記録ID: 881682 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水山〜棒ノ折山

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー RyuShang
天候晴れ。そして暑かった。
立川駅6:50発の青梅線奥多摩行きで、軍畑駅に7:39着。
帰りはさわらびの湯を14:55発で、飯能駅15:35着。(国際興業バス)
飯能駅15:40発のFライナーに何とか間に合いました。

S軍畑駅07:4808:10高源寺08:53常福院09:0009:05高水山09:23岩茸石山09:3109:33名坂峠09:3409:43興越山10:17逆川ノ丸10:1810:41黒山11:4511:59権次入峠12:0012:11棒ノ嶺12:21権次入峠12:2312:33岩茸石12:3413:23白谷沢登山口13:2513:43さわらびの湯バス停13:47ゴール地点G
登山ポストは軍畑駅にありました。
トイレは、軍畑駅、高源寺、常福院。高水山を過ぎると有間ダムまでありません。
白谷川沿いの登山道は一部ゴルジュ帯を通過します。
その他周辺情報さわらびの湯は大人800円/3時間。
下駄箱、貴重品BOX、脱衣室ロッカーはそれぞれ100円リターン式。

軍畑駅をスタート。
軍畑駅をスタート。
車道をひたすらテクテク歩く。
川の手前の二股を左に分けます。
車道をひたすらテクテク歩く。
川の手前の二股を左に分けます。
右に折れてもしばらく舗装路は続きます。
右に折れてもしばらく舗装路は続きます。
堰堤を越したあたりから、登山道らしくなってきます。
堰堤を越したあたりから、登山道らしくなってきます。
水場?
飲めるかどうかは不明。冷たくはないです。
水場?
飲めるかどうかは不明。冷たくはないです。
杉林の伐採後。
日差しが強くて暑い!
杉林の伐採後。
日差しが強くて暑い!
高水山・常福院。意外と趣きのあるお寺さんです。
高水山・常福院。意外と趣きのあるお寺さんです。
安全祈願のお参りをしました。
安全祈願のお参りをしました。
常福院から3分ほどで山頂。
眺望なく通過しました。
常福院から3分ほどで山頂。
眺望なく通過しました。
岩茸石山への登り。左に巻道がありますが、トーゼン登ります。
岩茸石山への登り。左に巻道がありますが、トーゼン登ります。
どれがなんて言う山かわかりません。
どれがなんて言う山かわかりません。
こんもりしたところが高水山かな。
こんもりしたところが高水山かな。
岩茸石山から1時間ちょっとで黒山。
途中でお腹が鳴って、ちょっと早めのお昼にしました。
岩茸石山から1時間ちょっとで黒山。
途中でお腹が鳴って、ちょっと早めのお昼にしました。
黒山から棒ノ折山までは30分足らず。
大持山や武甲山の方面。
黒山から棒ノ折山までは30分足らず。
大持山や武甲山の方面。
伊豆ヶ岳の方面。
日なたは暑いので早々に下山します。
伊豆ヶ岳の方面。
日なたは暑いので早々に下山します。
この岩の手前から左に折れ、白谷川登山道に向かいましょう。
この岩の手前から左に折れ、白谷川登山道に向かいましょう。
ちょっとしたロープ場を過ぎると、登山道の雰囲気が良くなります。
細い滝があったり…、
細い滝があったり…、
ゴルジュ帯を歩いていきます。
ゴルジュ帯を歩いていきます。
比較的新しいクサリの手摺りがあります。
ちょっと奥に古いロープがあったので、最近登山道が付け替えられたのかな。
比較的新しいクサリの手摺りがあります。
名栗湖に出れば、20分ほどの舗装路を残すのみ。
名栗湖に出れば、20分ほどの舗装路を残すのみ。
さわらびの湯で汗を流して帰りました。
さわらびの湯で汗を流して帰りました。

東京が真夏日を記録した日。
高水二山(三山ではなく)から棒ノ折山、最後にさわらびの湯で〆ようと計画しました。
もうちょっと涼しくないと快適に歩けませんね。
秋まで低山ハイクはお休みします。