記録ID: 881735 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候
叡山電車鞍馬駅下車

S鞍馬駅10:2511:14鞍馬寺11:3312:36奥の院魔王殿12:55鞍馬寺西門14:0014:00貴船神社(本宮)14:1514:35貴船神社(奥宮)14:4015:10貴船神社(本宮)G
その他周辺情報◆仁王門の虎
鑑真和尚の弟子が鬼から毘沙門天に助けられた時が寅の月、寅の日、
寅の刻だったため阿吽の虎と呼ばれているとか
◆貴船…かつては「気生根」とも記されていたようです
「気力の生まれる根源」の地

叡山電車鞍馬駅からスタート!
叡山電車鞍馬駅からスタート!
駅前にBig天狗!!
駅前にBig天狗!!
鞍馬寺山門で愛山費300円を納めます
ケーブルには乗らずに歩いていくことに
いきなり急坂
ケーブルには乗らずに歩いていくことに
いきなり急坂
由岐神社御神木の「大杉さん」
由岐神社御神木の「大杉さん」
由岐神社(国の重要文化財)
由岐神社(国の重要文化財)
九十九折参道
九十九折参道
歩いていてとても気持ちの良い道です
歩いていてとても気持ちの良い道です
本殿金堂(標高410m)と六芒星(金剛床)
本殿金堂(標高410m)と六芒星(金剛床)
狛犬ならぬ狛虎
このあたりカエルがたくさんいるようですよ
奥の院 魔王殿
奥の院 魔王殿
あちこちに石の説明がありました
恐竜の横顔に見える〜
あちこちに石の説明がありました
恐竜の横顔に見える〜
鞍馬寺西門へ下りて来ました
鞍馬寺西門へ下りて来ました
鮎の甘露煮、美味♪
鮎の甘露煮、美味♪
貴船神社へお参り
この景色が見たかった♪
貴船神社へお参り
この景色が見たかった♪

今回の京都旅行の1番の目的は鞍馬寺&貴船神社、そして川床料理♪
新緑の季節に訪れたい…と思いながら、10年越しでやっと叶いました☆
ケーブルを使う予定だったけれど、下から歩いてみることに

昨日に続いて階段が多い道
空気が清々しく、歩いていて心が洗われるかんじがします

途中、シカが疾走して行く姿を見かけました
あ、あとカエルも(。-∀-)

京都にはよく出かけていたのに、なぜか貴船には訪れたことがなく…
遠いイメージがあったのかな、全然近いですよね
もっと早くに来ておけば良かったぁ

充実した京都旅でした♪