記録ID: 881398 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地散策と西穂独標

日程 2016年05月20日(金) [日帰り]
メンバー masapomu
松本駅からJR上高地線で新島々駅まで移動、バスに乗り換えて上高地バスターミナルまで。セットの切符が少しオトク

GPSおよび写真の情報がヤマレコアプリで正しく取得できていなかったようです。とりあえず備忘録的に適当な値を入力しています。
西穂山荘のブログでも警告が出ていましたが、残雪でルートがわからない箇所が多く、道迷いが多発している状況です。また残雪自体も溶けかけているので、思いがけない踏み抜きがあり危ない感じでした。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 携帯
備考 ストックや軽アイゼンがあればよかったです

憧れの上高地に着いた〜という感じになります
梓川の水は本当にキレイ
梓川の水は本当にキレイ
橋を渡って登山口へ
橋を渡って登山口へ
山門いいですよね!
山門いいですよね!
砂防ダムの水音はかなり遠くからでも聞こえていました
ルートはもう見えないです
ルートはもう見えないです
リボンを確認しつつ
リボンを確認しつつ
看板を見つけると安心(笑
看板を見つけると安心(笑
ストック跡でしょうか
ストック跡でしょうか
アイゼンなしだと滑りますねー
アイゼンなしだと滑りますねー
木の芽にキュンキュン
木の芽にキュンキュン
日の当たる箇所には雪ないんですよね
日の当たる箇所には雪ないんですよね
西穂山荘の看板にはハングルも…
西穂山荘の看板にはハングルも…
ラーメン終わってました…
ラーメン終わってました…
山荘付近から見渡すと登ってきた感じがあります
山荘付近から見渡すと登ってきた感じがあります
山荘を見渡す
山荘を見渡す
丸山の時点で素晴らしい景色ですよ
丸山の時点で素晴らしい景色ですよ
正直登りにくいです
正直登りにくいです
稜線に出るとアルプスへ来たぞという喜びが!
稜線に出るとアルプスへ来たぞという喜びが!
この景色ですよ
上高地を散策して河童橋へ向かいます
上高地を散策して河童橋へ向かいます
周辺の散策もしたい
周辺の散策もしたい
静謐…ではなく中国人観光客の声が大きく響いてます…
静謐…ではなく中国人観光客の声が大きく響いてます…
看板ついつい読んでしまうんですよね
人が増えてきましたね
人が増えてきましたね
こ、混みすぎ…
こ、混みすぎ…
河童橋付近でりんごサイダー!
河童橋付近でりんごサイダー!

山行自体は想像以上に楽しかったのですが、ヤマレコアプリの不安定さに泣かされました。また残雪への準備が不足していたと反省するところです。