン科 アレも蘭、コレも蘭、キッと蘭
2016年05月23日 13:36撮影 by CYBERSHOT, SONY
・クモキリ草 アップで! 写真下手です
・語源は「雲霧、蜘蛛散」私は蜘蛛散説派
・ラン科 アレも蘭、コレも蘭、キッと蘭
・ツルカノコ草 蔓鹿子草 オミナエシ科
・睡眠、鎮静に効果があるようです、無論素人判断はご法度 💀
2016年05月23日 14:19撮影 by CYBERSHOT, SONY
・ツルカノコ草 蔓鹿子草 オミナエシ科
・睡眠、鎮静に効果があるようです、無論素人判断はご法度 💀

・初夏の熱さと虫対策の必要性を気にしながら登りましたが、虫も少なく、山頂は適度な風で日差しを感じることなく昼食出来ました