記録ID: 881143 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

百尋ノ滝〜川苔山〜赤杭尾根

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー noir1411, その他メンバー1人
行き:JR奥多摩駅 -(バス)→ 川乗橋BS
帰り:JR古里駅

S川乗山BS09:0009:40細倉橋10:25百尋ノ滝10:3511:10足毛岩分岐12:10川苔山12:5515:40古里駅G
ルートは手打ち
赤杭山から古里駅へ向かう途中崩落ぎみの箇所がある(手書きの注意書きあり)

バス停の向かいから登山口へ
アサギマダラ 赤杭尾根の作業道で群れてました
アサギマダラ 赤杭尾根の作業道で群れてました
赤杭尾根からちらっと展望
赤杭尾根からちらっと展望

登山道の崩落で川苔谷沿いの道が閉鎖になってしまい、温めつづけて2年。開通したので新緑の綺麗なこの時期になんとしても行こうと思った。
川苔谷ぞいの歩きは沢好き(登りませんが)滝好きには間違いない山歩きだった。そこから先は緩そうに見えてなかなか脚にこたえる山登りだった。
通常は足毛岩分岐を左に巻いて頂上をめざしていたが、我々は歩く距離を少し長く取ろうと右へ巻いた。振り返れば展望が楽しめるルートなのに登るので必死で山頂についてからそのことに気づいた。
山頂は人でごった返していても座ってお昼を食べる場所にはあまり困らない。沢山のパーティが去っては新しいパーティがやってくる…眺めていても飽きない。
下りは赤杭尾根から古里へ向かうルートを取った。途中までは奥多摩らしい景色の尾根をひたすら下る。天気は良くても霞かかってあまり展望は良くなかった。でも新緑が綺麗なので不満はない。途中少しだけ作業道を歩く。そこでアサキマダラ(後で調べて分かった)の群れに出会った。作業道から再び森の中へ…ここから先は展望のない樹林帯となり、川井への分岐を古里へ向かったあと時折右側が激しく崩落した斜面に遭遇。下山終盤で神経をつかわなくてはならずちょっとうっとおしかった。古里の集落へ出てから駅はわりと近かった。