いま、ふたたびの那須へ

12:39 峰の茶屋避難小屋
(休憩3分)
13:05 峠の茶屋登山口
【三本槍岳〜登山口:1時間44分(内休憩9分)】

<総計 山行時間:ジャスト5時間(内歩行時間:4時間6分)>

峠の茶屋登山口からスタート
高温酸化して赤くなったのかな
高温酸化して赤くなったのかな
朝日岳の山肌が荒々しい
朝日岳の山肌が荒々しい
外輪山(ここはカルデラでは無いと思うが)の下には何列もの石積みが綺麗に並ぶ
ぱっと見、構造土かと思っちゃったけど、これは硫黄採掘してた時代の煙道の石列らしい
峰の茶屋避難小屋まで戻って、これから一番奥に見えてる三本槍岳に向かいます
振り返れば茶臼
沼原湿原にある沼ツ原調整池が見えた
流石山方面への縦走路
流石山方面への縦走路
戻ります
右の1900m峰を越えて、左のとんがった朝日岳直下までまずは向かいます
戻ります
朝日岳、展望がよさそうだ
朝日岳、展望がよさそうだ
茶臼岳では救助ヘリが飛んでた
茶臼岳では救助ヘリが飛んでた
おそらく、あの辺りはロープウェイから登る登山道あたりかな?
おそらく、あの辺りはロープウェイから登る登山道あたりかな?
無事救助されたようだ
中央やや右下だけ、岩がドロ〜っとしてて怖い
朝日岳の山肌
中央やや右下だけ、岩がドロ〜っとしてて怖い
左にドロ〜っとした岩
なぜあそこだけ?
左にドロ〜っとした岩
なぜあそこだけ?
茶臼岳のくっきり登山道
茶臼岳のくっきり登山道
登山道がわかりやすい
登山道がわかりやすい
またまたもこもこ地帯
またまたもこもこ地帯
はっ!かわいいもこもこは、もしやさっきのドロ〜っとした岩の仲間?
茶色い、さっきからどこもかしこも茶色い
では、下ります
では、下ります
登山道は、あの断崖絶壁の上にあるんだな
登山道は、あの断崖絶壁の上にあるんだな
断崖絶壁が近づいてきた!
ひー!
断崖絶壁が近づいてきた!
ひー!
朝日岳、かっこいい
でも崩壊だらけで、いつかなくなっちゃうんじゃないかと心配
朝日岳、かっこいい
でも崩壊だらけで、いつかなくなっちゃうんじゃないかと心配
山ノ神鳥居に到着
山ノ神鳥居に到着

前回来た時は三斗小屋温泉に泊まって縦走したが、今回は日帰り縦走。
約11キロと思ったより長い行程だったが、あまり急登もなく、想定外の桜も咲いていたし、那須名物の強風にも吹かれず、良い登山となった。

朝日岳付近の岩場やトラバース道はやや危険地帯だが、それ以外は快適な登山道だった。