記録ID: 881241 全員に公開 ハイキング富士・御坂

釈迦ヶ岳(山梨)すずらん群生地から

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー tkhs63

Sスタート地点08:0008:30日向坂峠08:55府駒山09:55釈迦ヶ岳09:2510:25府駒山10:45ゴール地点G
すずらんのほか色々なお花があり、清々しい新緑に囲まれてとてもよいコース。霞んでいなければ南アルプスなどきれいに見えそう。紅葉の時期にもまたきたい。
すずらん群生地にはばいてん、水洗トイレがあり、思いの外整備されていて驚いた。下山時には観光バスも止まっていて結構賑わっている模様。
河口湖ICからアクセス
すずらん群生地の上に広い駐車場あり。
下山時には結構停まっていた。
その他周辺情報下山後はももの里温泉へ。
帰りは一宮御坂ICから高速へ。
釈迦堂PAにたちより帰宅

すずらん峠駐車場
8時前で10台くらい停まってました
砂利の広い駐車場
2016年05月22日 07:33撮影 by NIKON D3200, NIKON CORPORATION
すずらん峠駐車場
おはな〜
さっきから全然名前がわからない
きれいなみどり
きれいなみどり
すずらん群生地を抜けて黒岳方面へいきたかったけど、道が怪しい。
踏みあとがどんどん薄くなり倒木、蜘蛛の巣!
踏みあとがどんどん薄くなり倒木、蜘蛛の巣!
さっきの分岐を右だったかな?戻ってもよくわからなそうなので、微かな踏み跡を頼りに林道に出る。
10分くらい林道歩き
開けた〜
富士山
ロープはあるけど必要なし
ロープはあるけど必要なし
岩場にイワガガミ!
岩場にイワガガミ!
釈迦ヶ岳山頂!!
5人ほどいましたが途中貸しきりに
釈迦ヶ岳山頂!!
5人ほどいましたが途中貸しきりに
電灯がすずらん
電灯がすずらん
ももの里温泉
650円
開放感ある露天あり。ドライヤーあり。
ももの里温泉
650円
開放感ある露天あり。ドライヤーあり。
帰りは釈迦堂PA
帰りは釈迦堂PA