燧ケ岳 御池ピストン

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー giwara
天候快晴 薄曇
神奈川の自宅を04:00出発し、西那須野塩原まで高速道路。登山口に08:00到着

S御池登山口08:4009:30広沢田代09:3510:15熊沢田代11:2511:5512:12燧ヶ岳12:2712:5513:40熊沢田代14:24広沢田代15:10御池登山口15:10ゴール地点G
広沢田代前から雪解け水でぬかるんだ道が多かったです。熊沢田代を過ぎてからは、雪の斜面のトラバースや、雪渓を登ることがありました。ベチャベチャの雪質なのでツボ足で進みましたが、滑るので軽アイゼンがあると歩きやすいです。柴安直下はかなり急で雪がたくさん残っているので、軽アイゼンがあると怖い思いを減らせると思います。
その他周辺情報燧の湯。硫黄単純温泉で空いていて綺麗で快適でした。入浴料500円。貴重品ロッカー無料。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック(山と道/ミニ) ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証
備考 初めてトレランシューズ(montrail/SIERRAVADA)で山行しました。固めのソールで足裏は痛くならないし、軽くて軽快に歩けるし、足首をひねるようなこともなく、快適でした。山頂直下ではピッケルがあれば、安心感があったかと思います。
ザックは山と道ミニ、5ポケットロングパンツ・山と道、ウールタイツ・ファイントラック、ポール・ローカスギア、雨具・モンテインミニマスモック上下
下山後のテント・ローカスギアクフイーベント、ハイランドデザイン寝袋、ファイントラック3×4重ね、マット・サーマレストXサーモR
夜中までは暑くて寝れなかったので。ダウンパンツを脱いだ。夜中過ぎは少し寒い気がしたが、マットは暑すぎるくらい。起きた3時の気温は8.1度。

登山口は駐車場の奥にあります
2016年05月21日 08:49撮影 by X-T1, FUJIFILM
登山口は駐車場の奥にあります
整備された木道を少しあるくと
2016年05月21日 08:50撮影 by X-T1, FUJIFILM
整備された木道を少しあるくと
分岐の標識がすぐに
2016年05月21日 08:52撮影 by X-T1, FUJIFILM
分岐の標識がすぐに
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
林の中の木道
林の中の木道
平ヶ岳が見えてきました。
平ヶ岳が見えてきました。
9:18 雪がちらほら見えてきました
9:18 雪がちらほら見えてきました
今日は初めてトレランシューズで
今日は初めてトレランシューズで
9:24 ひどい踏み抜き
9:24 ひどい踏み抜き
9:25 明日登る予定の会津駒ケ岳が少し見えました。
9:25 明日登る予定の会津駒ケ岳が少し見えました。
9:32 コバイケイソウも水芭蕉に続いて。ロケットのよう。
9:32 コバイケイソウも水芭蕉に続いて。ロケットのよう。
9:32 周りの様子が変わり、少し開けた感じに
9:32 周りの様子が変わり、少し開けた感じに
9:35 広沢田代に到着
9:35 広沢田代に到着
鏡のような広沢田代の池。どうしてこんな形に水がたまるのか不思議です。カエルの大合唱と風の音。
木道が続きます
木道が続きます
振り返って、天空の木道
振り返って、天空の木道
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
カエルが日向ぼっこ。まったく逃げません。
カエルが日向ぼっこ。まったく逃げません。
雪解け水が流れ落ちる登山道。
雪解け水が流れ落ちる登山道。
雪を乗り越え
残雪の山肌は、緑と白できれいにみえます
残雪の山肌は、緑と白できれいにみえます
熊沢田代に向かって、少し下っていきます
熊沢田代に向かって、少し下っていきます
熊沢田代では平ヶ岳が良く見えました。
熊沢田代では平ヶ岳が良く見えました。
尾瀬沼方面の池
尾瀬沼方面の池
熊沢田代を素通りして進みます。
熊沢田代を素通りして進みます。
振り返って熊沢田代
振り返って熊沢田代
熊沢田代を過ぎると雪が多くなり
熊沢田代を過ぎると雪が多くなり
小さなトラバース
小さなトラバース
雪道でもキックステップで滑らず進めました
雪道でもキックステップで滑らず進めました
雪渓を登っていきます。結構な斜度です。
雪渓を登っていきます。結構な斜度です。
雪渓の右下に小さく写っている後続者を見ると、急勾配で長いことがよくわかります
雪渓を登りきると八合目
俎瑤例 大勢の人で賑わってました
俎瑤例 大勢の人で賑わってました
俎瑤茲衄瀬沼
俎瑤茲衄瀬沼
柴安 雪の急斜面が見えます。
左には至仏山、右には平ヶ岳
柴安 雪の急斜面が見えます。
左には至仏山、右には平ヶ岳
今日一番の雪の急斜面を登って山頂に到着
平ヶ岳がよく見えます
平ヶ岳がよく見えます
至仏山と尾瀬ヶ原
昨年、嫁さんとヤマトモと3人でテン泊で歩きました。
至仏山と尾瀬ヶ原
昨年、嫁さんとヤマトモと3人でテン泊で歩きました。
山頂を後にします
広沢田代を抜け
御池の登山口に到着
御池の登山口に到着

by giwara

広沢田代や熊沢田代など変化に富んだコースを楽しめました。
熊沢田代を過ぎたあたりから雪が多く、軽アイゼンを忘れてしまったのでツボ足で進みました。トラバースや急な雪渓を300Mほど登るところもあり、しんどかったです。初めてトレランシューズで登りましたが雪道でも残雪期ならストレスなく、むしろ軽いので木道などは特に快適でした。
山頂直下の急こう配は、雪ですべり、アイゼンがあればもう少し怖い思いをしなくて済んだかもしれません。全般的にツルツルの雪面はなく、滑ることも少なかったです。
春霞で周囲の山々がすっきりと見えなかったのは残念でしたが、至仏山、平ヶ岳など良く見えました。