記録ID: 881600 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

行くぜ!山形♪ 日本海と雪渓に感動だ!鳥海山

日程 2016年05月24日(火) [日帰り]
メンバー 0310kou31
天候晴れ時々曇り
山頂付近風強し‼
23日宇都宮発18:15 24日鉾立駐車場着00:30
鳥海山スカイライン夜間交通規制の為秋田県側から入る

S鉾立05:3507:03御浜小屋07:1407:29御田ヶ原07:3107:38御田ヶ原分岐07:54七五三掛08:57文珠岳10:17鳥海山10:5913:54鉾立13:54ゴール地点G
・山頂直下雪渓は前爪のあるアイゼンとピッケルがあると安全。
・千蛇谷の雪渓を登り降りするのにも同様。
・所々雪渓歩きがあります。軽アイゼンが有ると歩きやすいかも‥。
その他周辺情報鉾立から30分くらいの所に鳥海温泉保養センターあぽん西浜がります。
大人300円で温泉に入れます。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 調理器具 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 山頂直下の残雪登りはピッケルと前爪あるアイゼン必要

栃木から6時間!ついに鉾立まで来てしまいました。
これから登る鳥海山が見えました。
栃木から6時間!ついに鉾立まで来てしまいました。
これから登る鳥海山が見えました。
展望台から見えた鳥海山。遠く感じました。
寝不足の自分たちには厳しいかな
展望台から見えた鳥海山。遠く感じました。
寝不足の自分たちには厳しいかな
白糸の滝?雪融けの水の影響か水量が多く感じました。
白糸の滝?雪融けの水の影響か水量が多く感じました。
寝不足の中スタート。午前中は天気が良さそうなので天気が良いうちに登りたい。
雪が緩くて歩きにくいがこの一歩が山頂への近道です。
雪が緩くて歩きにくいがこの一歩が山頂への近道です。
まだまだ元気です❗半袖なんてまだまだ若い証拠です!
まだまだ元気です❗半袖なんてまだまだ若い証拠です!
こっちはいつもの様にもくもく登ります。黙々とと登るのは早く山頂に立ちたいからです。
御浜から日本海。山から海が見えるって素敵やん!
2016年05月27日 14:41撮影
御浜から日本海。山から海が見えるって素敵やん!
こっちは海岸線が見える!庄内平野かな?こんな山が近くにある麓の方は幸せです。
鳥海湖です。初めて見ましたが残雪に覆われても綺麗でした。
鳥海湖です。初めて見ましたが残雪に覆われても綺麗でした。
鳥海湖を背にして登るkouさん。緑と残雪がきれいです。kou
さんの素敵です(笑)
さんの素敵です(笑)
こんなに素敵な山なんて思ってもいなかった。山形まで来たかいがありました。
雷鳥か?と思ったら違いました(笑)
雷鳥か?と思ったら違いました(笑)
鳥海山の全貌がみえました!カッコいい!!
鳥海山の全貌がみえました!カッコいい!!
男の背中シリーズ
千蛇谷から山頂へ登る予定でしたがルートが見えず外輪から攻めることにしました。
2016年05月27日 14:41撮影
涸沢カールを思わせる雪渓に感動しました。ここを登るには前爪のあるアイゼンが必要かも。出来れば登って見たかったです。
崩壊しそうです。雪渓を歩くときは注意が必要です。
崩壊しそうです。雪渓を歩くときは注意が必要です。
男鹿半島かな?海に突出ています。
男鹿半島かな?海に突出ています。
何を思っているのでしょうか?
何を思っているのでしょうか?
文殊岳に到着です。ここまで上がって来ると山頂がよく見えていました。
到着しました(^o^)/この山頂の標識をもって写真を撮りたかったんです。自撮りも撮影も慣れてきましたよ。
日本海をバックに二人で記念撮影。山頂からは岩に覆われ景色があまり見えませんが海側は見えました。
帰りは登りではわからなかった景色が沢山目に入ってきます。
2016年05月27日 14:42撮影
帰りは登りではわからなかった景色が沢山目に入ってきます。
登り返しの雪渓。緩んでいるので足を取られ歩き難いです。kou
さんも黙々登り返します。
さんも黙々登り返します。
一服。
山形まで運転お疲れ様でした!曇りの予報でしたが太陽も見れて良かった。
一服。
ここまで降りてきました。山頂は強風で寒かったですがここまでくると蒸し暑いです。
あなたはいつも笑顔ですね。鳥海山で百名山32座目です!
2016年05月27日 14:40撮影
あなたはいつも笑顔ですね。鳥海山で百名山32座目です!
夏の緑がいっぱいの鳥海湖も見てみたい!高山植物が沢山咲いているのかな
御浜で最後の休憩。今日は水が美味しかった。いつもはほとんど飲まないで下りてくるのにたくさん飲みました。
午後は曇りの予報でしたが御覧のように晴れています!
最高の山行でした!
午後は曇りの予報でしたが御覧のように晴れています!
最高の山行でした!

by 0310

一度登りたかった鳥海山。
まさか今シーズン訪れるとは思っていなかった。
何となく計画立てて、日が経つ毎に真実味をおびて来た山形遠征。
週間予報とにらめっこして晴れ、曇りに一喜一憂しながら仕事も頑張れた!

それにしてもやっぱり長い‥車の運転。交代しながら6時間。
仮眠もしたのか?していないのか?気が付けば外は明るい。
いざ!出発。
展望台からの日本海に鳥海山、見える景色は美しい。
スタート直後の雪渓に体力を奪われながらも残雪に覆われた鳥海湖に感動。
登る途中に見える日本海に感動。
明日登る予定の月山が薄っすら見えて感動。
涸沢カールを思わせる千蛇谷の雪渓に感動。

感動、感動の中どこがピークなのかわからず取り合えずピークの様な岩に登って見るもここじゃない。
次あそこ!ここじゃない。
隣のピークに見えた山頂へのマーキング。
紛らわしい山だなと思いつつ最後の登り登る。
ついに鳥海山の頂に♡
しかし!相方が来ない‥‥。
強風と寒さに20分耐えて降りようとした瞬間見えました。kouさん。
遅いです(笑)
二人で山頂を満喫、寒さに耐えられず早く下山したい自分のわがままで即撤収。
帰りも登りじゃ気が付かなかった景色にシャッターを押しまくって、
得意の男の背中シリーズを取り合い下山完了!

鶴岡に向かう途中、
昨日の夜に暗くて見えなかった鳥海山の広い裾野。
出羽冨士のるほど納得です。
見ても素敵♡登っても素敵♡鳥海山でした。