記録ID: 881217 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳は最高の天気でした

日程 2016年05月21日(土) 〜 2016年05月22日(日)
メンバー haru7716
中房温泉(安曇野市営第2駐車場)

S中房温泉登山口06:0006:30第1ベンチ06:50第2ベンチ07:20第3ベンチ07:50富士見ベンチ08:10合戦小屋08:2008:40合戦山(合戦沢ノ頭)08:5009:40燕山荘11:3012:00燕岳12:2012:50燕山荘
燕山荘06:3007:00合戦山(合戦沢ノ頭)07:20合戦小屋07:40富士見ベンチ08:00第3ベンチ08:20第2ベンチ08:40第1ベンチ09:00中房温泉登山口09:00ゴール地点G
富士見ベンチから少し残雪あり
合戦小屋から燕山荘まで半分ほど雪道です

おなじみの中房温泉登山口
おなじみの中房温泉登山口
暑いけど座りません
暑いけど座りません
ここまで来たら休まず行くぞ
ここまで来たら休まず行くぞ
休みました。。。
休みました。。。
すいかはまだです
陽が上ります
陽が上ります
空気が澄んできれいです
空気が澄んできれいです
7月にここを縦走するぞ!
7月にここを縦走するぞ!
朝は固まってつるつるです
朝は固まってつるつるです
三角点までアイゼンつけました
三角点までアイゼンつけました

皆さんのレコを拝見していると、今年は雪が少ない事と
夏に表銀座縦走を計画したけど、一度も合戦尾根登っていないので
下見を兼ねて燕岳に行きました。
朝5:30くらいで、第1駐車場は満車
第2駐車場は3割ほどでした。

まずは合戦尾根ですが「北アルプス三大急登」とは如何なものか
と少し気張ってましたが、1泊2日小屋泊装備でしたら
問題ないですね。フリースやダウンなど防寒着入れてたので
夏の2泊3日装備でも重量は変わらないと思うので。

よく丹沢の大倉尾根(バカ尾根)と比較されますが
地元神奈川県民として贔屓目無しに比較しますが
休み無しでただ登るだけでしたら、バカ尾根の方がきついです。
ですが、バカ尾根は山小屋が尾根上に多数あるので
水分買い放題。休憩し放題ですが合戦尾根は
ベンチで休むことはできますが、小屋は合戦小屋しかないので
単純にどっちがきついとは比較できないのかもしれませんね。

燕岳はさすがアルプスの女王って言われる美しさでした
燕山荘も評判通りの山小屋でしたね
天気にも恵まれ、最高の時間を過ごせました。
早着して、山頂でのんびり過ごすなんて贅沢な時間の使い方ですね