記録ID: 881840 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢の秘境:東沢乗越・遺言棚

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー Goofy60(SL), その他メンバー2人
友人の車に便乗

S西丹沢県民の森駐車場06:1509:10東沢乗越(東沢打越)09:2811:41石小屋ノ頭11:4813:38同角ノ頭13:4214:24ゲタ小屋ノ頭14:33中ノ沢乗越14:4218:03西丹沢県民の森駐車場18:03ゴール地点G
◆欅平ルート:西丹沢県民の森駐車場〜欅平◆
(バリエーションルート:ルート図あり)
道標無し/テープあり/径がありルートは明瞭
西丹沢登山詳細図に、「丹沢有数の名渓、小川谷廊下の下降路として使われている径」と紹介されているルートです。
ザレ場など危険箇所には、トラロープあり。
通行には十分に注意が必要。

◆欅平から東沢を詰め東沢乗越間◆
たまにテープあり
欅平で小川谷を徒渉し、東沢出合から東沢を詰める。
東沢乗越直下は、急斜面。
ルートを捜しながら、時には木に捕まりながら登る。

◆東沢乗越〜同角山稜◆
(バリエーションルート:ルート図無し)
乗越を同角沢へ下ると遺言棚上部へ出る。
ここの下りも急で、右側に巻いて降りたが、左手の方が楽に降りれたかも知れない。
同角沢を渡り、同角山陵を目指す。
ここの登りは、道無き(たまにテープあり)急斜面を、場所によっては木に掴まりながら登る。
山稜に出たところに、大石山770m、同角ノ頭1.1kmの道標あり。

◆同角山稜〜同角ノ頭〜中ノ沢乗越◆
(一般登山道)
途中、ザンザ洞キレットを通過。キレットは周りに樹木が茂っているせいか、高度感は無い。
鉄梯子、クサリなどがあり、安全に通過できる。

◆中ノ沢乗越〜新山沢出合◆
(バリエーションルート:ルート図無し)
しばらくは、水が無いガレ場状の沢をひたすら下る。
中ノ沢から小側谷上部へと続く。
途中で、中ノ沢の源流と思われる湧き水あり。

◆新山沢出合〜欅平ルート終点付近◆
テープあり
新山沢出合を横切ったあたりから沢を離れ、右岸の径を進むと、欅平ルート終点付近に合流する。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ハーネス
共同装備 レジャーシート ファーストエイドキット ツェルト ロープ カラビナ シュリンゲ

ザレた径
蛭ヶ岳〜不動の峰
ザンザ洞キレット
ザンザ洞キレット
ギンリョウ草
2016年05月21日 10:57撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ギンリョウ草
同角山稜間近で遭遇したウサギ。
山陵にいた他の登山者と我々の間に挟まれ、暫くじっとしていたが、意を決したのか、斜面をかけ上がっていった。
丹沢でのウサギ初遭遇。
2016年05月21日 11:16撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
同角山稜間近で遭遇したウサギ。
丹沢でのウサギ初遭遇。
襖絵のようなシロヤシオの木
2016年05月21日 13:55撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
襖絵のようなシロヤシオの木

同角山稜以外では、他の登山者と出会うことも無く静かな山行。
標高1,000m以下では、シロヤシオは殆ど散っており、もう終わりかと思いましたが、高度が上がり、同角山稜では、シロヤシオを含むツツジ類が満開状態で見事に咲き誇っていました。丹沢では初めてのウサギとの出合もありました。
3人パーティーで歩みが遅く時間が掛かりましたが、日が暮れる前に何とか下山できました。