記録ID: 881394 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

天気がいいので、井原山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー tiny-knight
キトク橋 登山口

Sキトク橋駐車場10:2010:40井原山登山口12:30稜線洗谷分岐12:40アンノ滝分岐13:00井原山13:3014:20アンノ滝14:20ゴール地点G
ほぼ、コースタイム
洗谷ルートは、多少荒れているが、アンの滝ルートは歩き易い

今日の井原山、天気はいいのですが、ここ数年九州の山はけぶっています(PM2.5や黄砂)
キトク橋の登山口駐車場から出発、すでに駐車場は一杯、「洗谷ルート」を登ります、まっすぐ行けば「雷山」、看板には上級者ルートと書いています
まずはこのような自然林の中を歩きます
まずはこのような自然林の中を歩きます
井原山へのルートは、どのルートも渓谷沿いです、夏は涼しい、地層の関係から脊振山系は福岡(北)からは急登、佐賀(南)からは緩やかな上りです
このルートはやや荒れて、丸太橋も苔むして腐っています
このルートはやや荒れて、丸太橋も苔むして腐っています
一旦、山腹の林道に出ます、橋の右へ入って行きます
一旦、山腹の林道に出ます、橋の右へ入って行きます
今日は割と水量があります、このルートは水かさ増して渡渉が難しくなると言います
渓谷に沿った道
稜線の縦走路へ出ました
稜線の縦走路へ出ました
左から上がって来ました、後ろは雷山方向、前は井原山山頂です
左から上がって来ました、後ろは雷山方向、前は井原山山頂です
この縦走路は歩き易く、5月の連休はミツバツツジのトンネルで有名です、しかし今日は既に終わっていて、枯れた花がちらほら
明るい所へ出ました、まだまだ登ります
明るい所へ出ました、まだまだ登ります
井原山頂の手前、左へ「アンの滝ルート」、帰りはこちらへ下ります
頂上が見えました
新緑の山道と言ったところ・・・
新緑の山道と言ったところ・・・
中腹は勾配もきつくなり、広葉樹の落ち葉の道です
中腹は勾配もきつくなり、広葉樹の落ち葉の道です
随分下ると、渓流沿いの道になります、ここからキツネのカミソリで有名な「水無登山口」へも行けます
キトク橋へ下ります
林道に出ました
林道に出ました
下からは、ここを上がります
下からは、ここを上がります

金・土曜日と会議や同窓会などの行事で、飲み疲れた。日曜日は朝起きがつらく、予定を変更して、近場の「井原山」へアルコールを飛ばしに散歩がてら出かけた。
 井原山は花の山で、稜線のミツバツツジ(5月頭)と7月の大キツネのカミソリの花は有名で、全国から登山者が押し寄せる。この時期、登山者が少なく、ゆっくりと渓流と緑陰が楽しめる。
 思ったより登山者が多かったが、出だしが遅くあまり気にはならなかった。