記録ID: 881275 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

蒜山三座縦走 ~カタクリを見ながら~

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー4人
米子自動車道蒜山ICから国道482号線経由で蒜山高原センター目指して進み、上蒜山スキー場へと進む。車は上蒜山スキー場の駐車場へ。
縦走の際、車2台あれば犬挟峠登山口駐車場に前もってまわしておく。

Sスタート地点08:2008:41上蒜山登山口08:4910:10槍ヶ峰(八合目)10:1510:34上蒜山10:4111:32中蒜山12:4713:16フングリ乢14:14下蒜山14:3214:57雲居平14:5915:26下蒜山登山口G
黒ボコ土が多いので降雨時等滑りやすいので注意。
所々にロープ、鎖場あり。

上蒜山スキー場の
駐車場に車置きます。
その前に、犬挟峠に
もう1台を置いてきました。
上蒜山スキー場の
駐車場に車置きます。
その前に、犬挟峠に
もう1台を置いてきました。
登山口へ向かいます。
登山口へ向かいます。
駐車場から
少し歩いて。
藤が綺麗。
駐車場から
少し歩いて。
藤が綺麗。
この道進み、
牧場目指します。
この道進み、
牧場目指します。
鉄柵を越えます。
鉄柵を越えます。
牧場を
横切ります。
ん〜!避暑地って感じ。
牧場を
横切ります。
ん〜!避暑地って感じ。
振り返って。
振り返って。
登山口の案内図。
ここからすぐ上り。
登山口の案内図。
ここからすぐ上り。
まずは木漏れ日の
中を進む。
まずは木漏れ日の
中を進む。
勾配がキツくなる。
勾配がキツくなる。
丸太の階段は
呼吸整えながら。
丸太の階段は
呼吸整えながら。
所々で
この眺望。
所々で
この眺望。
さっき通ってきたとこが
もうこんなに。
さっき通ってきたとこが
もうこんなに。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
遠くに、
ちょこっと大山見えました。
遠くに、
ちょこっと大山見えました。
アカモノ綺麗に
咲いてます。
アカモノ綺麗に
咲いてます。
上蒜山、
近づいてきました。
上蒜山、
近づいてきました。
八合目の
むこうには
大山。
八合目の
むこうには
大山。
登山道沿いに。
登山道沿いに。
この季節歩くの初めて。
カタクリ案外あるんですね!
この季節歩くの初めて。
カタクリ案外あるんですね!
これはユキザサ
ですね。
これはユキザサ
ですね。
今日はこの分岐で
休憩。
三角点へは行かず。
今日はこの分岐で
休憩。
三角点へは行かず。
少しだけ
少しだけ
見渡せます。
次の中蒜山へGO!
まずは下りです。
次の中蒜山へGO!
まずは下りです。
ロープ、鎖場もあるが、
尾根は陽が
照りつけます。
寄りすぎてボケてるけど、
笹の花。百年くらいしないと
咲かないらしい。
寄りすぎてボケてるけど、
笹の花。百年くらいしないと
咲かないらしい。
シングルトラックが
見えます。あれを登っていく。
シングルトラックが
見えます。あれを登っていく。
上蒜山。
マイズルソウ
ここにも。
ここにも。
思わず
スキップしたくなるような。
思わず
スキップしたくなるような。
尾根沿い歩きは
気持ち良い。
尾根沿い歩きは
気持ち良い。
カタクリに
励ましてもらう。
カタクリに
励ましてもらう。
あともうひと踏ん張り
避難小屋。
トイレは無し。
少し歩いて、
中蒜山頂上!
ランチにします。
少し歩いて、
中蒜山頂上!
ランチにします。
頂上は広いです。
色んな方面
見渡せます。
頂上は広いです。
色んな方面
これから向かう
下蒜山。
これから向かう
下蒜山。
避難小屋には、
タクシー会社の電話番号。
縦走してスタート地点に戻るには
車2台で行くか、自転車置いとくか、
タクシー!、、それか遊歩道ひたすら歩く。。
避難小屋には、
タクシー会社の電話番号。
縦走してスタート地点に戻るには
車2台で行くか、自転車置いとくか、
タクシー!、、それか遊歩道ひたすら歩く。。
中蒜山から
塩釜冷泉にも降りれます。
キャンプ場ほか施設あり。
中蒜山から
塩釜冷泉にも降りれます。
キャンプ場ほか施設あり。
樹林帯を
また駆け出したくなるような
道ですね。
また駆け出したくなるような
道ですね。
気持ちよく進んで。
気持ちよく進んで。
今度は登り。
踏ん張って。
今度は登り。
踏ん張って。
着きました!
三座を無事歩きました。
まだ降りてないけど。。
着きました!
三座を無事歩きました。
まだ降りてないけど。。
ここも眺めが良い!
さあ、下りは少し慎重に。
ロープ、鎖場有り。雨の日は
注意!
ここも眺めが良い!
さあ、下りは少し慎重に。
ロープ、鎖場有り。雨の日は
注意!
これから下るルート。
良い感じ。
これから下るルート。
良い感じ。
犬挟峠の登山口に
出ました。
犬挟峠の登山口に
出ました。
ここは湿原なんですね。
帰りました!
さあ、ジャージーランドの
ソフトクリーム食べに行きましょう!
ここは湿原なんですね。
帰りました!
さあ、ジャージーランドの
ソフトクリーム食べに行きましょう!

この時期に縦走したことがなかったので、こんなにカタクリが登山道沿いにあちこち咲いているとは知らなかった。他にも色々花を眺めながら、笹の花も見ることができ、鳥のさえずりを聞きながら、楽しく歩けた。鳥の種類も多く、声を聞いて名前が分かればなー、なんて、次回の山行きには野鳥の勉強もしなければ。。
日差しと温度は案外あったが、風が心地よく快適だった。