記録ID: 881506 全員に公開 ハイキング北陸

加賀大日山 カタクリと白山の絶景

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー tomuzoo
北陸自動車道「福井北IC・丸岡IC・加賀IC」から、国道354号線を走行し我谷ダムを目指す。
ダムより「県民の森」と書かれた指導表に従い数キロ走行すると、九谷で「大日岳」と書かれた道標に従い、大聖寺川沿いの林道を上流に向かうと登山口の駐車場がある。
大聖寺川沿いの林道は狭いので走行に注意。

S真砂登山口09:5711:14加賀甲11:2111:49大日山12:0312:41小大日山12:52徳助の頭13:29真砂登山口13:3013:36ゴール地点G
池洞新道・徳助新道とも整備された道でした。
どちらのコースも尾根道の急登続きで、山頂までアップダウンもあって厳しい。
残雪は溶けて無いです。
カタゴガ原に群落するカタクリの花は、残念ながら散ってしまいましたが、鞍部付近の水場に数株咲いてました。
加賀甲に建つ「大日小屋」は寝袋を持参すれば宿泊できる。
三つのピーク「加賀甲・大日山・小大日山」から白山が見える絶景ポイント。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
我谷ダムから数キロ北にある「山中温泉」か、南側に数キロ走行すると「たけくらべ温泉」がある。

越前勝山市にある、平泉寺白山神社を早朝参拝。
越前勝山市にある、平泉寺白山神社を早朝参拝。
鳥の囀りだけで、参道と境内は静寂に包まれていました。
鳥の囀りだけで、参道と境内は静寂に包まれていました。
平泉寺白山神社。
平泉寺白山神社。
三之宮の横から白山禅定道の登山口で、白山まで道が続いております。
今年中に、ここから白山を目指しますよ♪
今年中に、ここから白山を目指しますよ♪
越前勝山城も良いですね♪
越前勝山城も良いですね♪
北陸三大仏の一つ「越前大仏」を観光しました。
北陸三大仏の一つ「越前大仏」を観光しました。
奈良大仏も見たことあるけど、越前大仏もなかなか大きいですよ♪
エレベータで五重塔の最上階へ。
素晴らしい景色が広がり、勝山市街と勝山城、さらに画面左奥には荒島岳が見えてました。
エレベータで五重塔の最上階へ。
勝山市の道路から越前大日岳が見える。
勝山市の道路から越前大日岳が見える。
永平寺から364号線を北上し、我谷ダムの堰堤を越えたら右折。
九谷の分岐に大日岳の指導表あり(駐車場と公衆トイレあります)
ここを右折。
大日山にトイレは無いので、ここで済ませよう。
ここを右折。
大日山にトイレは無いので、ここで済ませよう。
狭い林道を数キロ走行すると登山口の駐車場。
狭い林道を数キロ走行すると登山口の駐車場。
案内板を確認。
案内板を確認。
歩き出して数分、徳助新道との分岐がある。
池洞新道コースへ向かいます。
歩き出して数分、徳助新道との分岐がある。
池洞新道コースへ向かいます。
しばらく林道を歩くと終点に登山口あり。
しばらく林道を歩くと終点に登山口あり。
いきなり激急登でした。
いきなり激急登でした。
平坦な道から尾根に乗っかりました。
平坦な道から尾根に乗っかりました。
そして激急登!!!
そして激急登!!!
中又谷覗分岐はパス。
中又谷覗分岐はパス。
ユキザサとチゴユリのコラボ♪
ユキザサとチゴユリのコラボ♪
加賀甲までずっと急登。
加賀甲までずっと急登。
笹原が見え出すと加賀甲。
笹原が見え出すと加賀甲。
加賀甲に建つ大日小屋。
加賀甲に建つ大日小屋。
内部は綺麗な避難小屋です。
内部は綺麗な避難小屋です。
遠く白山見えました。
遠く白山見えました。
さあ! 一旦カタゴガ原へ下坂です。
さあ! 一旦カタゴガ原へ下坂です。
カタゴガ原。
カタクリが群落してきしたが、残念ながら全部散ってしまっていた。
カタゴガ原。
サンカヨウ♪
サンカヨウ♪
大日谷の源流付近を渡る。
大日谷の源流付近を渡る。
源流付近、かろうじて咲いてました(^^)
源流付近、かろうじて咲いてました(^^)
大日岳に到着。
大日岳に到着。
どんなもんじゃい!
どんなもんじゃい!
帰りの徳助新道は右側の道、左側の道は池洞新道です。
帰りの徳助新道は右側の道、左側の道は池洞新道です。
小大日山の鞍部まで激急坂やで!
小大日山の鞍部まで激急坂やで!
小大日山の登り返し、もうダルイわぁ〜♪
小大日山の登り返し、もうダルイわぁ〜♪
はいっ! 到着。
はいっ! 到着。
小大日山からも白山見えました。
小大日山からも白山見えました。
小大日山の三角点。
小大日山の三角点。
最後のピーク、徳助の頭。
最後のピーク、徳助の頭。
左が小大日山、中央奥が大日山、右が加賀甲。
左が小大日山、中央奥が大日山、右が加賀甲。
ピークを最後に延々下り坂。
ピークを最後に延々下り坂。
降りきった沢で汗を流しました。
降りきった沢で汗を流しました。
駐車場までスグ、お疲れちゃんでした。
駐車場までスグ、お疲れちゃんでした。
丸岡城に立ち寄りました。
丸岡城に立ち寄りました。
天守閣から見えたのが富士写ヶ岳かな♪
天守閣から見えたのが富士写ヶ岳かな♪

越前加賀周辺の名立たる山は制覇したが、加賀大日山だけが残っており何時か登ってやろうと思っていた。
今回の北陸遠征で、やっと登り山頂をゲットすることができた。
この周回コース、なかなかの激急登で手強かったですよ!
暑い日でもあったし、持ってきた水はすべて飲み干してしまった。
それだけ汗が大量に噴出した。
お目当てのカタクリ、僅かながら咲いてました。
三つの山頂は虫が多く飛来してたのが嫌だったかな!
カタクリと白山も見れたことだし、大満足の日帰り登山であった。