雪を求めて燕岳

日程 2016年05月23日(月) 〜 2016年05月24日(火)
メンバー cfo15500
安曇野第1駐車場

S中房温泉登山口08:4009:10第1ベンチ09:2009:40第2ベンチ10:40第3ベンチ11:20合戦小屋11:3012:50燕山荘14:3015:00燕岳14:3014:30燕山荘
燕山荘07:0007:50大下りの頭08:0008:30燕山荘09:3012:30中房温泉登山口G
雪は三角点から先に積雪ありますがザクザクなので
アイゼンは使用しませんでした。早朝の場合は軽アイゼンが
ある方が良いと思います。あと踏む抜きに注意です。
雪溶けは早いです。

第1駐車場は5・6台のスペースが空いてました。
第1駐車場は5・6台のスペースが空いてました。
燕岳登山口です。静かです。
燕岳登山口です。静かです。
今日は快晴です。
今日は快晴です。
ムラサキヤシオがお出迎え
ムラサキヤシオがお出迎え
第1ベンチ到着です。暑くて夏な感じ。
第1ベンチ到着です。暑くて夏な感じ。
第1ベンチです。人がいなく静かな山行。
第1ベンチです。人がいなく静かな山行。
荷揚げ用ロープウェイに乗せてほしい・・・
荷揚げ用ロープウェイに乗せてほしい・・・
第2ベンチです。テント装備+スコップ等が
重い・・
第2ベンチです。テント装備+スコップ等が
重い・・
視界が少し開けました。辛うじて雪山。
視界が少し開けました。辛うじて雪山。
第3ベンチです。ここまで雪一切なし。
第3ベンチです。ここまで雪一切なし。
合戦手間でちょっとだけ雪。
合戦手間でちょっとだけ雪。
合戦小屋到着です。
合戦小屋到着です。
合戦小屋から雪道ですが、一部です。ルートは
夏道です。
合戦小屋から雪道ですが、一部です。ルートは
夏道です。
視界に槍ヶ岳がー!
視界に槍ヶ岳がー!
安曇野市方面はガスで見えません。
安曇野市方面はガスで見えません。
三角点到着です。
三角点到着です。
合戦尾根は雪道です。
合戦尾根は雪道です。
雪は溶けてザクザクです。でも楽しいー
雪は溶けてザクザクです。でも楽しいー
アイゼンなくてもツボ足でOKでした。
アイゼンなくてもツボ足でOKでした。
燕山荘と燕岳が見えました。
燕山荘と燕岳が見えました。
近くて遠い燕山荘。
近くて遠い燕山荘。
燕山荘到着ー
さっそく燕岳へ
燕山荘到着ー
さっそく燕岳へ
雪は全くありませでした。
雪は全くありませでした。
イルカさんにご対面。
イルカさんにご対面。
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
山頂到着ー
だれもいませんでした。
山頂到着ー
だれもいませんでした。
剣岳と立山が見えます。
剣岳と立山が見えます。
槍ヶ岳も綺麗ー
槍ヶ岳も綺麗ー
山荘方面です。
山荘方面です。
戻って夕飯を夕日見ながら食事です。贅沢ー
戻って夕飯を夕日見ながら食事です。贅沢ー
お客様も来ました。
お客様も来ました。
夕日が綺麗です。
夕日が綺麗です。
槍ヶ岳も赤く染まります。
槍ヶ岳も赤く染まります。
明日もいい天気になりますように。
明日もいい天気になりますように。
夜は真っ赤な月が出ていました。
安曇野市の夜景綺麗でした。
夜は真っ赤な月が出ていました。
安曇野市の夜景綺麗でした。
日が昇ります。
日が昇ります。
太陽て暖かいですよねー
太陽て暖かいですよねー
今日もいい天気ー
今日もいい天気ー
雷鳥探しに大天井岳方面にお散歩です。
雷鳥探しに大天井岳方面にお散歩です。
近くて槍ヶ岳を眺めるが雷鳥には会えず。
近くて槍ヶ岳を眺めるが雷鳥には会えず。
蛙岩です。冬季ルートは通行止めでした。
蛙岩です。冬季ルートは通行止めでした。
この景色ともお別れです。
この景色ともお別れです。
テント泊でしたが燕山荘が綺麗で快適なテント泊
でした。またきますー
テント泊でしたが燕山荘が綺麗で快適なテント泊
でした。またきますー
無事に戻りました。
無事に戻りました。
麓は夏ですね
麓は夏ですね
いよいよ本格的なシーズンです。
いよいよ本格的なシーズンです。

連休が取れたので雪がある場所にテント泊しようと思い燕岳に
行ってまいりました。登山道は三角点からしか雪道はありませんでしたが
滑落の危険もなく楽しく歩けました。燕山荘のテン場は夜少し風があった
くらいで快適に過ごせました。それよりスコップは燕山荘で借りれたのね(・_・;
知らなかった・・・2日間快晴で良い山行でした。
あと念願の一眼レフ買いました!
あ・・・カメラの腕はこれからあげるもんね(;´Д`A