記録ID: 881853 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

薬師岳(岩手県)

日程 2016年05月24日(火) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

管理人さんが手入れしてくれて居ます。
毎年、行く度に登山道が良くなって居て・・・
足の短い_(._.)_人でも楽に登れる様になりました(笑)

個人装備 日帰り装備

「野生の王国」通過途中。今日の目的地は、右の早池峰山では無くて・・・左の薬師岳です。
家からは「野生の王国」を通って登山口へ向かうのですが、熊でなく鹿が居ました。
キジバト。撮れそうでなかなか撮れなかったやつ。
キジバト。撮れそうでなかなか撮れなかったやつ。
登山口に着く前に、目的のオサバグサを撮ったし
ようやく登山口
今日は早池峰山では無く・・・
ようやく登山口
今日は早池峰山では無く・・・
反対側の薬師岳に向かいます。
反対側の薬師岳に向かいます。
09時42分スタート。
09時42分スタート。
ミヤマスミレ。
他に無くてゴメン_(._.)_
サンカヨウ
別に白い花ばかりを撮ってるワケじゃ無くて
他に無くてゴメン_(._.)_
茶色の撮ったで(-_-)
茶色の撮ったで(-_-)
葉を枕にして寝てるのは、ツバメオモトの赤ちゃん
葉を枕にして寝てるのは、ツバメオモトの赤ちゃん
(*゜▽゜)ノ
早池峰山が時々顔を覗かせます。
早池峰山が時々顔を覗かせます。
気付き難いタケシマランですが、気を付けて歩けば可なりの数を見付けられます。
クマ除けの1斗缶が・・・
クマ除けの1斗缶が・・・
下の方に転がって居たので・・・
下の方に転がって居たので・・・
吊るして置いて上げました
仕事したぜ!
吊るして置いて上げました
仕事したぜ!
約半分。700mを56分掛けて歩いて居ます(笑)
約半分。700mを56分掛けて歩いて居ます(笑)
ヒカリゴケを観ようと覗き込むと・・・
クマの巣穴だった(@_@)
ウソです。
ヒカリゴケを観ようと覗き込むと・・・
クマの巣穴だった(@_@)
ウソです。
雪が融けたばかり
ショウジョウバカマは元気が良いものばかり
雪が融けたばかり
ショウジョウバカマは元気が良いものばかり
クマが綺麗に齧って居ました
これもウソです!
何か看板でも取り付けるのかも?
クマが綺麗に齧って居ました
これもウソです!
何か看板でも取り付けるのかも?
下部が雪に埋もれた鉄梯子
下部が雪に埋もれた鉄梯子
ココを登ったら・・・
ココを登ったら・・・
もうオサバグサは有りません。
古いハシゴを下りて帰って下さい
(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
もうオサバグサは有りません。
古いハシゴを下りて帰って下さい
(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
ヒカリゴケもまだ観られないし
ヒカリゴケもまだ観られないし
シャクナゲもまだ蕾
シャクナゲもまだ蕾
こっちは何だろ?
イソツツジかな?
こっちは何だろ?
イソツツジかな?
筆がこんなに
何だろ?
ヒメカンスゲ?
ミヤマカンスゲ?
筆がこんなに
何だろ?
ヒメカンスゲ?
ミヤマカンスゲ?
雨量計の有った山頂に着いた、薬師岳山頂まであと300m
雨量計の有った山頂に着いた、薬師岳山頂まであと300m
早池峰山の絶好の展望台です、こんなふうにに見えます。
早池峰山の絶好の展望台です、こんなふうにに見えます。
この標柱の裏に・・・
この標柱の裏に・・・
三頭身のおばさんが居ます
違うなあ?
三頭身のおばさんが居ます
違うなあ?
ミネザクラ(タカネザクラ)
ミネザクラ(タカネザクラ)
直径5mmほどのコメバツガザクラがたくさん咲いて居ます。
直径5mmほどのコメバツガザクラがたくさん咲いて居ます。
纏まって咲く花では無くて点在型?
纏まって咲く花では無くて点在型?
11時43分。2時間01分掛かりました。
今日はこの山だけなので想定内です
(*゜▽゜)ノ
11時43分。2時間01分掛かりました。
今日はこの山だけなので想定内です
もう少し先にまた三角点?が有って・・・
もう少し先にまた三角点?が有って・・・
その手前、気付き難いけど「権現様」が祀られて居ます。
目に5円玉?
その手前、気付き難いけど「権現様」が祀られて居ます。
目に5円玉?
これも落ちてので拾って目に入れて上げたけど・・・
バチ当たるかな(-_-;)
これも落ちてので拾って目に入れて上げたけど・・・
バチ当たるかな(-_-;)
この日の薬師岳、平日なのに登山者がたくさん
普段は数人か、全く会わないのが普通。
スミマセン
バナナの食べかけが写りこんで・・・
_(._.)_
この日の薬師岳、平日なのに登山者がたくさん
普段は数人か、全く会わないのが普通。
スミマセン
バナナの食べかけが写りこんで・・・
_(._.)_
早池峰山も見納め、もう少し花が多くなったらまた行きますね〜
(*゜▽゜)ノ
早池峰山も見納め、もう少し花が多くなったらまた行きますね〜
ミネザクラ。
人も同じだ。
姥ザク・・・
(x_x) ☆\( ̄皿 ̄メ)バシッ
ウソの声がしたので・・・
居だ(⌒-⌒)ニコニコ...
これはお腹が赤く無いので
冬鳥の赤ウソでもウソでもなく
ウソの声がしたので・・・
居だ(⌒-⌒)ニコニコ...
これはお腹が赤く無いので
冬鳥の赤ウソでもウソでもなく
亜種ウソと言う鳥、本州中部以北に観られる種類です。
ガラガラと熊スズ鳴らして下りて来た人が居て逃げられた
(`(エ)´)ノ_彡☆ブーブー!!
亜種ウソと言う鳥、本州中部以北に観られる種類です。
ガラガラと熊スズ鳴らして下りて来た人が居て逃げられた
(`(エ)´)ノ_彡☆ブーブー!!
ハシゴ下りて・・・
ハシゴ下りて・・・
半分過ぎて・・・
半分過ぎて・・・
登る時は見付けられなかった
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
登る時は見付けられなかった
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
これも立派な
これも立派な
ツバメオモト
朝は4枚花のミツバオウレン見つけたけど、今度は6枚花のミツバオウレン
(^▽^)/
無事に下山しました。
1時間04分。頑張りました
(^▽^)/
アホ!遅いっつうの!
無事に下山しました。
1時間04分。頑張りました
(^▽^)/
アホ!遅いっつうの!
おまけ
おまけ

オサバグサとシャクナゲの山
ハシゴの下まで途切れる事無く咲いて居ました。
シャクナゲは来月中旬以降かな?