記録ID: 881424 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 春のお花調査と体力検定

日程 2016年05月24日(火) [日帰り]
メンバー a-bann, その他メンバー1人
山頂は春霞で遠望なし
200円Pへたどり着けました。

トイレ・水場ありです。

S伊吹山上野登山口06:4907:23伊吹山一合目(伊吹高原荘)07:2507:43伊吹山二合目07:4408:18伊吹山三合目08:3608:52伊吹山五合目08:5509:43伊吹山八合目09:5310:26伊吹山11:2412:20伊吹山六合目避難小屋12:2912:56伊吹山三合目13:0513:46伊吹山一合目(伊吹高原荘)13:5514:18200円PG
ルートは
FieldAccessフリー→ヤマ録→ヤマレコ下書き

写真は
縮専で800×600に縮小してから登録してます

出合った人・・・去年より少なかった気がするが大勢の人と出合いました。

持って行った水(二人分)
お湯・・・・・・・・1000cc×1・・・紅茶とチキンラーメンで全量飲んだ
水・・・・・・・・・480cc×2・・・・100cc残し
冷凍水・・・・・・・350cc×2・・・・全量残し
ザレた登山道なので下りは要注意です。
ノコリンさん下山時一度尻餅を付きました。
手首がまだ痛いそうです。
その他周辺情報薬草の湯へ寄りました。
600円

今朝のお月様
今朝のお月様
伊吹山が見えて来ました。
伊吹山が見えて来ました。
200円パーキング
誰も居ないので
用紙に車のナンバーと
日付を記入し
お金と一緒にポストへ
駐車地近くに咲いてました。
駐車地近くに咲いてました。
ここから出発

2年越しの調査で名前判明
サワギク

2年越しの調査で名前判明
クサフジと思ったら

タツナミソウです。
クサフジと思ったら

タツナミソウです。
タニウツギと
ホタルカズラ
ハクサンフウロ

ハクサンフウロ

オドリコソウ

以降登山道に大群生してました。
オドリコソウ

以降登山道に大群生してました。
3合目で小休止

タチツボスミレ
ウマノアシガタと岩
ウマノアシガタと岩
ここから山頂まで
急こう配になります。
ここから山頂まで
急こう配になります。
ハクサンハタザオ

登山道に沢山咲いてました。
ハクサンハタザオ

登山道に沢山咲いてました。
ここまで来ると
後少しです。
ここまで来ると
後少しです。
ウマノアシガタ

山頂まで沢山咲いてます。
ウマノアシガタ

山頂まで沢山咲いてます。

伊吹山山頂ランチ

余り食欲無かったなぁ
半分も食べれませんでした。
食事内容も夏仕様が必要かと
伊吹山山頂ランチ

余り食欲無かったなぁ
半分も食べれませんでした。
食事内容も夏仕様が必要かと

お花
どこにでも咲いてる
お花
ウツギ

登りでは咲いてませんでした。

ウツギ

登りでは咲いてませんでした。

青い小さなお花
青い小さなお花

鳴くのが忙しくて
こちらに気付いてません

鳴くのが忙しくて
こちらに気付いてません
オドリコソウ

本日の主役でした。
オドリコソウ

本日の主役でした。
ホオジロ

場所替えしました。
同じ個体です。
ホオジロ

場所替えしました。
同じ個体です。
6合目避難小屋で休憩します。
6合目避難小屋で休憩します。
スリッパがありました。
スリッパがありました。
避難小屋と山頂
避難小屋と山頂
雑草のお花

コスナビだそうです。
雑草のお花

コスナビだそうです。
クサフジ と思ったら

タツナミソウだそうです
クサフジ と思ったら

タツナミソウだそうです
樹木に咲く花
樹木に咲く花
ユキノシタ
登山口近くに咲いてました。
ユキノシタ
登山口近くに咲いてました。
無事駐車地到着

と云ってもすべって転んでるので
意気消沈してますよ
無事駐車地到着

と云ってもすべって転んでるので
意気消沈してますよ

by a-bann

去年とほぼ同時期(10日程早い)に春の伊吹山お花調査に行って来ました。
オドリコソウ・ヤマガラシが群生していて見事に山肌を彩って居ました。
ハクサンハタザオ・ウマノアシガタも登山道に沢山咲いていて
目を楽しませてくれましたヽ(^。^)ノ
去年に比べてまだ花の種類は少ないようです。
これからですかね(*´▽`*)

体力検定の方は
今年 所要時間7:29 休憩1:59 山行時間5:30
去年 所要時間7:03 休憩1:51 山行時間5:12
と云う事で
所要時間が+26分 休憩が+8分 山行時間+18分でした。
駐車地が少し遠くなったのと、
去年は曇り空で歩きやすかったって事にしておきましょう(^_^;)

でわでわ皆様ご訪問ありがとう御座いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶