記録ID: 881587 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山

日程 2016年05月24日(火) [日帰り]
メンバー stroheim(記録), DEVGRU(食事)
天候晴れ(少しガスってる)
皆さんご存じ、小田休憩所に駐車。10時に着いたのですが、平日にもかかわらず、2、3台しか空いてなかった。さすが筑波山系、大人気!

10:00小田休憩所→10:30常願寺コーススタート→11:30尖浅間山頂→12:30ホウキョウ山頂(昼食)→13:30小田城コース下山開始→15:10小田休憩所
道標いぱーい!ベンチや椅子やトイレ!至れり尽くせり!

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス エスビット 仙人のつえ 一切れのパン ランプ ナイフ
共同装備 薄情な心
備考 氷と保冷の入れ物。

DEVGRUのスピードワゴンでバヒッと筑波市までひとっ飛び!速い車は、え~の~
予定時刻ぴったり10時に小田休憩所到着!ゴルゴ13みたい!
予定時刻ぴったり10時に小田休憩所到着!ゴルゴ13みたい!
待ってろよ、豊胸山の女神。
待ってろよ、豊胸山の女神。
せっかく10時に着いたのに、タバコ吸ったり、ダラダラ用意したりで結局この時間になっちゃった‥出発ぅ~
さあ今日も無駄にいっぱい背負って歩くよ~♪
さあ今日も無駄にいっぱい背負って歩くよ~♪
うぁ~‥暑すぎて池に赤潮が発生しちゃってるよ!
うぁ~‥暑すぎて池に赤潮が発生しちゃってるよ!
ヒャッハー!ジャングルだゼ!
ヒャッハー!ジャングルだゼ!
バナナの花も咲いちゃってるよ!!赤道かここは!?
バナナの花も咲いちゃってるよ!!赤道かここは!?
どのへんが天狗??
どのへんが天狗??
くずしろの滝。退屈かDEVGRU?
くずしろの滝。退屈かDEVGRU?
くずしろの滝を過ぎると、2キロに渡って坂が続く。これが地味に効いてくるです。
え~っ!早く言ってよ~もう終わりじゃ~ん!しかも落っこちてるし‥
尖浅間山山頂到着!トガリセンゲンヤマと読むそーョ。ニホンゴムツカシィイ!
三角点アリマス。
三角点アリマス。
山頂でも28℃超え!暑い!
山頂でも28℃超え!暑い!
桜のような御ネーちゃんとガッ○イしてる妄想が強すぎて、木とガッタイしちゃてるDEVGRU‥バカですね。
山桜の森の展望台。展望は曇れど、我が生涯に一点の曇り無し!(byラオウ)
このようなご立派なベンチが至る所にあり、やたらと休憩させたがります。
兵どもが夢の跡‥
兵どもが夢の跡‥
バイオトイレの「バイオ」だけに反応し、職業柄ゾンビに警戒するDEVGRU‥あフォ。
電波塔の電磁波で肩こりと腰痛の治療をしているDEVGRU。
電波塔の電磁波で肩こりと腰痛の治療をしているDEVGRU。
ホウキョウ山頂到着。
ホウキョウ山頂到着。
余計な遊びしてたからこんな時間になっちゃった。
余計な遊びしてたからこんな時間になっちゃった。
はい筑波山でございやす!おっ?図らずも山ガールとツーショトになってるぞい!
今日のランチレーションです♪
今日のランチレーションです♪
食後にエスビット片付けようとしたら、レインボートカゲが!黒焼きにならなくて良かったぁ‥
さらば豊胸山の女神。(えっ?誤字?わかっていますとも!やだなぁ~(笑
小田城コース下山開始!
小田城コース下山開始!
山頂の風が強かったので、いくらか涼しくなったかな。
山頂の風が強かったので、いくらか涼しくなったかな。
ん?おみざらし??寄り道しよう!
ん?おみざらし??寄り道しよう!
‥何もない‥博学で変人のDEVGRU先生の見解では、「沢の源流じゃね?」とのこと。
下浅間神社の展望台
下浅間神社の展望台
なるほど。どーりで山ガールがいないわけだ。
なるほど。どーりで山ガールがいないわけだ。
ここらの道は、ハーフパイプのよう。
ここらの道は、ハーフパイプのよう。
おっ!展望台。いってみよう!
おっ!展望台。いってみよう!
展望所到着!
展望所到着!
えぇ~ッ!展望悪し!
えぇ~ッ!展望悪し!
見えない展望台のちょと下に、なぜここに?と言いたいようなベンチがあります。必ず座ってみてください。得します。
純平歩道から極楽寺コース合流して滝を見ながら帰ろうかなぁ~って事で、そっちに行きました…
そりゃないゼ、ふーじ子ちゃ~ん‥
そりゃないゼ、ふーじ子ちゃ~ん‥
小田城コースに戻りました。
小田城コースに戻りました。
本当にここの道標は親切丁寧!
本当にここの道標は親切丁寧!
砦と思われる人工物を発見!他に通れるのに、どーしても砦の下をくぐらせたいらしい!?職業柄、疑念を持ち、警戒を怠らないDEVGRU。
やっぱり罠だった!
やっぱり罠だった!
穏やかな山だと思っていたホウキョウ山。しかしこのような表情もある。断崖の上にも道が!?斥候DEVGRU!GO!
双眼鏡の片目にスマホのレンズを覗かせて、簡易望遠カメラにして、崖の上のDEVGRUを撮影。盗撮画像みたいになっちゃいましたね。
ザッツ・お地蔵さんズ!
スタンディングオーベーションで冒険のフィナーレを讃えてくれます。
ザッツ・お地蔵さんズ!
小田休憩所に戻りました!おいDEVGRUタオル落としてんぞ!そーやってこの前の篭岩の時もタオル無くしただろ!少しは学習しろ!
あまり人の来ないスリル満点の藪山もいいけど、安心して遊べる野山もいいね~と実感した山行でした!

今回は、5月病気味の疲れた身体をリセットすべく、人気のある山を選択しました。人気の山だけあって、よく整備されたコースは安全性が高く、誰でも楽しめる優しさが感じられました。ただ今日は、山頂でも28℃超えで非常に暑く、夏に向けての良い修行となりました。(熱中症には気を付けてネ)