記録ID: 881696 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー nanchan_, その他メンバー1人

女神茶屋登山口にある女神茶屋
女神茶屋登山口にある女神茶屋
駐車場にある看板。7時に着いた時は、駐車場は10台くらいの車だった。
笹原を
気持ちよくスタート。この後、急登が始まった!
笹原を
気持ちよくスタート。この後、急登が始まった!
30分位登ると岩が多くなってきた。
30分位登ると岩が多くなってきた。
こんな道をどんどん登っていく
こんな道をどんどん登っていく
やっと見えてきた蓼科山〜
まだまだだなあ〜
やっと見えてきた蓼科山〜
まだまだだなあ〜
しんどくて振り返ると素敵な景色!頑張って登ろう〜と思える!
しんどくて振り返ると素敵な景色!頑張って登ろう〜と思える!
倒木あるここで、少し休憩〜
倒木あるここで、少し休憩〜
八ヶ岳が素敵〜〜
八ヶ岳が素敵〜〜
縞枯れ現象の枯木帯
縞枯れ現象の枯木帯
枯木からの八ヶ岳
枯木からの八ヶ岳
遠くは残雪のある仙丈ヶ岳などの山が見える!
遠くは残雪のある仙丈ヶ岳などの山が見える!
まだまだ続く
まだまだ続く
岩石の尾根になり、感動〜〜
岩石の尾根になり、感動〜〜
高さを実感する〜気持ちいいような、少し足がすくむような…
高さを実感する〜気持ちいいような、少し足がすくむような…
矢印に従って進む
矢印に従って進む
蓼科山ヒュッテが見えてきた!
蓼科山ヒュッテが見えてきた!
蓼科山登頂〜
蓼科山登頂〜
三角点にタッチ
三角点にタッチ
安全な登山をお参り
安全な登山をお参り
眺めは素敵〜〜気持ちいい〜〜
眺めは素敵〜〜気持ちいい〜〜
お〜〜八ヶ岳〜〜
お〜〜八ヶ岳〜〜
白樺湖と霧ヶ峰
白樺湖と霧ヶ峰
八ヶ岳をバックに
八ヶ岳をバックに
素敵な感じの蓼科山ヒュッテ
トイレ200円
今から下山します!
素敵な感じの蓼科山ヒュッテ
トイレ200円
今から下山します!
帰りに空を見ると、グライダーが飛んでいました!
帰りに空を見ると、グライダーが飛んでいました!
こんな登山道が続く。下山でも、なかなか時間がかかる登山道。
こんな登山道が続く。下山でも、なかなか時間がかかる登山道。
カラマツ林もいい感じ!
カラマツ林もいい感じ!
帰りのビーナスラインから
よく登った〜〜と車を停め振り返る
帰りのビーナスラインから
よく登った〜〜と車を停め振り返る
八ヶ岳の雄大な山々もいつかは登りたい!
八ヶ岳の雄大な山々もいつかは登りたい!

とても天気がよく、良い登山日でした。贅沢言うなら、かすがかかった感じで、遠くのアルプスが見にくかったことが残念!

最初はまだよかったけど、途中、岩が出てきてからの急登はどこまで続くの?といった気持ちになりました。でも、頂上からの景色は格別!岩!岩!岩!にも最初は歩きにくさを感じてたけど、そのうち慣れて楽しく歩けた。

友達とまた来たいね!と話をしながら下山しました。