記録ID: 881206 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

シャクナゲとミネザクラの平標山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー dodo
7時半の段階で平標山登山口駐車場は半分程度。駐車料金は600円。後払い

S平標登山口駐車場07:3907:42平標登山口08:36松手山コース送電鉄塔08:4209:12松手山09:1510:17一ノ肩10:1810:44平標山10:4911:01平仙鞍部12:5213:10平標山13:40平標山の家14:0614:35平元新道登山口15:26平標登山口駐車場15:2915:31ゴール地点G

平標山登山口駐車場を出発
平標山登山口駐車場を出発
しばらくは緩やかな登りが続く
しばらくは緩やかな登りが続く
苗場山は山頂が平らなので、すぐに分かる
苗場山は山頂が平らなので、すぐに分かる
大きな鉄塔の真下を通る
大きな鉄塔の真下を通る
リング状に咲いたミヤマキンポウゲ。ミヤマキンポウゲは、たくさん咲いていた。
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
イワカガミ。蕾のものが多い。
イワカガミ。蕾のものが多い。
シラネアオイ。平標山頂に向かう途中で2ヶ所で咲いていた。
シラネアオイ。平標山頂に向かう途中で2ヶ所で咲いていた。
森林限界を超えて、眺めのいい稜線歩きが続く
森林限界を超えて、眺めのいい稜線歩きが続く
8合目〜9合目はシャクナゲが満開。群生していた。
8合目〜9合目はシャクナゲが満開。群生していた。
ミネザクラとシャクナゲと苗場山
ミネザクラとシャクナゲと苗場山
平標山頂に到着。結構広いスペースがある。先客は20人ぐらいかな。
仙ノ倉山へも見晴らしのいい稜線歩きが続く
仙ノ倉山へも見晴らしのいい稜線歩きが続く
なんだろう。
なんだろう。
振り返って、平標山。この稜線沿いのシャクナゲ、ミネザクラは蕾がほとんど。
仙ノ倉山に到着。ここで昼食を取る。ここの先客は15名ぐらい。
仙ノ倉山頂から見る平標山と苗場山
仙ノ倉山頂から見る平標山と苗場山
谷川岳に続く稜線。いつかは縦走してみたい。
谷川岳に続く稜線。いつかは縦走してみたい。
平標山の家が遥かに見える。
平標山の家が遥かに見える。
ハクサンコザクラ。2ヶ所で見つけた。これからかな。
ハクサンコザクラ。2ヶ所で見つけた。これからかな。
平標山から平標山の家に下る稜線沿いのシャクナゲが満開。
平標山から平標山の家に下る稜線沿いのシャクナゲが満開。
オオカメノキ
オオカメノキ
山の家でビールをいただく。幸せ。
山の家でビールをいただく。幸せ。
山の家からの下りは、半分が林道歩き。新緑が気持ちいい。
山の家からの下りは、半分が林道歩き。新緑が気持ちいい。
今回は、SILVA Ranger3のコンパスを購入して望む。いつもGPSに頼りっきりなので、読図をマスターするため。今まではAmazonで300円で買ったコンパスをリュックに入れっぱなしだった。それより、さすがに作りがしっかりしている。
前回、靴ずれをしたので、「靴ずれしない靴下」のWRIGHTSOCK ESCAPE Crew を買ってみた。確かに靴ずれはしなかったけど、この靴下のおかげかどうかは分からない。

by dodo

いつもGPSに頼りっきりなので、読図にトライするというのが今回のテーマ。縮率が正確な地図を印刷するため、macに改めてカシミールをインストール。でも、プリンターのドライバの問題か、A4縦には印刷できるが、A4横には印刷できない。仕方なく、JPEG画像で保存してmacで印刷すると、95%の大きさになってしまった。地図上で4cmが1kmではなく950mになる。まぁ、いいか。
目標物が2つあれば自分の位置が特定できるというのは、頭では理解できるが、実際にやってみると、50m〜200mの誤差が出た。こんなものかな。そもそも、目標物が2つ特定できる環境というのは、恵まれた状況ではある。
カシミールのホームページを久しぶりに見たら、アプリが出ていたので使ってみた。地図が見やすいし、トラックの軌跡を標高差のグラフ表示できるのがいい。GPSアプリは、DIY GPS→Geographicaを愛用していたけど、このアプリ「スーパー地形」を今後もを使うことになりそう。